Евгений Арапов прибыл в суд с дорожной сумкой и отправился в СИЗО

Ленинский районный суд приговорил его к 4,5 годам лишения свободы в колонии строго режима, штрафу в 15 миллионов рублей и дисквалифицировал на 5 лет.

Текст: Александр Криволапов

Из 4 эпизодов инкриминируемой преступной деятельности, один, о взятке квартирами у строительной компании «Статус» не нашел своего подтверждения в суде. Ведение экс-мэром бизнеса в начале 2010-х через подставное лицо отпало за истечением срока давности. 2 эпизода: взятка переданная Евгению Арапову его бывшим первым замом Геннадием Брисовым в сумме 390 тысяч рублей и услуги Ершова по приобретению недвижимости все же остались в приговоре. Все это суд квалифицировал по статье «Взятка». Однако выбирая наказание суд применил статью УПК и назначил наказание ниже низшего.

Сергей Челышев, гособвинитель.

Санкция статьи предусматривает наказание от 7 до 12 и от 8 до 15 лет. Суд воспользовался 64-й статьей УПК и назначил наказание ниже низшего. Суд учел его заслуги перед городом.

Игорь Рева, адвокат Евгения Арапова.

Мы ждали оправдательный приговор, но оправдали лишь по одному эпизоду из 4. Но по нему по мнению следствия и была самая большая взятка. Суд учел 2 малолетних детей и 15 летнюю дочь, хронические заболевания Арапова и престарелых родителей.

А кроме того положительные характеристики и целую стопку наград.

Татьяна Пронькина, судья Ленинского районного суда.

Благодарности, грамоты, награды: за вклад в исторически-природное наследие акватории Урала, за заслуги перед Оренбургом 2-й степени, 100 лет органов безопасности, лучший муниципальный служащий 2015 года…..

Приговор для Евгения Арапова не стал громом среди ясного неба. На заседание он принес сумку с вещами. На вопрос судьи, «понятен ли приговор?», смиренно ответил.

Евгений Арапов, подсудимый.

Да, Ваша честь.

Кроме того суд наложил арест на имущество осужденного — банковские счета, квартиры и машины. Наручники на осужденного одели в зале суда. Евгений Арапов отправлен в СИЗО. Стороны процесса пока не определились в вопросе об обжаловании приговора. Пока же экс-мэр будет находиться в следственном изоляторе.

Учитывая то, что в 2018 году он почти пол года пробыл в СИЗО, а затем еще 8 месяцев под домашним арестом, то в неволе ему осталось меньше 4 лет, а когда отбудет 2/3 назначенного наказания, сможет рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

Администрация Оренбурга Без рубрики Власть Выбор читателя Город Город Закон и порядок ЗАКОН и ПОРЯДОК Коррупция Общество Оренбург Происшествия

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

николай

мало тебе дали.....МРАЗЬ....ХАПУГА....

1
3
Аноним

А простому смертному пятнашку

Аноним

Наручники одели, пол года, Брисов, строго режима... Товарищи журналисты, вы свои тексты вычитываете перед публикацией?