Ополченцы, последняя русско-шведская война, первый радиоконцерт и Юрий Визбор. День в истории

17 сентября в истории.

Текст: Александр Криволапов

Ополченцы, последняя русско-шведская война, первый радиоконцерт и Юрий Визбор. День в истории
17 сентября 1941 года Государственный Комитет обороны принял постановление “О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР”.
Обучению, которое строилось по территориально-производственному принципу без отрыва от производства, подлежали все граждане мужского пола от 16 до 50 лет. Занятия проводились по 110-часовой программе, позволявшей получить военные знания и овладеть практическими навыками в объёме подготовки одиночного бойца. В зависимости от числа обучавшихся на данном военно-учебном пункте, личный состав сводился во взводы, роты, батальоны и полки.

В системе Всевобуча готовились бойцы-специалисты: истребители танков, снайперы, автоматчики, пулемётчики . Хотя постановление обязывало к обучению только мужчин, активно участвовали в овладении военными знаниями и женщины.
Уже к 1 декабря 1941 года план обучения военнообязанных только по 10 военным округам был выполнен на 362 процента. Всего за годы войны общее число граждан, охваченных всеобщим военным обучением, составило 9 миллионов 862 тысячи человек, что почти в полтора раза превышает численность действующей армии вместе с резервами Ставки..

Ополченцы, последняя русско-шведская война, первый радиоконцерт и Юрий Визбор. День в истории

17 сентября 1809 года в финском городе Фридрихсгаме (ныне Хамина) был подписан мирный договор, завершивший русско-шведскую войну 1808-1809 годов.
Это была последняя война между Петербургом и Стокгольмом, окончательно утвердившая гегемонию России в этом регионе. За сто лет, прошедших после окончания затеянной Петром Первым Северной войны, Швеция из великой державы превратилась во второстепенное и бедное государство, не способное противостоять мощным соседям.

Фридрихсгамский мир закрепил важнейший результат побед русского оружия – в составе империи отныне появилось Великое княжество Финляндское с Аландскими островами. Финнам обещали сохранить их прежние законы, а также сейм. Побежденные шведы принуждены были расторгнуть союз с Англией, заключить мир с Францией и Данией, а также присоединиться к введенной Наполеоном континентальной блокаде.

Ополченцы, последняя русско-шведская война, первый радиоконцерт и Юрий Визбор. День в истории
17 сентября 1984 года в возрасте 50 лет ушел из жизни бард, журналист и киноактер Юрий Визбор.
Коренной москвич, он после института поехал по распределению в далекий поселок в Архангельской области, где преподавал в школе русский язык, литературу, историю, географию, биологию и физкультуру. Вскоре Визбор был призван в армию и нес службу на Крайнем Севере. Избрав потом своей профессией журналистику, он в качестве корреспондента Всесоюзного радио исколесил всю страну. Потом как режиссер снимал документальные фильмы, написал несколько пьес, которые ставились Ленкомом, снялся в 28 кинофильмах.
После исполнения роли нациста в знаменитом сериале «17 мгновений весны» к Визбору надолго приклеилась кличка «Борман». Но в нашу жизнь он вошел прежде всего как автор и исполнитель собственных песен.

Ополченцы, последняя русско-шведская война, первый радиоконцерт и Юрий Визбор. День в истории
17 сентября 1922 года в Москве состоялся первый радиоконцерт
В этот день впервые прозвучали слова: «Слушайте! Говорит Москва!».

Открывала первый в истории радиоконцерт певица Надежда Обухова исполнением романса «Не искушай меня без нужды». В концерте также приняли участие артисты Большого академического театра Антонина Нежданова, Ксения Держинская, Василий Качалов и другие известные исполнители тех лет. Трансляция велась из Центральной радиотелефонной станции имени Коминтерна на Шаболовке.

С этого времени радиовещание велось регулярно, по строгому расписанию, которое заранее публиковалось в газетах.

Без рубрики Выбор читателя Город Интернет Кино Культура Кухня Музыка Новости Общество Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)