В Экодолье частную застройку провели с нарушением градостроительных и противопожарных норм

Пристрой к основному зданию испортил отношения между соседями и довел две семьи до суда.

Текст: Анастасия Шахмуть

Конфликт уже два года длится между двумя домавладельцами в поселке Экодолье. Постройка гаража и кухни во дворе одного дома по улице В.Шукшина оказалась слишком близко к другому кирпичному дому. Купив дом в зимнее время, новые владельцы семья Миськовых обратила внимание, что с крыши соседа на их дом регулярно падает снег. Позже провели независимую экспертизу. Выяснилось, что постройка соседа слишком близко, да так, что захватила кусочек чужой земли в 25 см.

Полюбовно вопрос о сносе и восстановлении границ не решился. Дело перешло в судебные стены. Оренбургский районный суд, изучив фотографии, проведенную судебно-строительную экспертизу, доводы сторон, решил,что такая мера как снос пристроя в данном случае не приемлема и можно оставить все как есть. И совсем не важно, что самострой заходит на чужой участок, посчитав что права смежных землепользователей в данном случае не нарушены. Последовала апелляция. Оренбургский областной суд вынес другое решение, посчитав, что единственным возможным способом восстановления прав семьи Миськовых является снос незаконной постройки. Но решение областного суда не было выполнено. Кассация ответчика оказалась в Самарском суде.

Наталья Сулимова , представитель семьи Миськовых

“Шестой кассационный суд в Самаре отменил решение областного суда и направил на новое апелляционное рассмотрение . В новом составе суда было вынесено определение, в котором решение суда первой инстанции, о признании постройки законной оставлено без изменений. Сейчас дело по кассационной жалобе Миськова находится на рассмотрении в суди кассационной инстанции. “

Судебное дело продолжается. Новую встречу в Самаре проведут ближе к сентябрю. Какое в результате будет принято окончательное решение пока неизвестно. Но, как говорится, налицо в первую очередь нарушения норм противопожарной безопасности.

В Экодолье частную застройку провели с нарушением градостроительных и противопожарных норм

Согласно Приказу МЧС России от 2013 года в пункте 4.3 по противопожарным расстояниям между жилыми зданиями в случае этих строений должно быть шесть метров. Хотя есть и послабления: если здания кирпичные, а это огнеупорный материал, то допустимо сократить обязательное расстояние на 50%, то есть до 3 метров.

В Экодолье частную застройку провели с нарушением градостроительных и противопожарных норм

В случае спорных застроек в Экодолье на улице В.Шукшина – от стены до стены всего 1 метр 69 сантиметров!

С 2007 года разрешения на строительства комиссионно выдают в администрации муниципалитета, пожарные в эту комиссию не входят. Совершенно непонятно, каким образом получил разрешение на строительство гаража и пристроя к дому под одной крышей сосед семьи Миськовых? А если он его не получал, то почему со стороны муниципалитета – Ивановского сельсовета- не было должного надзора?Например, гражданский кодекс в статье 55.32 дает полный перечень действий представителям муниципальной власти, когда на их территории появляется самовольная постройка и тем более с нарушениями.

Два дня мы задавали этот вопрос специалистам Ивановского сельсовета по телефону. Внятного ответа так и не услышали. Направили официальный запрос на имя главы Ивановки Евгения Швецова. Вопросы заданы и администрации Оренбургского района. В интернет-приемной прокуратуры Оренбургского района ждут обращение самих жителей, которые теперь на своем участке изначально запланированные постройки по всем нормам и правилам, соблюдая все положенные расстояния, не могут возвести из-за самостроя соседа.

Без рубрики Власть ЖКХ Накипело Новости Общество Оренбург Репортер Строительство

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)