В Оренбургской области 49 детей самовольно ушли из дома

Это данные за пять месяцев 2020 года. Под самовольным уходом ребёнка подразумевается отсутствие несовершеннолетнего (старше 7 лет) в течение 3 часов без оповещения о своём местонахождении.

свалка
Текст: Мария Фирсова

Практика показывает, что подростки уходят из разных семей – и неблагополучных, и обеспеченных.

За 2020 год в Оренбургской области зарегистрировано 49 случаев самовольного ухода детей из дома. Родители обращались в полицию с заявлением о розыске несовершеннолетних. В большинстве случаев из дома уходят подростки в возрасте 15-17 лет. К ним применяется профилактические меры, а родителей могут привлечь к административной ответственности

Случается, что приходится искать не детей, а их родителей.

Например, 14 марта 2020 в дежурную часть отдела полиции обратился житель Оренбурга и рассказал, что вблизи жилого дома находится четырёхлетняя девочка без сопровождения взрослых, одетая не по погоде. Сотрудники полиции в течение 3-х часов пытались установить личность ребёнка и родителей.

О пропаже девочки никто не заявлял. На теле ребёнка полицейские обнаружили синяки. Девочка практически не разговаривала и не могла ответить на элементарные вопросы.

Позже удалось установить личность матери, которая не занималась воспитанием дочери. Возбуждено уголовное дело по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Максимальное наказание по данной статье – лишением свободы на срок до трех лет.

В случае самовольного ухода ребёнка из дома, необходимо сразу обратиться в полицию и принять меры. Полицейские напоминают, что бездействие или продолжительные самостоятельные поиски детей подвергают их жизнь опасности!

Без рубрики

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)