Пенсионные накопления россиян обложат налогом

в Минфине России обсуждают варианты.

деньги
Текст: Александр Криволапов

Минфин разрабатывает два варианта получения пенсии в рамках гарантированного пенсионного продукта. Пожилые россияне, выходящие на заслуженный отдых, могут получать выплаты равными долями несколько лет подряд или же снять накопления за один раз. Однако при этом должны будут выплатить НДФЛ. По мнению чиновников, налог выступит ограничением – чтобы граждане не смогли «снять и все сразу потратить».

По мнению экспертов, начисление подоходного налога на накопления ударит по репутации новой пенсионной системы. Россиянам будет выгоднее вкладываться не в гос. пенсионный продукт, а в инвестиционные накопления.

ГПП может начать действовать в России с 1 января 2022 года. По словам первого зампреда Банка России Сергея Швецова, к середине февраля 2020 года общественное обсуждение законопроекта будет завершено, и тогда опубликуют редакцию документа с учетом поправок.

Взносы из зарплаты будут добровольными. Кроме того, граждане смогут получить налоговый вычет на ежемесячный взнос в размере 13%, если взнос не будет превышать 6% от дохода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Власть Налоги и бюджет Финансы Экономика

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

kot Begemot

Класс!!! Грабят, как хотят.