Социальные сети начнут платить налоги за рекламу у российских блогеров

По данным исследовательской компании BloggerBase, за прошлый год доход у видеоблогеров составил 18 миллиардов рублей. В основном налог будет взиматься с переводов из-за границы.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Минцифра предложила обложить налогами иностранные интернет-платформы. Они должны будут уплачивать в бюджет отчисления НДФЛ за рекламу у российских блогеров, сообщают “Ведомости“. Создадут законопроект к середине этого года. Планируется новыми налогами поддержать российскую IT-индустрию. Законопроект коснется известных площадок как Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, TikTok, где блогеры получают немаленькую прибыль с рекламы, при чем не только иностранной.

Уточняется, что проценты взиматься будут с блогеров, но размер отчислений не указан. Доходы бюджета от нового законопроекта значительно возрастут за счет работы блогеров. Хотя есть у этой идеи явные недочеты. Например, глава Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков отметил, что существует немало таких платформ, где персональные данные защищены, и что узнать личность владельца аккаунта будет невозможно. Тогда напрашивается вопрос, как с такого блогера собирать налог?

Остается вопрос также в отношении самих перечислений, потому что идут они на личный счет в банке блогера, и переводы до пол миллиона рублей, то под финансовый мониторинг он просто не попадает. Если создатели законопроекта решат собирать налоги с плательщика, то платить придется непосредственно блогерам. Даже если за их рекламу было заплачено 100 рублей, отчисления государству в размере пока что неустановленного процента придется сделать. Будут ставиться под сомнения все переводы из-за границы. Если россиянина заподозрят в уклонении от налогов, то счета будут блокироваться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Налоги и бюджет Новости Экономика

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)