В Оренбурге вопрос о застройке территории сгоревшего ТК «Мир» сняли с публичных слушаний

Об этом стало известно сегодня утром, до начала публичных слушаний по точечным застройкам.

Текст: Анастасия Шахмуть

Напомним, на прошлой неделе на заседании комиссии градостроительного совета принимали вопросы, которые должны были быть вынесены на 21 февраля. Среди них был вопрос о застройке территории бывшего завода сверл и сгоревшего торгового комплекса «Мир» на проспекте Победы.

По словам члена этой комиссии депутата горсовета Игоря Хавторина, представители градостроительного комитета администрации Оренбурга очень просили одобрить вопрос о переводе территории из категории «торгово-промышленной» в категорию «жилой застройки». Хотя на самом совещании представлено было только название жилого комплекса, который хочет возвести на этом месте компания «Статус» – «Моне». Самого проекта застройки не было. Три человека из комиссии высказались против этой темы, но четыре человека это вопрос поддержали.

Но, видимо, что-то изменилось за неделю. И сегодня возможную застройку на территории уничтоженного огнем «Мира» сняли с обсуждений.

Отметим, что за это время руководитель компании «Статус» Елена Киселева высказалась по поводу критики в адрес компании, цитату опубликовал сайт «Эхо Москвы в Оренбурге»:

«Вам не приходило в голову, что это не лобби, а результаты действий грамотной команды специалистов и ее слаженной работы!»

Еще одна деталь, которая вызвала спор и вопросы по этому участку – наличие бомбоубежища в этом месте. В своей речи Елена Киселева отметила, что это ложные данные:

«Второй вопрос, который поднимался — это наличие бомбоубежища на данном участке. Отвечаю: его нет! (и это подтверждают документы).
Зато очевидно то, что весь район от центра до Орской как после бомбежки: разрушающиеся здания, недострои, руины после пожаров…
Это зрелище никак не украшает Мемориальный комплекс на пр. Победы.»

В распоряжении редакции портала orengrad.ru оказался официальный ответ депутату Хавторину от начальника управления по ГО и ЧС Марселя Серазетдинова. В этом письме указано, что по адресу проспект Победы, 75  имеется бомбоубежище 3 класса, под номером 61, вместимостью 560 человек. Введен был в эксплуатацию в 1972 году.

В Оренбурге вопрос о застройке территории сгоревшего ТК «Мир» сняли с публичных слушаний

Возможно, именно несогласованность в документах стала причиной снятия темы с рассмотрения. Или появились другие мотивы. В администрации Оренбурга пока сообщили только, что сегодня рассматривали технические вопросы по другим участкам и тему перевода земли по этому адресу не стали брать во внимание, этот вопрос запланирован на обсуждение в апреле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Аноним

Вынесение вопроса о внесении изменений в ПЗЗ в части участка ООО « Мега-мир» не был в повестке дня публичных слушаний, назначенных на 21 февраля 2020. Публичные слушания рассматриваются в порядке утвержденном Регламентом, а это месяц по времени. Если кто то из присутствующих на сегодняшних слушаниях ждал обсуждения вопроса «Мега-мира» - то это зря, уж депутаты Горсовета должны это знать!
Ответ Серазетдинова М.М. соответствует некорректно заданному вопросу: по адресу пр. Победы 75 чего только нет, наверно и бомбоубежище! Вот только на участке ООО « Мега-мир» его нет!!!

Галина

От первого до последнего слова в этой статье все -враньё! На публичные слушания 21 февраля вопрос застройки земли под сгоревшим комплексом изначально не выносился и в повестке дня не стоял! Бомбоубежища под комплексом не было и нет! У Статуса есть на то соответствующие официальные документы. Справка депутата намеренно вводит публику в заблуждение. Публичные слушания будут проведены как бы того хотели или не хотели отдельные депутаты, это требование законодательства.

Галина

И самое главное: Хавторина на градсовете не было, да и самого градсовете по этому поводу не было. были слушания на комиссии по градостроительству. Но такие законодательные. тонкости как порядок их назначения и проведения депутат , по -видимому, знать не обязан, его задача организовать травлю против строительной компании, которая ему не нравится.