Акварель, Доктор Кто, электробритва и Медицинская коллегия. День в истории

23 ноября в истории.

Текст: Алена Карпунина

23 ноября отмечается Международный день акварели. Инициатором этого праздника был Альфредо Гуати Рохо – мексиканский художник, известный прежде всего как популяризатор акварельной живописи.

Второй век нашей эры является переломным в истории акварельной живописи, так как на это время пришлось изобретение массовой и дешевой бумаги в Китае. Свой путь к мировому признанию акварель начинает именно оттуда. На протяжении следующих 15 веков этой минеральной краской на основе растительных клеев в основном пользовались в самом Китае, а также в юго-восточной Азии. До Европейского континента она добралась только в начале 17 века в эпоху Великих Географических Открытий. Сам праздник является инициативой известного мексиканского художника Альфредо Гуати Рохо, который всю свою жизнь посвятил написанию картин с помощью такой краски.

Рохо был ярым сторонником того, что минерально-клеевые краски так же ярко и качественно могут передавать действительность, как и масляные. В 1991 году художник передал в ЮНЕСКО специальную петицию, в которой предлагал начать проведение праздника. Бумаги были рассмотрены и приняты 23 ноября того же года, что и стало официальной датой торжеств.

Акварель, Доктор Кто, электробритва и Медицинская коллегия. День в истории

23 ноября 1963 года на телеканале ВВС вышел первый эпизод телесериала “Доктор Кто” о приключениях инопланетянина, способного путешествовать во времени и пространстве на синей полицейской будке. Всего было создано 26 сезонов сериала. Благодаря предусмотренной по сюжету способности главного героя регенерировать при получении смертельных повреждений создатели получили возможность менять исполнителя главной роли, что сделало сериал – в теории – бесконечным.

Однако в 1989 году сериал был закрыт, к тому моменту загадочного Доктора успели сыграть семеро актеров. В 1996 году с надеждой на перезапуск шоу был создан полнометражный телевизионный фильм, однако из-за низких рейтингов картины в США новый сериал снимать не начали. Возродить “Доктора Кто” удалось лишь в 2005 году благодаря усилиям Расселла Дэвиса и Джули Гарднер. Для поклонников сериала день его рождения – настоящий праздник. В 2013 году “Доктору Кто” исполнилось 50 лет, в честь чего был снят специальный выпуск.

В России первый сезон возрожденного сериала транслировался на телеканале СТС с 27 марта по 10 апреля 2006 года. С 30 июня по 22 августа 2008 года на этом же канале транслировались первые три сезона возрожденного сериала. В транслируемом на СТС переводе Доктора озвучивал Александр Котов.

Акварель, Доктор Кто, электробритва и Медицинская коллегия. День в истории

23 ноября 1923 года Джейкоб Шик запатентовал первую электрическую бритву. Устройство было оборудовано вибрирующими лезвиями, в него был встроен двигатель, приводящий лезвия в движение. С помощью этого изобретения у мужчин появилась возможность бриться всухую. Принцип работы устройств оказался очень прост – примерно такой же используется в мясорубке.

Уже в 1926 году Шик придумал новую концепцию инструмента – это изделие с двумя отдельными ножами, один из которых был подвижный, второй же – нет. Подвижное лезвие приводилось в действие с помощью очень компактного электродвигателя. Через неподвижное лезвие-сетку, имевшее прорези, сбритые волоски попадали под сам подвижный нож. Несколько позже такие бритвы получили название роторных – они стали первыми в истории электробритвами.

Акварель, Доктор Кто, электробритва и Медицинская коллегия. День в истории

23 ноября 1763 года российская императрица Екатерина II учредила медицинскую коллегию. Первым ее председателем стал барон Александр Иванович Черкасов. Именно он поднял вопрос о срочной необходимости делать прививки оспы с целью защитить население страны от этой страшной болезни. В 18 веке были проведены первые опыты по искусственному заражению оспой, после чего люди, переболев легкой формой болезни, приобретали иммунитет на время эпидемий болезни.

“Медицинская коллегия” была призвана заботиться о городских аптеках и врачах, помогать им в предотвращении и профилактике эпидемий оспы. Прививка оспы в России впервые началась с Императрицы и ее сына, показавших столь важный пример для всех подданных.

Акварель, Доктор Кто, электробритва и Медицинская коллегия. День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Культура Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)