Андрей Первозванный, Ульям Кэкстон, “Джентльмены удачи”, КАМАЗ и кругосветное путешествие. День в истории

13 декабря в истории.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

13 декабря отмечается православный праздник верующий День памяти апостола Андрея Первозванного. Святой апостол Андрей Первозванный был родом из Вифсаиды Галилейской. Жил он впоследствии в Капернауме, на берегу Геннисаретского озера вместе с братом Симоном, занимаясь рыбной ловлей. С юных лет апостол Андрей отличался молитвенной устремленностью к Богу.

После Воскресения и Вознесения Христова, свидетелем которого также был святой апостол Андрей, он возвратился в Иерусалим. Здесь в День Пятидесятницы вместе с другими апостолами и Пресвятой Богородицей, апостол Андрей исполнился Духа Святого, как предсказал Сам Господь.

С проповедью Слова Божия святой апостол Андрей совершил несколько путешествий, во время которых трижды возвращался в Иерусалим. Он прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, Скифию, Причерноморье. Продвигаясь далее на север, апостол Андрей дошел до поселений славян на месте будущего Новгорода и у нынешнего Наложением апостольских рук исцелилась Максимилла, жена правителя Патрского и его брат философ Стратоклий. Это побуждало жителей города принимать от апостола Андрея святое Крещение, однако правитель города консул Эгеат оставался закоренелым язычником. Святой апостол с любовью и смирением взывал к его душе, стремясь открыть ему христианскую тайну вечной жизни, чудотворную силу Святого Креста Господня.

Разгневанный Эгеат приказал распять апостола. С радостью принял святой Андрей Первозванный решение правителя и взошел на место казни. Чтобы продлить мучения апостола, Эгеат приказал не прибивать рук и ног его к кресту, а привязать их. По преданию, крест, на котором был распят святой апостол Андрей Первозванный, имел форму буквы “Х” и получил название “Андреевский крест”.

Андрей Первозванный, Ульям Кэкстон, "Джентльмены удачи", КАМАЗ и кругосветное путешествие. День в истории

13 декабря 1476 года англичанин Уильям Кэкстон, обучавшийся типографскому искусству в Кельне и Брюгге, издал в основанной им в Вестминстере типографии написанную на латинском языке индульгенцию. По сравнению с континентальной Европой Великобритания запоздала с началом книгопечатания больше, чем на четверть века. Из типографии Кэкстона вышла первая напечатанная на Британских островах книга – “Изречения, или Высказывания философов” 18 ноября 1477 года. За ними последовали труды Чосера, Боэция, Овидия, Вергилия, Боккаччо, рыцарские романы и, наконец, “Смерть Артура” Томаса Мэлори.

Уильям все же остался торговцем, и в его интересах было продать как можно большее число книг. Для этого нужно было выбрать такой язык, который был бы понятен большинству читателей. Уильям Кекстон собирал сведения о бытовавших в то время английских диалектах и на их основе уже составлял графический облик слова.

Первым решительным шагом к изменению языка в сторону унификации стало “Собрание повествований о Трое”, которой Кекстон принес герцогине Маргарите Бургундская. Маргарита лично провела редакцию «Собрания». Неизвестно, что конкретно она исправила и как выглядел вариант книги до ее правки. Так стремление к выгоде оказало добрую услугу становлению английской орфографии.

Кэкстон был не только владельцем типографии и издателем книг, он еще был отличным переводчиком. Его труды как писателя и переводчика способствовали улучшению литературного английского языка в 16 веке. Также Кэкстон стал первым снабжать книги предисловиями. Экземпляры его книг находятся в различных частных и общественных библиотеках. В Британском Музее находится 83 книги Кэкстона, из которых 25 – дубликаты.

Преимущество печати заключалось в относительно быстром издании больших тиражей книг. Для продавцов книг было намного выгоднее иметь большое количество экземпляров книг, так как это упрощало продажу, и значительно уменьшалась стоимость изданий. Книги стали выпускать серийно и большими тиражами, что было одной из целей Кэкстона.

Андрей Первозванный, Ульям Кэкстон, "Джентльмены удачи", КАМАЗ и кругосветное путешествие. День в истории

13 декабря 1971 года в московском кинотеатре “Россия” состоялась премьера полнометражного художественного фильма “Джентльмены удачи” режиссера Александра Серого. Картина стала лидер советского кинопроката, собрав 65 миллионов зрителей, а также одним из самых популярных советских кинофильмов, многие фразы из которого стали крылатыми.

Съемки фильма начались в декабре 1970 года. Режиссер фильма, Александр Серый, сам бывал в местах заключения и уголовный жаргон знал не понаслышке. Один из сценаристов фильма, Георгий Данелия, решил помочь недавно освободившемуся коллеге в творчестве. Совместно с Викторией Токаревой он написал сценарий и получил добро на съемки в Госкино. Также он принял активное участие в подборе актеров и съемках фильма.

Свою роль в создании Георгий Данелия охарактеризовал как “художественный руководитель”, хотя режиссером оставался Александр Серый. Милиция отнеслась к сценарию фильма благосклонно, а глава МВД, Николай Щелоков, хохотал до слез. Однако из-за обилия тюремного жаргона ленту «тормозили» до тех пор, пока ее не посмотрел Леонид Брежнев. Он дал добро, заметив, что сегодня все блатные термины из этого кино знает любой мальчишка. Картина имела феноменальный успех в прокате и стала очень популярной. Многие реплики из фильма стали крылатыми фразами.

Александр Серый планировал вставить в фильм две песни – “Про слона” в исполнении Георгия Вицина, в эпизоде, когда Хмырь играет за роялем, и “Про Ялту” в исполнении героя Савелия Крамарова. Композитор Геннадий Гладков написал для Вицина что-то вроде “Собачьего вальса”, но художественный руководитель Георгий Данелия, монтировавший картину, был категорически против включения этих песен в фильм.

В результате признаком того, что в фильме должен был присутствовать музыкальный номер, является единственный кадр из эпизода, когда милиция арестовывает Хмыря, Косого и Доцента, там виднеется часть гитары. Съемки фильма проходили в Москве и под Самаркандом. Сцена в тюрьме, встреча лже-Доцента с Хмырем и Косым, снималась в Каттакурганском СИЗО Самаркандской области Узбекистана, дача профессора археологии – в Серебряном бору. Также детский сад, театр и заброшенный дом снимались в Москве.

Андрей Первозванный, Ульям Кэкстон, "Джентльмены удачи", КАМАЗ и кругосветное путешествие. День в истории

13 декабря 1969 года в Набережных Челнах началось строительство Камского автомобильного завода. Он является одним из крупнейших машиностроительных предприятий в России, чьи грузовики, под маркой “КамАЗ”, стали настоящим символом практически всех отечественных и зарубежных дорог.

К середине 60-х годов прошлого века в СССР остро ощущался дефицит грузовиков, особенно грузоподъемностью более 8 тонн. Грузооборот внутри Союза рос, но ни один из действующих заводов страны не был готов наладить выпуск таких машин. Назрела необходимость в технике большей грузоподъемности, автопоездах для дальних перевозок массовых грузов и тяжелых автосамосвалах. На XXIV съезде КПСС был поднят вопрос о необходимости создать комплекс автозаводов по производству грузовых автомобилей в Татарской АССР.

Государственная комиссия подписала акт о вводе в эксплуатацию первой очереди Камского комплекса заводов по производству большегрузов в 1976 году, получив статус производственного объединения. И уже 16 февраля 1976 года с главного сборочного конвейера завода сошел первый камский грузовик. Комплекс раскинулся на обширной территории в 57 км2. Строительство КАМАЗа оказалось последней “Всесоюзной ударной комсомольской стройкой”, которая была успешно завершена, причем, намного раньше запланированных сроков.

Одновременно со строительством автозавода решались огромные коммунальные проблемы. Сотням тысяч людей было обеспечено комфортабельное жильё, современные учебные заведения, детские сады, медицинские учреждения, многочисленные объекты культуры, спорта, отдыха и досуга. Благодаря “КАМАЗу” в Прикамье был создан мощный промышленный и научный центр, а также развитая инфраструктура пригородной сельскохозяйственной зоны.

Андрей Первозванный, Ульям Кэкстон, "Джентльмены удачи", КАМАЗ и кругосветное путешествие. День в истории

13 декабря 1577 года молодой моряк, будущий английский рыцарь Фрэнсис Дрейк отбыл из Плимута в серьезную экспедицию. Перед пятью быстроходными парусниками стояло несколько задач. Они должны были нанести максимальный ущерб испанским колониям в Новом Свете, найти северный проход из Тихого океана в Атлантику, взять груз пряностей на индонезийских островах, а также обойти вокруг света.

В ходе кругосветного плавания британцы захватили несколько галеонов противника, шедших в Европу с богатым грузом. Пройдя Магелланов пролив, Дрейк был отброшен штормом к югу от Огненной Земли, при этом выяснилось, что она не является частью Южного континента. Пролив между Антарктидой и Огненной Землей позже был назван его именем.

После того, как флагман “Пеликан”, единственный из всех судов «пробился» к Тихому океану, он был переименован в “Золотую лань”. Дрейк прошел вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки на север, атакуя испанские порты, в том числе Вальпараисо, а затем исследовал побережье значительно севернее испанских колоний, приблизительно до современного Ванкувера. Дрейк высадился, как предполагается, в районе Сан-Франциско 17 июня 1579 года, по другой гипотезе, в современном Орегоне, и объявил этот берег английским владением.

После пополнения провизии и ремонта Дрейк пересек Тихий океан и вышел к Молуккским островам. Обойдя Африку с юга, Дрейк вернулся в Англию 26 сентября 1580 года, привезя клубни картофеля и сокровища на 600 000 фунтов стерлингов, сумму, в два раза превышающую размер ежегодного дохода английского королевства.

Дрейк был встречен как национальный герой, обласкан королевой, был удостоен рыцарского звания. Во время очередной экспедиции в Вест-Индию Дрейк разорил испанские гавани Виго, Санто-Доминго на острове Гаити, Картахену в Новой Гранаде и Сан-Аугустин во Флориде. В 1587 году прославился дерзким нападением на испанский порт Кадис.

В 1588 году он был одним из английских адмиралов, которые разбили испанскую Непобедимую армаду. После этого Дрейк предложил Елизавете I вернуть португальский престол изгнанному испанцами Антонио из Крату. Английская армада, возглавляемая Дрейком, захватила бы Лиссабон, но у них не было осадных орудий. Свою последнюю экспедицию в Вест-Индию Дрейк совершил в 1595-1596 годах в компании с Джоном Хокинсом.

Андрей Первозванный, Ульям Кэкстон, "Джентльмены удачи", КАМАЗ и кругосветное путешествие. День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Культура Новости Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)