Антонина-половина, первая спасательная шлюпка и «Огни города». День в истории

30 января в истории.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

30 января отмечается день Антонина-половина, его еще называют Днем Антона-перезимника. И то, и другое означало, что половина зимы позади, а впереди уже светит весна. Правда, теплой погоде в этот день верить не советовали. Кроме того, подмечали: если небо заволакивается тучами — к метели.

В этот день было принято печь булочки с толокнянкой, которые символизировали солнце. Для этого смешали овсяные хлопья с пшеничной мукой, добавили масло, яйца и соль. Все это смешивали с молоком и после замеса теста делали из него небольшие рулетики. От порчи нужно было отстаивать и на зимнее время Антона. Для этого острым серпом через дорогу к ферме была проведена линия. Считалось, что таким образом можно «отсечь» порчу.

Антонина-половина, первая спасательная шлюпка и «Огни города». День в истории

30 января 1790 года на реке Тайн в северной Англии была испытана первая специализированная спасательная шлюпка берегового базирования. Она получила имя «Ориджинал». Длина шлюпки составляла 30 футов. Плавсредство было снабжено десятью веслами. «Отцом» лодки называют Генри Гритхэда из Южного Шилдза. Несмотря на обширную морскую историю, предшествовавшую появлению Original, эта лодка была первым специализированным плавучим судном, предназначенным для спасения на море.

А спасательная шлюпка появилась в результате печального происшествия на реке в 1789 году. Корабль сел на мель во время шторма в море у слияния реки. И если бы все члены команды – 8 человек – были в поле зрения, никто не осмелился бы попытаться их спасти, потому что это равносильно самоубийству. После этого стали всерьез задумываться о способах спасения людей на воде.

К 1839 году более 30 береговых станций Британских островов были оснащены спасательными шлюпками. А лодку «Ориджинал» закрепили за береговой станцией в устье реки Тайн, и за сорок лет ее «карьеры», благодаря ей, были спасены сотни человеческих жизней.

Антонина-половина, первая спасательная шлюпка и «Огни города». День в истории

30 января 1931 года в Нью-Йорке, в бродвейском кинотеатре «Лос-Анджелес», состоялась премьера фильма Чарли Чаплина «Огни города». Немое кино сделало Чаплина знаменитым, и хотя звук был замечен в фильмах еще в 1927 году, универсальный мастер кино, актер, сценарист, композитор и режиссер еще на десять лет придерживался старых кинотехнологий. Ему было очень жаль, что эпоха немого кино забыта.

«Огни большого города» – лента, ставшая самым поэтичным и глубоким выражением полупрозрачной темы «маленького человечка» Чаплина, повествует о трогательной любви Чарли бродяги к слепой девушке. Восьмой полнометражный фильм Чаплина стал одним из самых популярных в его творческой биографии.

Антонина-половина, первая спасательная шлюпка и «Огни города». День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Культура Новости Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)