Банковский работник, рабство, “коммерческий” космос, Аустерлицкое сражение и контроль за ядерной реакцией. День в истории

2 декабря в истории.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

2 декабря 1990 года принят первый в новейшей истории Российский Федеральный закон “О Центральном Банке Российской Федерации”, положивший начало формированию современной банковской системы. Впоследствии этот документ утратил силу в связи с принятием Федерального закона № 86-ФЗ “О Центральном Банке Российской Федерации”.

Банки, как кредитные учреждения, появились в России в 1724 году. В 1754 году Указом русской императрицы Елизаветы учрежден Дворянский заемный банк – первый в России государственный банк. Со временем банки превратились в необходимую и существенную составляющую деятельности государства. Труд банковского работника стал заслуживать уважения.

Это праздник первый раз отметили в 2004 году. С такой инициативой выступила Ассоциация российских банков. Дата выбрана не зря – именно в этот день в 1990 году вышел закон о работе Центрального банка РСФСР. Можно смело утверждать, что именно этот документ создал базу для регулирования подобных учреждений, появились возможности контроля их деятельности по всем направлениям. К интересным фактам можно отнести и то, что у Сбербанка России появился собственный, отдельный от этого праздника день – его отмечают двенадцатого ноября. А все остальные учреждения выбрали своим праздником второе декабря.

Банковский работник, рабство, "коммерческий" космос, Аустерлицкое сражение и контроль за ядерной реакцией. День в истории

2 декабря 1949 года Генеральная Ассамблея ООН приняла “Конвенцию о борьбе с торговлей людьми”. Ее основными задачами считается предупреждение и борьба с различными типами рабства. Данная конвенция была утверждена спустя много столетий борьбы с торговлей людьми, детским тяжелым трудом и использованием женщин в сфере сексуальных услуг без их согласия. День борьбы за отмену рабства является значимым для многих народов.

Перед тем, как была принята официальная конвенция по борьбе с рабством, предпринималось много усилий по изменению отношения к эксплуатации человека на почве расовых, кастовых, национальных и религиозных различий. Активное движение против рабства началось еще в 18 столетии в США. Вели его люди не имевшие отношение к политическим партиям. Быть участником данного движения было опасно, так как на работорговле основывался бизнес всех представителей элиты США того времени.

На данный момент все страны мира признали торговлю людьми незаконной. Но несмотря на работу по искоренению экономического и других видов рабства, эта тема все еще актуальна. В наше время по официальным данным в рабстве находятся 40 миллионов человек. Четыре человека на тысячу населения не имеют свободы или были ее лишены. Один человек из четырех жертв торговли людьми – ребенок. В особой степени это распространено в странах, где лишение человека частичной или полной свободы на почве его классовой принадлежности долгое время было частью культуры и традиций.

Банковский работник, рабство, "коммерческий" космос, Аустерлицкое сражение и контроль за ядерной реакцией. День в истории

2 декабря 1990 года на орбитальную станцию “Мир” отправилась восьмая экспедиция, в состав которой вошел первый человек, полетевший в космос на коммерческой основе. К космонавтам СССР, командиру корабля Виктору Афанасьеву и бортинженеру Мусе Манарову, присоединился японец Тоехира Акияма.

В СССР этот запуск назывался первым коммерческим полетом и указывалось, что заработали на нем 14 миллионов долларов США. Японский журналист ежедневно передавал 10-минутный телерепортаж и 20-минутный радиорепортаж. Из-за несовместимости электрических и видеозаписывающих систем СССР и Японии, Акияме пришлось брать с собой различные адаптеры и конвертеры.

Банковский работник, рабство, "коммерческий" космос, Аустерлицкое сражение и контроль за ядерной реакцией. День в истории

2 декабря 1805 года при Аустерлице произошла битва, ставшая решающим сражением армии Наполеона против войск третьей антифранцузской коалиции. Сражение вошло в историю как “битва трех императоров”, поскольку против армии императора Наполеона I сражались армии императоров австрийского Франца II и русского Александра I. Битва завершилась полным разгромом союзной армии.

Кутузов изначально был противником сражения. После успешного завершения Ульмско-Ольмюцкого марш-маневра российский командующий предлагал отходить дальше, чтобы заманивать французов на восток и еще больше растянуть их коммуникации, выигрывая по ходу дела от прибытия к союзникам новых подкреплений.

Однако молодой император Александр I и его близкое окружение мечтали о немедленной боевой славе. Царь принял план австрийского генерала Вейротера, который хотел побыстрей освободить Вену от французов, и настоял на переходе в решительное наступление. Кутузовский проект был отвергнут, и союзное войско двинулось навстречу армии Наполеона. Русско-австрийские войска вышли на марш из Ольмюца к Аустерлицу 27 ноября 1805 года и через несколько дней заняли на виду у противника исходное положение.

Сражение началось 2 декабря 1805 года. Наполеон, прикрывшись частью сил на правом фланге, нанес удар главными силами на Праценские высоты. Стремительной атакой французы овладели высотами и рассекли русско-австрийский фронт надвое. Правый фланг русско-австрийских войск оказался прижатым к замерзшим озерам. Когда, отступая, несколько тысяч солдат оказались на льду, французы начали бить по ним картечью.

Банковский работник, рабство, "коммерческий" космос, Аустерлицкое сражение и контроль за ядерной реакцией. День в истории

2 декабря 1942 года поставили первый опыт по достижению надкритического состояния с развитием самоподдерживающейся цепной ядерной реакции. В 9:35 стержень аварийной защиты был извлечен, и начались осторожные измерения зависимости нейтронного потока от положений регулирующих стержней, пока еще в подкритическом состоянии. Ближе к полудню сработала система аварийной защиты, оказавшаяся установленной на слишком низкий уровень.

Первый в мире искусственный ядерный реактор имел название Чикагская поленница-1. Он был построен в 1942 году в Чикагском университете под руководством Энрико Ферми в рамках работ, позднее ставших основой Манхэттенского проекта, по экспериментальной проверке возможности осуществления управляемой самоподдерживающейся цепной ядерной реакции и подготовки к созданию промышленных реакторов для наработки оружейного плутония.

Чем больше извлечен стержень, тем ближе реактор к критическому состоянию, и, соответственно, выше равновесная интенсивность. В конце, с 15:36, был отчетливо виден экспоненциальный рост интенсивности, соответствующий нарастающей цепной реакции в надкритическом реакторе. С 15:53 виден резкий спад интенсивности – реактор был заглушен автоматической системой. Пиковая мощность в этом эксперименте составила лишь около половины ватта, однако сама возможность управляемой самоподдерживающейся реакции была убедительно продемонстрирована. Реактор 12 декабря проработал 35 минут на мощности около 200 Вт. При этом радиационный фон составлял 3 Р/ч непосредственно вблизи реактора и около 360 мР/ч в дальних углах зала.

Банковский работник, рабство, "коммерческий" космос, Аустерлицкое сражение и контроль за ядерной реакцией. День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Культура Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)