Больной, продажа табака, первый пароход и неделя карнавалов. День в истории

11 февраля в истории.

Текст: Алена Карпунина

11 февраля в международном календаре обозначен как Всемирный день больного. Всемирный день больного был учрежден 13 мая 1992 года по инициативе 264-го Папы Римского Иоанна Павла II. В своем специальном послании, написанном по этому поводу, понтифик отметил, что ежегодное празднование Всемирного дня больного имеет определенную цель.

Впервые этот День отмечался 11 февраля 1993 года. Дата была выбрана в связи с тем, что с древних времен католики всего мира отмечали День больного 11 февраля. Именно в этот день произошло явление Богоматери. место во французском городке Лурд много веков назад. Пресвятая Дева, Богоматерь Лурдская, исцеляла страдания, тем самым став символом спасителя больных.

В настоящее время во многих странах мира в этот день проходят различные акции и мероприятия на тему профилактики, лечения заболеваний и, конечно же, на тему здоровья и здорового образа жизни. В католических церквях проходят торжественные мессы, и верующие вспоминают страждущих и больных, выражая им сочувствие и солидарность.

Больной, продажа табака, первый пароход и неделя карнавалов. День в истории

11 февраля 1697 г. Петр I именным указом разрешил продажу табака. Табак был завезен в Россию во второй половине 16 века. Он быстро завоевал популярность. Но табак был настолько дорогим, что многие попали в долговую кабалу, и общий отток средств за границу был весьма заметен. Было установлено, что помимо экономических причин чрезмерное употребление табака приводит к серьезным отравлениям.

Все это побудило власти и Церковь начать борьбу с курением. Продажа табака в России строго запрещена с 1634 года. Не разрешалось употреблять или даже хранить табак в помещении. Нарушение запрета привело к смерти и конфискации имущества. А в 1649 году они надрезали себе носы, чтобы понюхать табак, вскрыли носы и отправили в поселение. Нюхать табак считалось не меньшим грехом, чем убийство сына или дочери.

Политика государства изменилась с 1697 года, когда 11 февраля Петр Великий издал указ, разрешающий продажу табака: «Очевидно, для продажи в трактирных домах».

Больной, продажа табака, первый пароход и неделя карнавалов. День в истории

11 февраля 1809 г. запатентован первый пароход. Революция в судостроении, связанная с использованием энергии пара, начала готовиться задолго до появления надежных паровых машин.

Считается, что первая идея была выдвинута французским физиком Дени Папеном, который экспериментировал с моделью паровой машины в 17 веке, примерно за 90 лет до появления паровой машины, сконструированной Джеймсом Ваттом. В 1707 году Папен сконструировал корабль с паровым двигателем и гребными колесами, о котором почти нет достоверных сведений. По одной из версий, он был сломан после успешного испытания яхтсменами, опасавшимися остаться без работы. Спустя 30 лет эксперименты Папена продолжил англичанин Джонатан Холлс. Его первый эксперимент не удался: двигатель оказался настолько тяжелым, что паровой буксир просто затонул.

11 февраля 1809 года Фултон запатентовал дизайн Клермонта и вошел в историю как изобретатель парохода. Незадолго до смерти он сконструировал паровой военный корабль «Фултон Первый», также известный как «Демологос».
Первый русский пароход «Елизавета» был построен в 1815 году владельцем механического литейного завода в Петербурге Карлом Бердом. После успешных испытаний на Неве «Елизавета» начала гонку между Санкт-Петербургом и Кронштадтом. Отчет об одном из таких полетов был опубликован в журнале «Сын Отечества». В этой статье русский морской офицер, впоследствии адмирал Петр Рикорд, впервые использовал термин «пароход» в печати.

Больной, продажа табака, первый пароход и неделя карнавалов. День в истории

Карнавальная неделя в Мексике – событие, сказать «красиво» – значит ничего не сказать. Примерно за неделю до Великого поста (католического) проходят карнавальные дни на фоне ярких и шумных уличных парадов, непрекращающейся музыки, танцев и фейерверков. Многие называют мексиканский карнавал вторым Марди Гра (так же, как в Новом Орлеане). Но в 2021 году из-за пандемии коронавируса фестивальные мероприятия могут быть отменены.

В дни карнавала многие появляются на улицах исключительно в масках, которые, по легенде, признаны отгоняющими злых духов. Сразу после окончания карнавала начинается Великий пост, и карнавал, таким образом, олицетворяет «последний шанс» окунуться в радости мирской жизни.

Больной, продажа табака, первый пароход и неделя карнавалов. День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Культура Новости Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)