Бонапарт провозглашен Императором, броненосец «Чесма», угон ТУ-104 и фильм «Храброе сердце». День в истории

18 мая в истории.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Постановлением Сената Франции, так называемым сенатус-консультом XII года, 18 мая 1804 года была принята новая конституция, согласно которой Наполеон провозглашался императором французов, вводились должности высших сановников и великих офицеров Империи, в том числе восстанавливалось маршальское звание, отмененное в годы революции.

В тот же день были назначены пять из шести высших сановников – верховный выборщик, архиканцлер Империи, архиказначей, великий коннетабль и великий адмирал. Высшие сановники образовали большой императорский совет. Восемнадцать популярных генералов 19 мая 1804 года были назначены маршалами Франции, причем четверо из них считались почетными.

В ноябре сенатус-консульт был ратифицирован по результатам плебисцита. По итогам плебисцита и несмотря на сопротивление Государственного совета было решено возродить традицию коронации. Наполеон непременно хотел, чтобы в церемонии участвовал римский папа. Последний требовал, чтобы Наполеон обвенчался с Жозефиной по церковному обряду.

В ночь на 2 декабря кардинал Феш провел обряд венчания в присутствии Талейрана, Бертье и Дюрока. В ходе пышной церемонии, проходившей в соборе Парижской Богоматери с участием папы, 2 декабря 1804 года Наполеон короновал себя императором французов. Стендаль в своем дневнике назвал коронацию «очевидным союзом всех шарлатанов» – «религия, венчающая на царство тиранию, причем все это во имя блага людей».

Коронация высветила скрытую до тех пор враждебность между семьями Бонапарт – братьями и сестрами Наполеона, и Богарне – Жозефина и ее дети. Сестры Наполеона не желали нести шлейф Жозефины. Мадам Мать вовсе отказалась прибыть на коронацию. В ссорах Наполеон принимал сторону жены, однако оставался щедр по отношению к братьям и сестрам, впрочем, постоянно высказывая недовольство ими и тем, что они не оправдывают его надежд.

Еще одним камнем преткновения между Наполеоном и его братьями стал вопрос о том, кому быть королем Италии и кому наследовать императорскую власть во Франции. Результатом их споров стало решение, согласно которому Наполеон получал обе короны, а в случае его смерти короны делились между его родственниками.

Из «дочерней» Итальянской республики, в которой Наполеон был президентом, 17 марта 1805 года было создано Королевство Италия. Во вновь образованном королевстве Наполеон получил титул короля, а его пасынок Евгений Богарне – титул вице-короля.

Решение о коронации Наполеона Железной короной оказало дурную услугу французской дипломатии, поскольку вызвало враждебность со стороны Австрии и способствовало ее присоединению к вновь формирующейся антифранцузской коалиции. В мае 1805 года Лигурийская республика стала одним из департаментов Франции.

Бонапарт провозглашен Императором, броненосец «Чесма», угон ТУ-104 и фильм «Храброе сердце». День в истории

Крупная авиационная катастрофа произошла 18 мая 1973 года, когда в результате попытки угона Ту-104А компании Аэрофлот на борту воздушного судна взорвалась бомба и самолет потерпел крушение, в результате трагедии погиб 81 человек. Эта катастрофа считается крупнейшим террористическим актом в истории СССР.

Самолет выполнял рейс Москва – Челябинск – Новосибирск – Иркутск – Чита. Из Москвы самолет вылетел 17 мая. После ряда промежуточных остановок, в Иркутске произошла смена экипажа. В самолете находился сопровождающий милиционер младший лейтенант В. М. Ежиков. Авиалайнер вылетел из аэропорта Иркутска 18 мая в 03:02, а в 03:15 занял эшелон полета 9 000 метров. На его борту находились 72 пассажира: 68 взрослых и 4 ребенка.

Экипаж самолета доложил о выходе на расчетную точку снижения аэропорта Читы в 3:32. В ответ диспетчер разрешил спускаться до высоты 3 900 метров. В 03:36 три раза кратковременно включился бортовой сигнал опасности, после чего экипаж связался с диспетчером, а тот сразу указал им положение – 135 километров по трассе.

В ответ командир доложил, что из салона поступило требование изменить курс. Диспетчер подтвердил получение сообщения. В 03:36:30 экипаж доложил о прекращении снижения и о занятии эшелона 6 500 метров. В 03:36:45 диспетчер запросил у экипажа высоту, на что тот доложил, что высота 6 600 метров и не меняется.

С самолета вновь поступил сигнал опасности в виде кодовой передачи в 3:38. После 9-го сигнала передача прекратилась. Диспетчер указал местоположение относительно аэропорта и спросил у экипажа высоту полета. Однако ответа не последовало, а отметка рейса на радаре почти сразу превратилась в небольшое «облако», после чего исчезла.

Вертолет Ми-8 обнаружил обломки Ту-104 в 97 километрах западнее Читы разбросанными строго по трассе на протяжении 10 километров в 10:55 по местному времени. Все 9 членов экипажа и 72 пассажира погибли.

По свидетельствам пяти очевидцев, в воздухе раздался взрыв, после чего на землю начали падать части самолета и люди. В пользу взрыва свидетельствовало и появившееся на экране радиолокатора «облако», которое характерно, когда на полигонах поражают воздушные цели.

По данным комиссии, самолет разрушился в воздухе на несколько крупных частей: средняя часть крыла, носовая часть, хвостовая часть, нижняя часть фюзеляжа с двигателями и мотогондолами, а также разрушенную на множество мелких кусков среднюю часть фюзеляжа. Такое разрушение могло произойти при резком повышении давления в салоне, приведшее к разрушению силовой конструкции в зоне очага высокого давления и последующим разрушением самолета от взрывной декомпрессии.

В результате различных экспертиз, было выявлено, что взрыв произвел пассажир Чингис Юнус-оглы Рзаев, 1941 года рождения, который сел в Иркутске. При попытке его обезвредить, милиционер Владимир Ежиков выстрелил террористу в спину. Пуля попала в области 8-го межреберья слева и проникла в сердце.

Умирающий Рзаев, однако, успел активировать взрывное устройство, эквивалентное по мощности 5,5-6 килограммам тротила, что привело к разрушению конструкции самолета. От момента первого вызова диспетчера до взрыва бомбы прошло 2 минуты 25 секунд.

Бонапарт провозглашен Императором, броненосец «Чесма», угон ТУ-104 и фильм «Храброе сердце». День в истории

Черноморский эскадренный броненосец «Чесма» был спущен на воду 18 мая 1886 года в Севастополе. Боевой корабль строился на верфи РОПиТа. «Чесма» стал первым стальным броненосцем российского флота. Корабль был прекрасно вооружен, на нем были установлены шесть 305-миллиметровых орудия, семь 152-миллиметровых орудия и 12 вспомогательных орудий более мелкого калибра. Кроме того, броненосец был оснащен семью торпедными аппаратами.

Наблюдателем от Морского министерства при строительстве броненосца был капитан корпуса корабельных инженеров Александр Торопов, его помощником – поручик Александр Шотт. Строителем от РОПиТ был назначен штабс-капитан Константин Арцеулов.

Первый год службы выявил необходимость укрепления обшивки под лапами кронштейнов, усиления форсированной тяги котлов, добавочного крепления палубы под носовыми барбетными установками. Артиллерийские испытания выявили ряд недостатков, основным из которых было ограничение сектора стрельбы на нос и корму из-за слабости креплений верхней палубы.

Поскольку на «Чесме» были установлены более тяжелые 305-мм орудия с длиной ствола 35 калибров, а барбетные установки были разнесены более широко, при наведении орудий главного калибра на траверз корабль получал значительный крен, весьма затруднявший стрельбу. Броненосец благополучно дослужил до конца русско-японской войны, хотя у него неоднократно возникали неприятности с машинно-котельной установкой.

Катастрофа русского флота при Порт-Артуре и Цусиме заставляла бережно относиться к каждому оставшемуся кораблю, в том числе и устаревшему. В июне 1903 года Санкт-Петербургские заводы Металлический, Обуховский и Путиловский приступили к разработке проектов двухорудийной башенной установки, в которой предполагалось разместить новые 305-мм орудия Обуховского завода с длиной ствола в 40 калибров.

Такие башенные установки предполагалось поставить на броненосец «Чесма», перевооружение которого предполагалось провести в ближайшее время, однако в июне 1905 года от планов по перевооружению броненосца отказались и предназначенные для него установки определили на броненосец «Иоанн Златоуст». «Чесма» была разоружена и сдана в порт на консервацию 18 марта 1907 года.

После 9 апреля 1912 года броненосец был выведен из активной службы и переименован в «Исключенное судно № 4». Летом того же года его начали использовать для проверки схемы бронирования новых дредноутов типа «Севастополь». Бывший броненосец отбуксировали к Тендровской косе и расстреляли с линейного корабля «Иоанн Златоуст». Также по броненосцу были проведены торпедные стрельбы.

Бонапарт провозглашен Императором, броненосец «Чесма», угон ТУ-104 и фильм «Храброе сердце». День в истории

Премьера фильма, режиссера Мэла Гибсона, «Храброе сердце» состоялась 18 мая 1995 года. Картина рассказывает о борьбе Шотландии за независимость против английского господства. В 1995 году фильм «Храброе сердце» был выдвинут на 10 номинаций премии «Оскар» и выиграл 5 из них, включая награды за лучший фильм 1995 года, за лучший грим, режиссуру, работу оператора и звуковые эффекты.

В 1280 году Шотландия усердно боролась за независимость против английского государства по главе Эдварда Длинноногого. Эдуард I – король Англии, который установил новые порядки на шотландских землях. Он руководит многочисленной армией солдат, готовых по первому приказу обезглавить не подчинившихся общему режиму подданных.

Уильям Уоллес во время нападения английской армии потерял своего отца, но к счастью за его воспитание берется дядюшка Аргайл, давший ему хорошее европейское образование. Будучи взрослым мужчиной, Уильям решает вернуться в родную шотландскую деревню, где встречает подругу детства. Маррон отвечает ему взаимностью. Но «право первой ночи» не допускает, чтобы невеста провела ее с женихом и Маррон и Уильям тайно венчаются.

Но супружеская счастливая жизнь длилась не долго. О браке становится известно английским солдатам, которые возмущены поведением горца. Они пытаются изнасиловать Маррон, но Уильям убивает обидчиков жены. Шериф объявляет супругу шотландского горца виновной и убивает ее на глазах у мужа. Теперь Уильям Уоллес намерен мстить англичанам. Назревает кровавая война, которая унесет много жизней, но шотландцы готовы к потерям, лишь бы больше не подчиняться жестокому правителю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Культура Новости Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)