Бостонское чаепитие, “Милан”, “Ромэн” и Кристиан Диор. День в истории

16 декабря в истории.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Бостонское чаепитие, "Милан", "Ромэн" и Кристиан Диор. День в истории

16 декабря 1773 года в гавани Бостона произошла акция протеста американских колонистов. В этот день они выбросили в воду ящики с чаем, принадлежавшие Английской Ост-Индской компании, в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай. Это событие вошло в историю как “Бостонское чаепитие”, став одним из катализаторов Войны за независимость США.

В 1698 году Английский парламент дал Английской Ост-Индской компании монополию на поставку чая в Великобританию. Для подавления конкуренции в североамериканских колониях Парламент в 1721 году издал закон, предписывающий закупать чай только в Великобритании. Однако из-за высоких налогов и пошлин населению стало выгоднее покупать контрабандный чай, который налогами не облагался.

В 1773 году британское правительство издало “Чайный закон”, позволивший Ост-Индийской компании напрямую продавать чай в североамериканских колониях по цене вдвое ниже, чем ранее, а также дешевле, чем в Великобритании и у любых местных чайных торговцев и контрабандистов. Многих колонистов новый закон возмутил. В Бостоне расценили выборочную отмену налогов на чай как очередную попытку Великобритании остановить движение за независимость в колониях.

Сэмюэл Адамс – лидер американской революционной группировки “Сыны свободы” и его сподвижники призвали грузополучателей и посредников чая Ост-Индийской компании прекратить свою деятельность. Склады и лавки не пожелавших поддержать мятеж подвергались погромам.

Бостонское чаепитие, "Милан", "Ромэн" и Кристиан Диор. День в истории

16 декабря 1899 года основан итальянский футбольный клуб “Милан” выходцем из Британии Альфредом Эдвардсом. Первым капитаном команды стал Герберт Килпин. Именно он придумал форму клуба и ее цвета. Красный символизировал дьявола – покровителя команды, а черный – опасность, которая грозила всем его соперникам. Эмблемой клуба стал щит с изображением красного английского креста.

“Милан” провел свой первый неофициальный матч 11 марта 1900 года. Их соперниками стали футболисты другого миланского клуба – “Медиоланума”. “Милан” выиграл у него матч со счетом 3:0. Эта победа вдохновила команду, и спортсмены приняли решение вступить в Федерацию Футбола Италии, что дало бы им право выступать в чемпионате страны.

В первом своем официальном матче 15 апреля 1900 года против “Торинезе” “миланцы” проиграли со счетом 0:3. Однако не отчаялись и в следующем сезоне предстали очень боеспособным коллективом.

Бостонское чаепитие, "Милан", "Ромэн" и Кристиан Диор. День в истории

16 декабря 1931 “Ромэн” стал профессиональным театром. Первые спектакли были посвящены цыганам и пропагандировали переход к оседлой трудовой жизни. Позже появились постановки по произведениям отечественной и зарубежной литературы. В театре ставились “Кармен” Мериме, “Цыганы” Пушкина.

Цыганский театр-студия “Индо-ромэн” был создан в Москве 24 января 1931 года при Главискусстве Наркомпроса РСФСР. У его истоков стояли Луначарский, Андреева, Германо, Лебедев, Ром-Лебедев, Гольдблат, почетным членом организационной группы был Всеволод Мейерхольд. В апреле 1931 года состоялся первый публичный спектакль театра-студии.

С 1940 года спектакли в театре идут на русском языке, что расширило его связи со зрителями. В 1937-1941 годах труппу возглавлял актер МХАТ народный артист СССР Яншин. В разное время в театре работали известные режиссеры, актеры, балетмейстеры: Гольдблат, Жемчужный, Хабалов, Бобров, Хрусталев, Вербицкий, Сличенко, Агамирова, Жемчужная и другие. Сегодня молодые актеры театра «Ромэн» имеют и общее, и профессиональное образование, многие закончили ГИТИС. В октябре 1978 года на базе Московского музыкального училища имени Гнесиных была создана специальная студия.

В 1981 году театр был награжден орденом Дружбы Народов. С 1977 года главным режиссером театра, а с 1991 года – художественным руководителем стал народный артист СССР, лауреат Государственной премии Николай Сличенко.

Бостонское чаепитие, "Милан", "Ромэн" и Кристиан Диор. День в истории

16 декабря 1946 года Кристиан Диор, в возрасте 41 года, открыл в Париже модный дом со штатом из 85 сотрудников и стартовым капиталом 6 миллионов франков. В феврале 1947 года была представлена первая и самая знаменитая коллекция легендарного кутюрье. По подиуму шли очаровательные манекенщицы в пышных платьях с затянутой талией и высоко поднятым бюстом.

Образ “прекрасной дамы” от Диора кардинально отличался от аскетичной моды военной поры. Главный редактор журнала “Harper′s Bazaar” Кармел Сноу назвала творения Диора – New Look, “Новый облик”. Коллекция получилась невероятно успешной. Вскоре у Диора пожелали одеваться самые богатые и знаменитые клиентки, от членов европейских монарших фамилий до голливудских звезд.

В этом же году Диор запустил парфюмерный бренд “Christian Dior Parfum”. Первый аромат дизайнер назвал “Мисс Диор”, в честь своей сестры. В 1948 году компания открыла бутик в Нью-Йорке, а в следующем создала систему лицензирования для продвижения своих трикотажных изделий на американском рынке.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Культура Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)