Братья и сестры, движение сопротивления, Почетный гражданин, судебное дело Жаклин Кеннеди и мемориальный музей космонавтики. День в истории

10 апреля в истории.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

10 апреля в разных странах мира отмечается очередной семейный праздник – День братьев и сестёр. В США он называется Национальный день братьев и сестёр. Не слишком известный, он призван продолжить славную традицию чествования семейных и родственных уз, укрепляя отношения между близкими людьми, каковыми и являются по отношению друг к другу братья и сёстры.

Внешний вид сегодняшнего праздника связан с другой страной и имеет свою историю, но, как и Индия, он призван напомнить братьям и сестрам, что они самые близкие люди в этом мире по отношению друг к другу. Традиция отмечать День братьев и сестер 10 апреля пришла из США. Клаудиа Эварт стала идейным вдохновителем организации нового отпуска. Она потеряла своих братьев и сестер в молодом возрасте и оплакивала их потерю. В память о ней Клаудия решила организовать праздник, а в качестве даты выбрала 10 апреля – день рождения сестры.

Женщина призвала общество вспомнить своих близких: братьев и сестер, оценить возможность, почувствовать тепло и доброту, заботу и понимание о любимом человеке, а также признать в себе тот факт, что такой человек считается чудом и как чудо есть дар Божий.

Братья и сестры, движение сопротивления, Почетный гражданин, судебное дело Жаклин Кеннеди и мемориальный музей космонавтики. День в истории

Международный день движения сопротивления отмечается ежегодно 10 апреля и посвящен всем, кто противодействовал фашистам во время Второй мировой войны на территориях, оккупированных войсками Третьего рейха.

Движение сопротивления было организовано с участием жителей оккупированных территорий, выступавших против немецких войск, и отличалось разнообразием форм борьбы с оккупантами. Наиболее распространенными были: антифашистская агитация и пропаганда, издание подпольной литературы, забастовки, саботаж и саботаж на транспорте и на предприятиях, производящих продукцию для оккупантов, вооруженные нападения с целью уничтожения предателей и представителей оккупационной администрации, сбор разведданных для оккупантов. армии антифашистской коалиции, партизанская война. Высшей формой движения сопротивления было народное вооруженное восстание.

Движение сопротивления получило наибольший размах на территории Советского Союза, Италии, Польши, Франции, Югославии, Болгарии и ряда других стран. В некоторых странах движение сопротивления переросло в национально-освободительную войну против фашистских захватчиков. В Югославии и Албании национально-освободительная война против оккупантов слилась с гражданской войной против внутренней реакции, выступавшей против освободительной борьбы их народов.

Братья и сестры, движение сопротивления, Почетный гражданин, судебное дело Жаклин Кеннеди и мемориальный музей космонавтики. День в истории

10 апреля 1832 г. в России введены звания Почетных граждан для некоторых категорий лиц недворянского происхождения. Звание почетного гражданина присваивалось только личным указом императора и могло быть личным и наследственным. Наследственное гражданство давалось детям знати, а также детям православного духовенства, окончившим духовную академию или семинарию. По запросу он может быть присужден советникам, торговцам, а также ученым и художникам с ученой степенью.

Личное гражданство предоставлялось при рождении детям духовенства без соответствующего образования, а по запросу – лицам, окончившим университет или некоторые высшие учебные заведения, а также должностным лицам без права личного дворянства.

Почетные граждане составляли привилегированную категорию населения. Это звание позволило его обладателю получить значительные преимущества. Они не платили подушный налог, были освобождены от призыва и других повинностей, их не допускали к физическим наказаниям. Почетные граждане имели право называть себя этим титулом во всех официальных документах и ​​участвовать в управлении городом.

Братья и сестры, движение сопротивления, Почетный гражданин, судебное дело Жаклин Кеннеди и мемориальный музей космонавтики. День в истории

10 апреля 1973 г. фотограф-папарацци Рон Галелла проиграл судебное дело против Жаклин Онассис. Дело было основано на том, что Галелла обвинил вдову президента США Джона Ф. Кеннеди в организации его незаконного преследования с помощью агентов ФБР.

Кстати, Рон к этому моменту уже был известным человеком: Марлон Брандо сломал ему челюсть и выбил четыре зуба, Ричард Бертон и Элизабет Тейлор натравили на него своих телохранителей. Однако главные скандалы в жизни фотографа были связаны с Жаклин Кеннеди-Онассис.

Буквально пять лет он не давал Жаклин прохода. Он появлялся из ниоткуда: из кустов в парке, когда она гуляла с детьми, побежал за ней по магазинам и кафе и однажды, переодевшись мексиканским садовником, спрятал камеру в тщательно охраняемой тачке с мусором.

В итоге суд полностью отклонил все жалобы папарацци. Кроме того, фотографу запретили приближаться к самой обвиняемой и ее детям. Из всех этих шумов, конечно, скандальная слава фотографа только увеличивалась.

Братья и сестры, движение сопротивления, Почетный гражданин, судебное дело Жаклин Кеннеди и мемориальный музей космонавтики. День в истории

10 апреля 1981 г. в Москве открылся Мемориальный музей космонавтики. Открытие Музея было приурочено к 20-летию полета в космос Юрия Гагарина, а расположился он в основании уникального памятника – монумента-обелиска «Покорителям космоса». Замысел создания музея принадлежал Главному конструктору ракетно-космических систем С.П. Королеву. Разрабатывая ракеты и космические аппараты, он прекрасно понимал их значение и роль в развитии мировой науки и техники и не оставлял без внимания задачу сохранения этого наследия.

Коллекция музея составляет около 70 000 единиц хранения, значительную часть из которых составляют уникальные памятники науки и техники. В фондах Мемориального музея космонавтики собраны и сохранены образцы космической и космической техники, архивные документы, кинематографические и фотоматериалы, предметы нумизматики, филателии, филокартии и фалеристики, произведения искусства, отражающие тему освоения космоса.

В настоящее время музей и прилегающая к нему Аллея Героев космоса открыты после реконструкции, в ходе которой экспозиция музея была значительно расширена и обновлена. Центральное место занимают комплексы, посвященные запуску первого в мире искусственного спутника Земли и первому полету человека в космос. В музее также представлены настоящие космические корабли, их технологические копии и модели, межпланетные самолеты и станции, скафандры, экипировка космонавтов, их личные вещи и документы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Культура Новости Оренбург Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)