Чай, Билль о правах, “Таинственный остров”, Янус, ЮНЕП и заселение России иностранцами. День в истории

15 декабря в истории.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

15 декабря отмечается Международный день чая. Данная идея несколько раз выражалась различными профсоюзами и организациями, но инициатива отклонялась по различным причинам, а празднование все затягивалось. В рамках World Social Forum, который проходил в Мумбае в 2004 году, не раз затрагивался этот вопрос.

Идея учреждения подобной даты озвучивалась в Порте Аллегре в 2005 году, где уже проводилось подобное мероприятие. Именно тогда праздник и был санкционирован в первый раз, после чего это стало доброй ежегодной традицией. Сегодня в отрасли выпуска чая сложилась ситуация, указывающая на перепроизводство.

Власти различных государств пытаются контролировать эту отрасль, чтобы к всемирно известным брендам не уходила большая часть прибыли. Плюс в последние годы разъединяются и распадаются многие компании, занимающиеся выпуском этого популярного напитка. Изменения в данной сфере выражаются еще в консолидации чайных плантаций, что происходит на уровне торговых марок.

Чай, Билль о правах, "Таинственный остров", Янус, ЮНЕП и заселение России иностранцами. День в истории

15 декабря 1791 года Первый Конгресс Соединенных Штатов проголосовал за первые десять поправок и разослал их по штатам для обсуждения и голосования. Ответ десятого штата – Вирджинии, население которой проголосовало за десять из двенадцати предложенных статей. Это ознаменовало вступление в силу этих первых 10 поправок к Конституции США – “Билля о правах”.

В 1787 году Конституция США была ратифицирована всеми штатами Конфедерации при условии того, что спорные положения документа будут изменены или дополнены. Так появились 12 поправок к Конституции, из которых только 10 были одобрены штатами. Поправки к Конституции США содержат положения об основных правах и свободах человека и гражданина, а также разграничения компетенций федеральной власти и правительств штатов. Истоки Билля о правах прослеживаются еще со времен Великой Хартии вольностей, принятой в Великобритании в 1215 году, и английского Билля о правах 1689 года.

Американский Билль в определенной степени реализует идею равенства всех граждан Америки. Однако непосредственным источником Билля считается Декларация о правах Вирджинии 1776 года, созданная Джорджем Мейсоном. Билль о правах имеет силу основного закона и считается составной частью Конституции США. Его положения имеют высшую юридическую силу и прямое действие. В случае противоречия актов Конгресса положениям Билля, Верховный суд США признает последние недействительными. Билль о правах использовался при разработке Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН 10 декабря 1948 года, и аналогичных документов, действующих во многих странах мира.

Чай, Билль о правах, "Таинственный остров", Янус, ЮНЕП и заселение России иностранцами. День в истории

15 декабря 1875 года в парижском “Журнале воспитания и развлечения”, предназначенном для молодежной аудитории закончилась публикация одного из лучших романов Жюля Верна “Таинственный остров”. Читательский интерес к журнальному изданию этого произведения неизменно поддерживался на протяжении двух лет.

Его сюжет представлял собой модернизированную версию “Робинзона Крузо”. Однако у Жюля Верна, в отличие от классической книги Даниэля Дефо, безымянный, необитаемый остров становится пристанищем не героя-одиночки, а целой группы смельчаков: инженера Сайруса Смита, журналиста Гедеона Спилета, моряка Пенкрофа, слуги-негра Наба и подростка Герберта.

Оказавшись во время Гражданской войны в США на рабовладельческом Юге, они бежали на воздушном шаре из осажденного северянами Ричмонда, рассчитывая присоединиться к борцам против рабства. Однако, застигнутые ураганом, эти люди, вместе со своей собакой Топом, оказываются очень далеко от своей цели. Мужественные, умелые и трудолюбивые, опекаемые также неким таинственным и могущественным помощником, они проводят на острове, названном в честь президента Линкольна, целых 4 года и создают свой мир: пашут землю, разводят скот, плавят железо, строят мельницу, гидравлический лифт и другие машины.

В конце концов, они находят загадочного покровителя, оказавшегося капитаном Немо, который умирает на борту своей подводной чудо-лодки “Наутилус”, и отбывают на родину, встретив яхту “Дункан”, под командованием капитана Роберта Гранта. Так “Таинственный остров” завершил знаменитую трилогию Жюля Верна, начатую “Детьми капитана Гранта” и продолженную книгой “20 000 лье под водой”.

Чай, Билль о правах, "Таинственный остров", Янус, ЮНЕП и заселение России иностранцами. День в истории

15 декабря 1966 года французский астроном Одуэн Дольфюс наблюдал спутник Сатурна, который он назвал Янусом. Три дня спустя Ричард Уокер также наблюдал объект на той же орбите. В тот момент предполагалось, что это один и тот же спутник. Однако через 12 лет, в октябре 1978 года, астрономы Стивен Ларсон и Джон Фаунтин открыли, что на самом деле это два разных спутника, движущихся по очень близким орбитам. Этот факт был подтвержден данными автоматического зонда “Вояджер-1”. Второй спутник Сатурна получил название Эпиметей.

В 1997 году астрофизики Лора Бэтт и Пол Девриз из Университета Майами рассчитали траекторию движения уникальной пары спутников Сатурна. Эпиметей и Янус движутся по своим орбитам независимо друг от друга до тех пор, пока внутренний спутник не начинает нагонять внешний. При этом, под действием гравитационных сил Эпиметей выталкивается на более высокую орбиту, а Янус переходит на более близкую к Сатурну, то есть они меняются местами. Этот маневр осуществляется примерно раз в четыре года.

По всей видимости, оба небесных тела составляли в прошлом единое целое и на раннем этапе формирования системы Сатурна разделились на два спутника. Судя по низкой плотности, ниже плотности воды, около 0,64 г/см³, Янус представляет собой пористое тело, состоящее главным образом изо льда.

Чай, Билль о правах, "Таинственный остров", Янус, ЮНЕП и заселение России иностранцами. День в истории

15 декабря 1972 гоад образован главный орган Организации Объединенных наций, занимающийся вопросами охраны окружающей среды – ЮНЕП. Именно в этот день в Стокгольме, во время проведения конференции ООН была создана Программа организации по охране окружающей среды.

К числу основных задач ЮНЕП относится разработка глобальной экологической программы и содействие ее реализации в рамках ООН, выступления в защиту природной среды земного шара, развитие партнерских отношений с другими подразделениями Организации объединенных наций, а также вовлечение в экологическую деятельность гражданского общества, в частности научных, молодежных и других организаций, частного сектора.

Под эгидой ЮНЕП ежегодно отмечается Всемирный день окружающей среды. Программы, реализуемые ЮНЕП, финансируются Экологическим фондом, который формируется добровольными взносами правительств разных стран и небольшими ассигнованиями из регулярного бюджета ООН.

ЮНЕП работает под руководством Совета управляющих, куда входят представители 58 стран мира. Сбор Совета управляющих происходит ежегодно в штаб-квартире организации, которая находится в столице Кении – Найроби.

Чай, Билль о правах, "Таинственный остров", Янус, ЮНЕП и заселение России иностранцами. День в истории

15 декабря 1762 года Екатерина II повелела заселить малообжитые районы России, в том числе Украину, иностранцами. Манифест “О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах” призывал иностранных подданных переселяться в Россию. В 1763 году был издан второй манифест, который определял перечень льгот и привилегий переселенцам.

Уже вскоре возникли первые немецкие поселения в Поволжье, отведённом для переселенцев. Наплыв немецких колонистов был столь велик, что уже в 1766 году пришлось временно приостановить приём новых переселенцев до обустройства уже въехавших.

Чай, Билль о правах, "Таинственный остров", Янус, ЮНЕП и заселение России иностранцами. День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Культура Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)