Черепахи, ириска, арест Джордано Бруно и «Сияние». День в истории

23 мая в истории.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Ежегодно 23 мая отмечается Всемирный день черепахи – животного, символизирующего мудрость, богатство и долголетие. Это одновременно серьезный и веселый праздник. Он берет свое начало в 2010 году и отмечают его во многих странах мира.

С одной стороны, эти медлительные и неповоротливые существа постепенно вымирают и нуждаются в особой защите. С другой, многие воспринимают, как повод улыбнуться, дарят друг другу открытки, сувениры с изображением этого неповоротливого животного.

О проблемах сохранения популяции этих рептилий стали задумываться еще в 1990 году. Неравнодушные объединились в Американское общество спасения черепах. Население страны, воспитанное на диснеевских мультиках, где черепашки живут около 300 лет, не оценило серьезность проблемы. Ведь за такой период можно выносить очень много потомства.

В реальности эти мудрые пресмыкающиеся не доживают до преклонного возраста. Черепахи уничтожаются браконьерами и другими животными. Их кладки яиц разоряются в глобальных масштабах. Вкусное, нежное мясо рептилии идет на стол гурманам. Более верным будет средний возраст: 30 – 100 лет.

Черепахи, в домашних условиях, живут не более 10. Сейчас этот вид стоит на пороге полного вымирания. С появлением дня черепахи многие люди стали более внимательно относиться к этому виду пресмыкающихся. Влиятельные меценаты делают крупные пожертвования на поддержание популяции рептилий. Сборы проходят во многих городах, где каждый может внести свою лепту.

В России осталось лишь несколько видов рептилий. Чтобы поддержать их популяцию необходимо отказаться от приобретения изделий из панциря и идеи отведать черепаховый суп. На государственном уровне стоит охранять пляжи, на которые приплывают черепахи отложить яйца, от безжалостной контрабанды.

Черепахи, ириска, арест Джордано Бруно и «Сияние». День в истории

Ежегодно ассоциациями кулинаров разных стран мира 23 мая отмечается Всемирный день ирисок. Этот праздник отмечают миллионы людей по всему миру. Традиционно ириски варят из карамелизованного сахара или патоки и сливочного масла. В США немного изменили рецепт ирисок, там в них добавляют больше масла и миндаль и изготавливают в двух видах: тянучки и жестких ирисок. Чтобы отпраздновать Всемирный день ирисок, попробуйте приготовить их по одному из проверенных временем рецептов.

Считается, что название «ирис» дал партии молочных конфет работавший в Петербурге начала XX века французский кондитер Морна, или Морнас, заметивший сходство их рельефа с лепестками растения ирис.

В Советском Союзе получили распространение мелкие конфеты в обертке – ириски. Процесс изготовления состоит из последовательного добавления и нагревания ингредиентов в варочном котле и уваривания до конечной температуры 120-130 °C, в результате которой смесь все еще остается достаточно жидкой. Готовую смесь охлаждают на охлаждающем столе с водяной рубашкой приблизительно до 60 °C.

После остужения смесь становится достаточно густой и невязкой, чтобы ее можно было поместить в специальный аппарат, из которого выходит жгут ирисной массы определенной толщины. Готовый жгут поступает непосредственно в ирисозаверточную машину, где он разрезается и заворачивается в этикетку.

После оборачивания продукция охлаждается в специальных туннелях, после чего отправляется в сушилку, где при температуре около 38 °C происходит кристаллизация, за счет которой можно добиться требуемой консистенции готового продукта, к примеру, полутвердый ирис из тянучей массы. По форме ирис может быть параллелепипедный – кирпичик, квадратный и формованный – разлитый в произвольные формы.

Черепахи, ириска, арест Джордано Бруно и «Сияние». День в истории

Джордано Бруно является известнейшим итальянским философом и поэтом, представителем пантеизма. Инквизиция арестовала выдающегося мыслителя 23 мая 1592 года. Будучи католическим священником, Бруно развивал неоплатонизм в духе возрожденческого натурализма, пытался дать в этом ключе философскую интерпретацию учения Коперника.

Из-за своей склонности к чтению сочинений, считавшихся католической церковью подозрительными, и по причине высказываемых сомнений относительно пресуществления и непорочного зачатия Девы Марии, а также своего неортодоксального подхода к трактованию Троицы, навлек на себя подозрения в ереси и был вынужден покинуть орден доминиканцев и скитаться по Европе: жил в Швейцарии, Франции, Англии и Германии.

В этот период Джордано Бруно занимался чтением лекций и сочинением многочисленных трудов, был принят при дворах Генриха III и Елизаветы. В 1591 году Бруно принял приглашение на работу по обучению искусству памяти от венецианского магната Джованни Мочениго и переехал в Венецию. Однако вскоре отношения Бруно и Мочениго испортились, и 23 мая 1592 года по доносу Мочениго венецианскому инквизитору Бруно был арестован.

Против Бруно началось следствие – сначала в Венеции, а в 1593 году, после выдачи Бруно Венецианским государством, в Риме. Ему были предъявлены многочисленные обвинения в богохульстве, аморальном поведении и еретических взглядах в области догматической теологии, осуждению подверглись также некоторые из его философских и космологических идей.

Бруно выступил против господствовавшей в его время аристотеле-птолемеевской системы устройства мира, противопоставив ей систему Коперника, которую он расширил, сделав из нее философские выводы и указав на такие отдельные факты, которые сегодня признаны наукой несомненными: о том, что звезды – это далекие солнца, о существовании неизвестных в его время небесных тел в пределах нашей Солнечной системы, о том, что во Вселенной существует бесчисленное количество тел, подобных нашему Солнцу.

Джордано Бруно отказался признать ложными главные из своих теорий и был приговорен католической церковью к смертной казни, а затем сожжен на костре на площади Кампо ди Фьоре Рима 17 февраля 1600 года. Последними словами Бруно были: «Я умираю мучеником добровольно и знаю, что моя душа с последним вздохом вознесётся в рай», «Сжечь – не значит опровергнуть».

Все произведения Джордано Бруно были занесены в 1603 году в католический Индекс запрещенных книг. Спустя три столетия, в 1889 году, на месте казни в честь Джордано Бруно был воздвигнут памятник. На 400-летие его смерти кардинал Содано назвал казнь «печальным эпизодом.

Черепахи, ириска, арест Джордано Бруно и «Сияние». День в истории

Премьера фильма ужасов «Сияние» режиссера Стэнли Кубрика состоялась 23 мая 1980 года. По сюжету кинофильма главный герой – Джек Торренс – приехал в элегантный уединенный отель, чтобы поработать смотрителем во время мертвого сезона вместе со своей женой и сыном. Торренс здесь раньше никогда не бывал. Или это не совсем так? Ответ лежит во мраке, сотканном из преступного кошмара.

Фильм снят по мотивам одноименного романа Стивена Кинга. Главные роли исполняют Джек Николсон, Шелли Дювалл и Дэнни Ллойд. Несмотря на множество негативных рецензий в год выхода на экраны, «Сияние» регулярно фигурирует в списках наиболее значимых и высокохудожественных фильмов жанра.

Фильм стабильно входит в первую сотню списка 250 лучших фильмов на сайте IMDb. Согласно опросу киноведческого британского журнала Sight & Sound, проведенного среди кинокритиков и режиссеров, «Сияние» признано одной из величайших картин в истории.

Несмотря на то, что этот фильм является одной из самых известных экранизаций Кинга, сам писатель посчитал ее одной из самых худших киноадаптаций своих книг: из-за творческих разногласий с Кубриком он отказался участвовать в рекламной кампании фильма и позже заявил, что, по его мнению, главная проблема фильма была в том, что Кубрик, решив снять фильм ужасов, не имел точного представления об этом жанре. В 2018 году фильм был включен в список фильмов для сохранения в Библиотеке Конгресса США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Культура Новости Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)