День космонавтики, процесс над Галилео Галилеем, больница для рабочих. День в истории

12 апреля в истории.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

В России ежегодно 12 апреля отмечается самая важная памятная дата – День космонавтики. Праздник учрежден еще в 1962 году и посвящен первому в истории полету человека в космос. 12 апреля 1961 года на околоземную орбиту был выведен первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Летчиком-космонавтом корабля был гражданин Советского Союза летчик майор Юрий Гагарин.

Руководили запуском первого в мире пилотируемого космического корабля Сергей Королев, Анатолий Кириллов, Леонид Воскресенский. Запуск многоступенчатой ​​космической ракеты прошел успешно, и после набора скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя космический корабль начал свободный полет по орбите вокруг Земли.

После оборота земного шара, через 108 минут после запуска, сработала тормозная двигательная установка, и космический корабль-спутник начал спуск с орбиты для посадки. В 10 часов 55 минут по московскому времени космонавт приземлился в заданном районе на пашне у побережья Волги в районе села Смеловка Саратовской области.

День космонавтики, процесс над Галилео Галилеем, больница для рабочих. День в истории

Инквизиторский процесс над Галилео Галилеем начался в Риме 12 апреля 1633 года. Галилея обвиняли в признании «ложного учения» Николая Коперника о том, что «Солнце, а не Земля, находится в центре мира, и что последний движется. , включая обращение вокруг Солнца за один год “. Ученый был заключен во Дворце Святой инквизиции.

Тем не менее Галилей пользовался исключительными привилегиями – занимал три комнаты, имел в своем распоряжении слугу, получал посылки от друзей, а также вел переписку. Причина этого заключалась в том, что хотя открытая защита системы Коперника была запрещена, форма диалога-диспута не была запрещена.

На допросах Галилей долго пытался маневрировать, но 22 июня под угрозой пыток был вынужден отказаться от «внушенной ему дьяволом ереси». При этом Галилео Галилей понимал, что процесс, инициированный инквизицией, не остановит триумфальное шествие нового учения.

После оглашения приговора Галилей поселился сначала в одной из вилл Медичи, а затем во дворце своего друга архиепископа Пикколомини в Сиене. Через 5 месяцев, в результате многочисленных просьб Никколини, Галилео разрешили вернуться домой в Арчетри, где ему приказали «жить одному, ни к кому не обращаясь и не принимая никого для интервью». Здесь он провел остаток своей жизни под домашним арестом.

Режим содержания Галилея мало чем отличался от тюремного, и ему постоянно угрожали переводом в тюрьму за малейшее нарушение режима. Галилею не разрешали посещать города, хотя тяжело больному заключенному требовалась постоянная медицинская помощь.

В первые годы ему запрещали принимать посетителей под угрозой перевода в тюрьму, затем режим немного смягчился, и друзьям разрешалось посещать Галилея, но не более чем по одному за раз. Инквизиция следовала за заключенным до конца его жизни, даже после смерти Галилея присутствовали двое ее представителей.

День космонавтики, процесс над Галилео Галилеем, больница для рабочих. День в истории

12 апреля 1861 г. Александр II издал Указ об учреждении в Санкт-Петербурге больницы для рабочего населения. По проекту архитектора А. Штрома в 1866 году на набережной Фонтанки было построено здание на 400 мест. В последующие годы на территории больницы было построено еще несколько деревянных бараков для больных, а в 1893 году перед главным фасадом был установлен бронзовый бюст Александра II.

Несколько архивных документов сообщают о внимании королевской семьи к этой больнице, после чего императорская чета посетила больницу с обходом всех пациентов и во время тех же посещений попробовала еду из общего котла, которой они кормили пациентов.

Многие методы лечения и диагностики родились в Александровской больнице, новейшие для этого периода методы лечения получили широкое распространение. Впервые в стране в больнице установили рентгеновский аппарат. На протяжении многих лет здесь работали известные медицинские работники: академики В. Бехтерев, профессора Гервер, Фаворский, В. Петров, Н. Виноградов, Д. Ракицкий и другие «светила науки».

После Октябрьской революции 1917 года лечебное учреждение было переименовано в больницу «Памяти 25 октября» (историческое название было возвращено в 1992 году). В 1985 году больницу перевели в новое здание на проспекте Солидарности. В настоящее время Александровская городская больница – это современная многопрофильная больница, в которой используются уникальные диагностические и лечебные технологии. Больница активно сотрудничает с кафедрами основных медицинских вузов города.

День космонавтики, процесс над Галилео Галилеем, больница для рабочих. День в истории

Сверхтяжелая пусковая установка Falcon Heavy компании SpaceX взлетела с мыса Канаверал 12 апреля 2019 года. Это первый полностью коммерческий запуск и второе испытание в истории Falcon Heavy. Ракета-носитель вывела на околоземную орбиту спутник связи Saudi Arabsat 6A. Запуск транслировался онлайн на канале SpaceX на Youtube.

Ракета стартовала со стартовой площадки в 01:35 по московскому времени. Через четыре минуты после запуска от Falcon Heavy отделились три ступени – две боковые и одна центральная ступень. Оба ускорителя приземлились на площадках мыса Канаверал через 7 минут 54 секунды после запуска ракеты, а первая ступень, через 10 минут 12 секунд после запуска, приземлилась на плавучую платформу «Конечно, я все еще люблю тебя», расположенную в Атлантическом океане, в 535 милях от берега от берега Соединенных Штатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Культура Новости Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)