День матери, Ё, видеоигра Pong и партизанки. День в истории

29 ноября в истории.

Текст: Алена Карпунина

29 ноября отмечается День матери в России. Традиционно этот праздник отмечается в последнее воскресенье ноября. История отечественного дня матери является непродолжительной. Праздник учрежден в 1998 году 30 января. Подспорьем послужил указ Бориса Ельцина под номером 120. Инициатором введения этой даты в календарь значимых событий России стала Алевтина Апарина – депутат Госдумы. Она была активисткой и состояла в службе, занимающейся вопросами женщин, семьи и представителей молодого поколения.

В России первый праздник, посвященный матерям, был устроен учительницей, преподающей русский язык и литературу. Жительница Баку Э. Гусейнова, работающая в местной школе №288, устроила мероприятие для учеников и родителей. События 30 октября 1988 года вошли в историю. Они освещались СМИ и получили общественное одобрение и поддержу. Позже подобные мероприятия, еще не имеющие официального статуса, стали традиционными для многих учебных заведений.

День матери, Ё, видеоигра Pong и партизанки. День в истории

29 ноября отмечается День буквы “ё”. В 1783 году прошло формирующее собрание недавно созданной Российской Академии наук с участием номинальной главы академии: императорской фрейлины, которая состояла на службе Екатерины Великой, княгини Екатерины Дашковой, а также выдающихся российских литераторов и учёных-лингвистов Дениса Фонвизина и Гавриила Державина. Первостепенной задачей для академии являлось составление всеобъемлющего толкового словаря Славяно-русского языка.

В русскую азбуку введена буква “Ё” была по инициативе Дашковой. В целях оптимизации написания, она предложила заменить двубуквенное отображение звука «io» одним символом. После не долгой дискуссии собравшиеся остановились на варианте буквы «Е» с двумя токами сверху. Основоположником применения “Ё” в русском правописании является Фонвизин. Именно он первым начал применять эту букву в своей личной переписке, по этой причине в Большой Советской Энциклопедии он ошибочно назван ее разработчиком.

Поначалу новаторская идея княгини не нашла поддержки в традиционно консервативном российском обществе. Но так как на Российскую Академию наук приходилось более 90% всех выпускаемых в стране книг, Академия именно печатала книги, а остальные были исключительно богословскими, и до первой трети 19-го века выходили в рукописном формате, время и монополия на издательство расставила всё на свои места.

День матери, Ё, видеоигра Pong и партизанки. День в истории

29 ноября 1972 года фирма Atari выпустила одну из первых аркадных видеоигр, получившую название Pong. Она представляет собой симулятор настольного тенниса с использованием простой двухмерной графики. Pong называют первой в истории коммерчески успешной видеоигрой, а с ее именем связывают появление индустрии интерактивных развлечений.

Во время рождественского сезона 1975 года Atari выпустила домашнюю версию Pong эксклюзивно для розничных магазинов Sears. Это обернулось коммерческим успехом и привело к появлению ее клонов, таких как Color TV Game 6 от Nintendo, которая стала первой собственной приставкой для нее. Игра была переиздана на домашних и портативных платформах. Управление ракетками в Pong осуществляется с помощью контроллера, управляющего посредством поворота ручки вокруг своей оси. Периметр игрового поля обозначен краями экрана, а мячик не может покинуть поле через верхний или нижний край. В верхней части поля отображаются очки игроков, у каждого на своей половине экрана.

День матери, Ё, видеоигра Pong и партизанки. День в истории

29 ноября во время Великой отечественной войны фашисты убили двух партизанок Зою Космодемьянскую и Веру Волошину.

Советская партизанка Зоя Космодемьянская, была повешена немецко-фашистскими захватчиками 29 ноября 1941 года. Несмотря на жестокие пытки и истязания, девушка не назвала местоположения партизанского отряда. С эшафота Зоя кричала согнанной на казнь кучке крестьян: “Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят”. Потом эта фраза станет известной на весь Советский Союз.

Зоя стала одним из символов героизма советского народа в Великой Отечественной войне. Ее образ отражен в художественной литературе, публицистике, кинематографе, монументальном искусстве, живописи, музейных экспозициях. Она стала для советского народа и для России таким же примером патриотизма с готовностью к самопожертвованию, как для французов – Жанна д’Арк.

В годы Великой отечественной войны в октябре 1941 года 18-летняя Зоя Космодемьянская добровольно вступила в специальный партизанский отряд, действовавший по заданию штаба Западного фронта на Можайском направлении. В отряде девушка выполняла сложные и ответственные задания по уничтожению фашистов. В ноябре 1941 года в деревне Петрищево Московской области в результате очередной партизанской вылазки, она сожгла несколько занятых врагом домов. Через два дня, ночью, при повторной попытке совершить поджоги ее схватил немецкий часовой.

За этот подвиг Зое Анатольевне Космодемьянской Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Летом 1941 года Вера Волошина мобилизована для рытья окопов и траншей на подступах к столице. В октябре добровольцем вступила в Красную Армию. Поскольку у нее была отменная физическая подготовка, ее зачислили в войсковую часть № 9903 разведотдела штаба Западного фронта, в котором готовили группы разведчиков и диверсантов для работы в тылу врага. Там она познакомилась и сдружилась партизанкой Зоей Космодемьянской. Первая вылазка Веры в составе небольшой группы состоялась 21 октября 1941 года в районе станции Завидово, а всего за месяц на ее счету было шесть засылок в тыл к немцам.

Вера Волошина 21 ноября 1941 года, в составе боевой группы ушла в тыл немецких войск. Всего на задание отправили два отряда. Первым руководил Борис Крайнов. Командиром второго назначили Павла Проворова, куда входила Зоя Космодемьянская. В задачи групп входило поджоги мест дислокации немецких частей. При переходе фронта объединенный отряд попал под огонь противника и распался на две случайные по составу группы. Пути Зои и Веры разошлись.

Продолжая выполнение задания Вера с товарищами снова попала под обстрел между деревнями Якшино и Головково, наткнувшись на немецкую засаду. В ходе неравного боя, Волошина получила тяжелое ранение и отстала от группы. Вернувшись на следующий день на место боя, партизаны не нашли ни живую Веру ни ее тело. Много лет Вера Волошина числилась в списках пропавших без вести, и только в 1957 году московский журналист Георгий Фролов установил, что партизанку взяли в плен и 29 ноября 1941 года повесили в деревне Головково, в тот же день когда была казнена и Зоя Космодемьянская.

После отступления врага в середине декабря жители Головково сняли тело Веры с придорожной ивы и с почестями похоронили. Ее останки перенесены в братскую могилу в Крюкове. В 1966 году Волошина награждена орденом Отечественной войны I степени посмертно. Указом президента РФ 6 мая 1994 года Вере Волошиной посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

День матери, Ё, видеоигра Pong и партизанки. День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Культура Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)