День света, вручение «Оскара», Венера-5 приземлилась на планету, «Звездные войны 2» и взрыв боеприпасов в Удмуртии. День в истории

16 мая в истории.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Свет играет центральную роль в деятельности человека. На самом фундаментальном уровне, посредством фотосинтеза, свет является источником зарождения самой жизни. Многочисленные применения света в медицине, коммуникациях, индустрии развлечений и в культуре совершили революцию в обществе. Международный день света отмечается ежегодно 16 мая.

Основанные на использовании света отрасли промышленности являются основными двигателями экономического роста, а связанные со светом технологии напрямую отвечают потребностям человечества. Они все в большей степени используются при решении глобальных проблем, в частности, в области энергии, образования, сельского хозяйства и здоровья людей.

Поскольку свет становится ключевым междисциплинарным разделом науки и инженерии, важно в полной мере понимать значение научных исследований света и применения основанных на нем технологий. В равной степени необходимо, чтобы научная и инженерная карьера в этой области продолжала привлекать наиболее талантливые молодые умы.

ЮНЕСКО в 2017 году учредила Международный день света для продвижения международного сотрудничества в ключевых областях современной науки. Этот день призван укрепить политику и управление в сфере науки, технологий и инноваций, а также взаимодействие. Международный день света направлен на создание институционального потенциала в области науки и инженерии, используя роль научного сотрудничества для достижения мира и устойчивого развития.

Международный день света отмечается в годовщину первого в мире успешного применения лазера 16 мая 1960 года Теодором Майманом. Именно физические общества, научные институты и образовательные учреждения разных стран, континентов и частей света образовали совет, занимающийся вопросами организации и проведения мероприятий. Этот день является призывом укреплять научное сотрудничество для содействия миру и устойчивому развитию.

День света, вручение «Оскара», Венера-5 приземлилась на планету, «Звездные войны 2» и взрыв боеприпасов в Удмуртии. День в истории

Сегодня «Оскар» – это главная кинопремия в США и одна из самых известных кинематографических наград в мире. Впервые церемония вручения премий американской киноакадемии состоялась 16 мая 1929 года в отеле «Roosevelt» в Голливуде. Она длилась 15 минут, и на ней присутствовало около 250 человек. Название «Оскар» тогда еще не использовалось, оно появилось в 1934 году.

Фильмы, принявшие участие в конкурсе, выбирали из картин, вышедших на экраны в 1927-1928 годах. А актеры номинировались не за конкретный фильм, а за все, в которых они снялись в течении года. Победители были известны за три месяца до церемонии, результаты передавались в прессу, которая публиковала их одновременно с вручением наград. Так продолжалось до 1945 года, пока газета «Los Angeles Times» не обнародовала результаты более чем за два часа до церемонии, поэтому уже со следующего года появились запечатанные конверты.

Лауреатами первой премии стали фильмы: «Седьмое небо», «Восход солнца: песня двух людей», получившие по три награды в разных номинациях, «Крылья» – две награды, и «Два аравийских рыцаря».

Среди актеров победителями были названы Эмиль Яннингс и Джанет Гейнор. Специальных наград были удостоены Чарли Чаплин – «За универсальность и гениальность в актерской игре, написании, режиссировании и продюсировании фильма Цирк», и студия Warner Brothers – «За создание фильма Певец джаза, первой звуковой картины, которая произвела революцию в отрасли».

Единственный раз за всю историю «Оскара» на этой церемонии вручалась награда за лучшие титры к немой кинокартине. События первой церемонии вручения кинопремии передавались по радио, а начиная с 1953 года – по телевидению. Сегодня церемония вручения «Оскаров» транслируется в десятках стран мира в прямом эфире.

День света, вручение «Оскара», Венера-5 приземлилась на планету, «Звездные войны 2» и взрыв боеприпасов в Удмуртии. День в истории

Космический аппарат «Венера-5» приблизился к Венере 16 мая 1969 года. В атмосферу планеты на парашюте была спущена исследовательская капсула, которая проработала 53 минуты, пока ее не раздавила атмосфера Венеры. В ходе исследования были получены новые данные о структуре потоков плазмы вблизи планеты.

Венера – ближайшая к Земле планета, имеющая серьезные перспективы для ее колонизации, в первую очередь благодаря схожести с Землей по массе, а следовательно и по силе притяжения, средняя плотность вещества на Венере почти такая же, как у Земли, что теоретически делает возможным создание на Венере поселений человека.

Для Советского Союза космическая программа имела в первую очередь значение престижа и доказательства высокого развития науки и техники в СССР. Исследование космоса приобрело характер соперничества с США. СССР стал первым государством, космический аппарат которого осуществил посадку на поверхность Венеры.

Основным проектом советского изучения Венеры стала космическая программа «Венера», представляющая собой серию советских автоматических межпланетных станций. Самым первым космическим аппаратом, отправленным к Венере была запущенная 12 февраля 1961 года «Венера-1». Этот космический аппарат совершил первый пролет мимо Венеры, однако из-за потери связи не сумел произвести научную программу.

На расстоянии 24 000 километров от планеты Венера 27 февраля 1966 гоа приблизилась станция «Венера-2», а 1 марта 1966 года автоматическая космическая станция «Венера-3» достигла Венеры и врезалась в ее поверхность в районе от -20° до +20° по широте и от 60° до 80° восточной долготы, в местности к востоку от кратера Мид, став первым космическим аппаратом, достигшим поверхности Венеры и вообще другой планеты.

«Венера-2» и «Венера-3» провели изучение магнитные поля, космических лучей, потоков заряженных частиц малых энергий, потоков солнечной плазмы и их энергетические спектры, космического радиоизлучения, а также микрометеоритов.

Автоматическая космическая станция «Венера-4» 18 октября 1967 года вошла в атмосферу Венеры и передавала данные о давлении, температуре и составе атмосферы пока не была раздавлена атмосферой. Было открыто, что атмосфера Венеры на 90% состоит из углекислого газа, обнаружена водородная корона Венеры, выявлено высокое атмосферное давление.

Станция «Венера-5» была спущена в атмосферу планеты на парашюте 16 мая 1969 года, проработав 53 минуты она была раздавлена атмосферой планеты. В ходе исследования были получены новые данные о структуре потоков плазмы вблизи планеты. А анализ состава венерианской атмосферы показал, что она состоит на 97% из углекислого газа, на 2% из азота, и не более чем 0,1% из кислорода, с незначительной долей водяного пара.

День света, вручение «Оскара», Венера-5 приземлилась на планету, «Звездные войны 2» и взрыв боеприпасов в Удмуртии. День в истории

Премьера эпического приключенческого фильма «Звездные войны. Эпизод II: Атака клонов», снятого режиссером Джорджем Лукасом по сценарию, написанному самим Лукасом в соавторстве с Джонатаном Хейлсом, состоялась 16 мая 2002 года.

Это пятый фильм в режиссерской карьере Лукаса. Он является пятым фильмом из восьми, выпущенных в рамках серии «Звездные войны», являясь при этом вторым в хронологической последовательности сюжета саги. Также это девятнадцатый полнометражный фильм выпущенный кинокомпанией Lucasfilm и один из первых в истории кинематографа фильмов полностью снятых на цифровую кинокамеру.

Действие фильма разворачивается через 10 лет после событий, описанных в первом эпизоде знаменитой саги. Республика все глубже погружается в пучину противоречий и хаоса. Движение сепаратистов, представленное сотнями планет и могущественным альянсом корпораций, грозит стать новой угрозой для Галактики, с которой не смогут справиться даже джедаи.

Назревающий конфликт, заранее спланированный могущественными, но пока еще не разоблаченными силами, ведет к началу Клонических войн и к закату республики. Чтобы противостоять угрозе вселенских масштабов, Верховный канцлер Палпатин добивается консолидации власти в республике в своих руках и отдает приказ о создании республиканской армии для поддержки малочисленной группы джедаев в их борьбе с превосходящим противником.

Фильм получил противоречивые отзывы. Рецензенты восхищались сценами действия и спецэффектами, а больше критиковались эпизоды с традиционными драматическими элементами, вроде сцен, раскрывающих отношения между Падме и Энакином.

Критики называли диалоги «жесткими» и «плоскими», осуждая также и игру актеров, особенно Кристенсена и Портман. С другой стороны, многим понравилось видеть Джа-Джа Бинкса лишь в эпизодической роли. Юэн Макгрегор, игравший Оби-Вана Кеноби сказал, что у фильма «ужасное, просто ужасное название».

Фильм собрал 310 676 740 долларов в США и 338 721 588 за океаном – блестящий успех, который, тем не менее, не затмил еще больший успех первого фильма – «Скрытой угрозы». И в первый раз фильм из серии «Звездных войн» не стал самым продаваемым в году. Гораздо более высокие продажи были у «Человека-паука» и «Властелина колец: Две крепости».

«Атака клонов» получила номинацию на «Оскар» за лучшие визуальные эффекты. Натали Портман также удостоилась чести в Teen Choice Awards. Также фильм получил награду за лучшее сражение от MTV Movie Awards.

На территории военного арсенала близ поселка Пугачево в Удмуртии, 16 мая 2018 года в результате возгорания сухой травы, произошел пожар. В следствии чего произошла детонация находящихся на территории военного объекта снарядов, оставшиеся после пожара в военном арсенале в 2011 году. Также была проведена эвакуация жителей поселка.

Из-за взрывов было перекрыто движение машин на участке федеральной автодороги М-7 «Волга» от Малой Пурги до Ижевска, а также на проходящей рядом железной дороге. Силами сотрудников МЧС и добровольцев произвелась эвакуация близлежащих населенных пунктов. В общей сложности более двух тысяч человек. Кроме того, сотрудники МЧС эвакуировали детский лагерь, который расположен в 10 км от района пожара.

Причиной взрывов снарядов стало возгорание травы в окрестностях населенного пункта. Первые сведения о происшествии стали поступать в среду днем. На место ЧП были направлены два пожарных поезда, самолет-амфибию Бе-200 и вертолет Ми-8. Общая площадь возгорания составляла 20 гектаров. На место возгорания также выехал глава республиканского правительства Александр Бречалов.

Это не первый инцидент с детонацией боеприпасов в Пугачево. Аналогичный случай произошел в 2011 году, на складах 102-го арсенала Центрального военного округа возле этого села. Тогда при тушении огня погиб военнослужащий, сто человек обратились за медицинской помощью. Были эвакуированы более 28 тысяч человек. Взрывы разрушили и повредили 4,5 тысячи домов и 49 объектов социальной сферы в Малопургинском районе республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Культура Новости Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)