Десерт, хиджаб, «Бродвейская мелодия» и первая брокер-женщина. День в истории

1 февраля в истории.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

1 февраля появился Международный день десерта. Он также носит неофициальный характер и распространяется преимущественно благодаря поклонникам и сети Интернет. Правда, до сих пор среди любителей сладкого не сформировалось общее мнение относительно того, когда же отмечать сей праздник. Кто-то ратует за встречу его 12 ноября, кто-то – 1 февраля. Появление второй даты очевидно связано с невероятной популярностью десерта кейк-поп, созданного в США с участием блогера и кондитера Энджи Дадли и получившего в 2008 году широкое распространение и признание.

Десерт, хиджаб, «Бродвейская мелодия» и первая брокер-женщина. День в истории

1 февраля отмечается Всемирный день хиджаба – праздник, набирающий популярность во многих странах мира. Основная категория людей, отмечающих его – представители ислама, хотя находится много интересующихся этим, необычным на первый взгляд, праздником и среди представителей иных религиозный конфессий.

Хиджаб – один из атрибутов женской одежды в мусульманском мире, который чаще стал встречаться на улицах европейских стран, России и других государств, где светская культура подчас весьма далека, либо вообще не соприкасается с традиционными, в том числе религиозными представлениями о том, как и во что должна одеваться женщина. Да и религиозные ценности в этих странах преобладают христианские.

В подобной ситуации появление в обществе женщины в хиджабе часто встречает неоднозначную реакцию. Кто-то спокойно относится к этому, кто-то удивлённо. У некоторых людей появление женщины в хиджабе в общественном месте, на работе или учебном заведении вызывает неприязнь, непонимание, а иногда и протест.

Десерт, хиджаб, «Бродвейская мелодия» и первая брокер-женщина. День в истории

1 февраля 1929 года в Лос-Анджелесе, в знаменитом Китайском кинотеатре Граумана, построенном в виде пагоды, состоялась мировая премьера первого киномюзикла – «Бродвейская мелодия».

Её снял в крупнейшей голливудской студии Metro-Goldwyn-Mayer режиссёр Гарри Бомон, а продюсировал Гарри Рапф. Сентиментальная и притом до предела банальная история двух сестер, увлеченных театром и мечтающих прославиться на Бродвее, развертывалась на фоне зажигательных танцев, мелодичных музыкальных номеров, чем и привела публику в восторг.

Особый успех имели исполнители главных ролей: старшую рассудительную сестру сыграла уже сошедшая было с экрана звезда немого кино Бесси Лав, младшую, легкомысленную, – 17-летняя красотка Анита Пейдж, а хозяина балетной труппы – «король» Бродвея Чарлз Кинг. Одна из первых полностью звуковых картин – «Бродвейская мелодия» принесла компании небывалые доходы и впоследствии породила ряд ремейков. В 1930 году она получила «Оскара» как лучшая картина минувшего года.

Десерт, хиджаб, «Бродвейская мелодия» и первая брокер-женщина. День в истории

1 февраля 1973 года впервые за свою историю Лондонская фондовая биржа допустила к торгам брокеров-женщин. Спустя два месяца уже десять из них заняли места в операционном зале. А еще через четверть века, в феврале 2001 года женщина села и в кресло главы Лондонской биржи.

Столичные предприниматели пришли к выводу, что навести порядок на бирже способен лишь один человек – миссис Фёрс
Это была Клара Фёрс, хрупкая блондинка в очках, мать троих детей и обладательница огромного состояния. В момент назначения ей было 43 года, 21 из которых она проработала в средоточии лондонского фондового мира – Сити. За ее милой внешностью скрывались железный характер и отличная деловая хватка. Прежнему директору, который основательно запутал дела, пришлось уйти в отставку, и столичные предприниматели пришли к выводу, что навести здесь порядок способен лишь один человек – миссис Фёрс.

Консервативно настроенные участники рынка, возможно, и были удивлены самим фактом того, что в традиционно мужскую отрасль так легко вошла женщина. Сама же Клара Фёрс заявила журналистам, что не видит в своем новом назначении ничего особенного, даже несмотря на то, что по всем стандартам её работа – самая жесткая в лондонском Сити. Этот пост она занимала до 2009 года.

Десерт, хиджаб, «Бродвейская мелодия» и первая брокер-женщина. День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Культура Новости Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)