Дипломатический работник, угощение домового, Дугжууба, утюг, чудо-рыба и Долина царей. День в истории

10 февраля в истории.

Текст: Алена Карпунина

10 февраля отмечается в России День дипломатического работника. Он установлен Указом Президента Российской Федерации № 1279 от 31 октября 2002 года в ознаменование 200-летнего юбилея Министерства иностранных дел России.

Среди дипломатов также существует версия, что День дипломатического работника отмечается 10 февраля, поскольку именно в этот день в 1549 году произошло самое раннее упоминание о Посольском приказе – первом внешнеполитическом ведомстве России. Однако возраст российской дипломатической службы намного старше. С IX века древнерусское государство выступало активным участником международных отношений в Европе, а к середине 17 века Россия стала влиятельной державой с активной внешней политикой. Первые постоянные дипломатические представительства появились в соседних странах: в 1634 году – в Швеции, в 1673 году – в Польше.

В 1718-1720 годах посол Приказ был преобразован в Коллегию иностранных дел, которая была разделена на два отдела. Первый – политический отдел (или секретный офис) – занимался приемом и отзывом иностранных дипломатов в России, отправкой дипломатов за границу, дипломатической перепиской, составлением протоколов и других документов. Второй отдел – «Общественное судоходство» – отвечал за экономические и почтовые дела, а также за вопросы, касающиеся населения, проживающего в приграничных провинциях.

Дипломатический работник, угощение домового, Дугжууба, утюг, чудо-рыба и Долина царей. День в истории

10 февраля отмечается праздник Кудесы — день угощения домового. Домовой — запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Название праздника — кудесы (бубны) — указывает на то, что люди общались с домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой.

Если брат-дед в кудесах останется без подарков, то от доброго хранителя очага он станет довольно лютым духом. После ужина за плитой оставляют кастрюлю с кашей, выложенную тлеющими углями, чтобы каша не остывала до полуночи, когда на ужин подадут брауни.

В этот день почитают самого Велеса и его войско. Рассказ о происхождении Велесичей, небесных воинов Велеса. Обычно Велесичей почитают как детей Велеса, Сварожичей, покорившихся Велесу, главе небесных войск. Но среди них есть и те, кто спустился с небес на Землю и поселился среди людей: это древние герои: волотомания, асилька, духи предков, а также духи лесов, полей, вод и гор. Те, кто вошли в лес, стали демонами, кто-то в воде – вода, кто-то в сельской местности – а кто-то в закрытом помещении – пирожными.

Дипломатический работник, угощение домового, Дугжууба, утюг, чудо-рыба и Долина царей. День в истории

10 февраля буддисты проводят обряд Дугжууба — это особый обряд очищения в канун нового года. С давних времен народы, исповедующие буддизм, очень трепетно и серьёзно относились к данному обряду. Дугжууба проводится в 29-й лунный день в канун первого весеннего новолуния.

Сейчас в семьях завершаются приготовления к Новому году – самому главному празднику для верующих. Стоит отметить, что, например, у бурят единственный праздник в году – монгольский сагаалган, в отличие от европейского календаря, это праздник как время веселья, официальных праздников. , подарки и пожелания. Новый год – «универсальный» день рождения для китайцев, корейцев, японцев, монголов и тибетцев, с Новым годом все становятся старше. Дома убирают силой и порядком – в шкафу нет даже уголка, из которого не убиралась пыль. В старину всю одежду вынимали и встряхивали, для всех, от мала до велика, готовили особые наряды из дорогих шелка и парчи.

Итак, накануне праздника люди обтираются кусочком теста (только мука и чистая вода, никаких добавок!), затем лепят из него фигурку человечка (табалан), как бы передавая этой символической фигурке все свои болезни, беды, потери и возможную «порчу». Эти фигурки приносят в дацан (буддийский храм, монастырь) и складывают их в течение дня в специальный ритуальный костер, точнее, пока ещё особое ритуальное сооружение в виде пирамиды с острым «наконечником» — «Соор». После соответствующего молебна ламы освящают костер, зажигают его, а люди просят, чтобы с огнём ушло, сгорело всё плохое. Во время ритуала проводится церемония очищения и подавления злых сил с помощью огня. Верующие должны мысленно представить, как в этом огне сгорают все духовные препятствия и дурные помыслы.

Разжигание костра — обязательный ритуал Дугжууба. По-другому он называется «Соор залаха» в честь самого сооружения. Интересно, что сам процесс обтирания тестом действительно рождает ощущение, что вместе с мучным шариком в прошлое уходит все плохое и неприятное, а в теле прибавляется силы. Очень любят этот процесс маленькие дети. Но необходимо добавить, что нельзя совершать обряд Дугжууба на придомовом участке или в лесу, разжигая костер.

Дипломатический работник, угощение домового, Дугжууба, утюг, чудо-рыба и Долина царей. День в истории

Первое упоминание о железе было обнаружено в расходной книге королевского двора. Запись датирована 10 февраля 1636 года. Упомянутое и описываемое железо стоимостью 5 алтын относилось к простейшему виду отопления. Весил около 10 килограммов и был монолитным.

В 18 веке они использовали утюги, в которых крышка была откинута назад, чтобы загрузить уголь; для надувания углей приходилось периодически дуть в боковые отверстия утюга. Затем появились утюги, в корпусе которых была металлическая трубка для подключения к баллону с газом, на железной крышке располагался насос.

Были и утюги со спиртом, напоминающие керосиновую лампу. Поверхность такого утюга нагревали залитым внутрь спиртом, который при необходимости поджигали. Из-за нехватки алкоголя это нововведение просуществовало недолго.
Долгое время утюги были доступны немногим и считались роскошью. Так что за утюг можно было купить стадо овец. Были и алюминиевые утюги, предназначенные не для глажки, а для вывоза цветных металлов за границу.

С появлением электричества и развитием технологий появились электрические утюги. С точки зрения электротехники их принцип основан на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент. Как правило, конструкция утюга предусматривает размещение ТЭН как можно ближе к подошве и наличие ручки из теплоизоляционного материала во избежание ожогов. Современные электрические утюги имеют небольшой резервуар для воды и используют воду для выработки пара, что делает глажку белья более эффективным.

Дипломатический работник, угощение домового, Дугжууба, утюг, чудо-рыба и Долина царей. День в истории

В ноябре 2000 года опытный рыбак Олаф Сольскер вытащил у западного побережья Гренландии то, чего раньше никогда не видел. Неизвестная рыба была подарена датскому ученому Питеру Меллеру из Копенгагенского университета. Это было удивительно, но ученый подтвердил, что неизвестной рыбой была Dissotichus eleginoides, известная как патагонский Антар. Пока его не поймали к северу от уругвайского побережья, и внезапно его поймали на другом конце света в Арктике, в 10 000 км от места обитания, на глубине 1300 метров.

По мнению ученых, скорее всего, она уплыла так далеко от дома через коридоры холодной воды, которые помогли ей преодолеть тропические и экваториальные моря. Это открытие пролило свет на то, почему одни и те же виды рыб могут существовать около Южного и Северного полюсов, несмотря на разделяющие их теплые океаны. Мировой общественности эта информация стала доступна в феврале 2003 года. Именно 10 февраля об этой истории и выводах ученых впервые написали в СМИ.

Дипломатический работник, угощение домового, Дугжууба, утюг, чудо-рыба и Долина царей. День в истории

После сенсации 1922 года, когда была найдена гробница Тутанхамона, заявление об обнаружении археологами американского Мемфисского университета в египетской Долине царей нетронутого захоронения с пятью саркофагами стало новым всплеском интереса к сокровищам египетских пирамид. Это произошло 10 февраля 2006 года.

Всего за время исследований в знаменитой Долине царей в Луксоре было обнаружено 64 гробницы, почти все из них царские. В отличие от фараонов Старого царства, столица которого находилась в Мемфисе, фиванские фараоны Нового царства не строили пирамиды. Могилы были вырыты в скалах; они старались как можно тщательнее скрыть их от посторонних глаз. Входы в гробницы были засыпаны большими камнями и замурованы. Но это не спасло могилы от разорения.

Все гробницы построены по схожему плану: наклонный коридор длиной до 200 м, круто спускающийся на глубину до 100 м и заканчивающийся тремя или четырьмя комнатами. Стены и потолки холлов и спален покрыты красочными узорами, не потерявшими своего блеска и по сей день, рассказывающими о жизни и подвигах умерших.

Захоронение, обнаруженное в 2006 году, принадлежало к 18 династии. Вопреки ожиданиям находка оказалась не особо богатой. Найденные саркофаги на этот раз оказались пустыми. Ценность погребения – расписные надгробные маски, большие керамические сосуды с порошками и лекарствами, инструменты для мумификации, простыни для обертывания мумий.

Найденные предметы свидетельствуют о том, что гробница была обнаружена не как место, а как комната для подготовки покойного к похоронной церемонии, то есть оказалась моргом. Находка, несомненно, имеет большую историческую ценность.

Дипломатический работник, угощение домового, Дугжууба, утюг, чудо-рыба и Долина царей. День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Культура Новости Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)