Домашние питомцы, первая карта Луны, Хрустальный дворец и двуглавый орел. День в истории

30 ноября в истории.

Текст: Алена Карпунина

30 ноября каждый год 30 отмечается Всемирный день домашних животных. Идея об учреждении данного праздника была озвучена на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем во Флоренции в 1931 году. Тогда различные экологические организации и природоохранные общества заявили о готовности организовывать разнообразные массовые мероприятия, направленные на воспитание в людях чувства ответственности за все живое на планете, в том числе и за домашних животных.

Они говорили о том, что отношение к домашним животным ухудшается с каждым годом, а потому нужно остро поставить проблему в обществе. Идея отдельного праздника, который привлечет внимание к ситуации, была поддержана большим количеством людей. С тех пор 30 ноября является особым днем в жизни каждого человека, который любит своих питомцев или только мечтает завести домашнее животное.

Домашние питомцы, первая карта Луны, Хрустальный дворец и двуглавый орел. День в истории

30 ноября 1609 года создал первую карту Луны. Первым светилом, которое Галилей подробно изучил с помощью телескопа, стала Луна. На основе оптических наблюдений за спутником Земли ученый нарисовал первую карту Луны, обнаружив множество гор и кратеров на ее поверхности.

Во время наблюдения за Луной ученый сделал два открытия. Первое подтверждало, что Земля по физическим свойствам не отличается от других небесных тел, опровергнув утверждения Аристотеля о разнице земной и небесной природы. Второе основное открытие Галилея в области астрономии касалось обнаружения четырех спутников Юпитера, что в XX веке было подтверждено уже многочисленными космическими фото. Тем самым ученый опроверг доводы противников Коперника, что, если Луна вращается вокруг Земли, то Земля не может вращаться вокруг Солнца.

На основании наблюдений Галилео сделал вывод, что гелиоцентрическая система мира, предложенная Коперником, является единственно верной. С этого времени астроном начинает все смелее пропагандировать учение Коперника.

Домашние питомцы, первая карта Луны, Хрустальный дворец и двуглавый орел. День в истории

30 ноября 1936 года в центральном трансепте Хрустального дворца Лондона, около 7:00 вечера начался пожар. Двое служителей пытались самостоятельно сбить пламя, первый телефонный вызов в пожарную часть был зарегистрирован лишь в 19:59, первые расчеты появились на месте через 4 минуты, однако было поздно. Несмотря на усилия пожарных, к утру здание полностью выгорело. Причина пожара не была установлена, обгорелые конструкции здания разобрали на металлолом.

Хрустальный дворец был построен в лондонском Гайд-парке из чугуна и стекла как выставочный павильон к Первой Всемирной выставке 1851 года. Дворец площадью свыше 90 000 квадратных метров, протяженностью 564 метра и высотой до 33 метров, выстроенный под руководством Джозефа Пакстона, вмещал до 14 тысяч посетителей. Невиданная в викторианской Англии конструкция из стекла и железа имела грандиозный успех у посетителей выставки и жителей города. По завершению мероприятия Дворец был разобран и перенесен на новое место, в южное лондонское предместье Сайденхем-Хилл. Здание Хрустального дворца было комплексом элементов, каждый из которых выполнял несколько функций. Колонны служили опорами и вместилищем водостоков. Водосточные желоба сбрасывали воду и поддерживали коньки крыши.

Домашние питомцы, первая карта Луны, Хрустальный дворец и двуглавый орел. День в истории

30 ноября 1993 года Президент России Борис Ельцин подписал Указ “О Государственном гербе Российской Федерации”. Согласно документу, в качестве государственных символов были утверждены бело-сине-красный флаг и герб – золотого двуглавого орла на красном поле. Ранее, они были предложены специально созданной комиссией после всестороннего обсуждения.

Двуглавый орел как герб Московского государства впервые появился на печати Ивана III в 1497 году, на это повлияла его женитьба на византийской принцессе Зое Палеолог. На одной половине герба изображался орел, на другой – всадник, попирающий дракона – это был результат объединения гербов двух стран. В дальнейшем в герб вносились изменения.

В 1990 году Правительство РСФСР приняло постановление о создании Государственного герба и Государственного флага РСФСР. После всестороннего обсуждения комиссия, созданная для решения этого вопроса, предложила бело-сине-красный флаг и герб – золотого двуглавого орла на красном поле. Они и были утверждены в качестве государственных Указом президента России Бориса Ельцина “О Государственном гербе Российской Федерации” от 30 ноября 1993 года.

Домашние питомцы, первая карта Луны, Хрустальный дворец и двуглавый орел. День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Культура Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)