Дубовые стены Кремля, динамит, военный миротворец, Знак Почета и Царь-колокол. День в истории

25 ноября в истории.

Текст: Алена Карпунина

25 ноября 1339 года завершились работы по строительству дубовых стен Московского Кремля. Они велись несколько месяцев. Кремль стал политическим центром феодального княжества, резиденцией великих князей и митрополитов. Иван Калита значительно расширил Кремль внутри – основал Соборную площадь.

Самый первый Кремль занимал территорию около четырех гектаров. Кроме деревянных стен, его защищали рвы и земляные валы. В 1339 году при великом князе Иване Калите вокруг Кремля были возведены мощные дубовые стены. Но эти стены Кремля не выстояли и четверти века: они сильно пострадали от пожара 1365 года, и уже Дмитрий Донской в 1367 году поставил “Москву каменную”. Эти стены простояли до конца 15 века, когда новые каменные стены превратили Кремль в настоящую крепость.

Дубовые стены Кремля, динамит, военный миротворец, Знак Почета и Царь-колокол. День в истории

25 ноября 1867 года шведский ученый-химик Альфред Нобель получил патент на динамит. До середины XX века он использовался как основное взрывчатое вещество в горном деле, уступив затем свое место более безопасным и менее дорогим составам.

Начиная с 1859 года, Альфред Нобель, его отец и младший брат ставили в Швеции эксперименты над взрывчатым жидким нитроглицерином, пытаясь найти оптимальные способы его производства и применения в промышленности. В 1863 году они нашли, в частности, что детонацию нитроглицерина можно вызвать подрывом гремучей ртути, что упростило его практическое применение и привело к изобретению Нобелем усовершенствованного капсюля-детонатора, употребляющегося и поныне. Альфред Нобель также изобрел способ промышленного непрерывного получения нитроглицерина в инжекторе, смешивающем глицерин и азотную кислоту.

С целью упростить применение нитроглицерина Нобель приступил к широкомасштабным исследованиям впитывающих нитроглицерин материалов, испытав последовательно бумагу, порох, опилки, вату, уголь, гипс, кирпичную пыль и другие материалы. К концу года было обнаружено, что наилучшие результаты дает кизельгур, на котором Нобель и остановился. Весь 1865 год ушел на оттачивание состава и метода производства взрывчатки, а в 1866 году динамит был представлен публике.

Дубовые стены Кремля, динамит, военный миротворец, Знак Почета и Царь-колокол. День в истории

25 ноября отмечается День российского военного миротворца. Этот день призван не только обратить внимание на политические проблемы в ряде стран, но и призывает каждого, кто имеет возможность, принять участие в организации поддержания мирной обстановки и предотвращению военизированных разногласий, переходящих в полноценные войны.

Миротворческие силы ООН, частью которых являются миротворцы России, представляют собой сформированные вооруженные контингенты отдельных членов ООН, которые направляются в установленные регионы для ликвидации исходящей угрозы мира. Голубые каски выполняют поручения различного характера – от стандартного наблюдения и патрулирования до блокады территории и оперативного вмешательства.

Само торжество считается относительно молодым, поскольку оно было учреждено только в августе 2016 года в соответствии с государственным указом действующего президента России Владимира Путина. Датирование дня российского военного миротворца выбрано не случайно, а исходя из исторических событий. Группа миротворцев из Советского Союза 25 ноября 1973 года приняла участие в урегулировании международного конфликта на Ближнем Востоке, вспыхнувшем между двумя враждебно настроенными сторонами.

Дубовые стены Кремля, динамит, военный миротворец, Знак Почета и Царь-колокол. День в истории

25 ноября 1935 года Центральный Исполнительный комитет СССР учредил государственную награду – орден “Знак Почета” для награждения за высокие достижения в производстве, научно-исследовательской, государственной, культурной, спортивной и иной общественной деятельности, а также за проявления гражданской доблести.

Орден представлял собой овальный серебряный знак высотой 46 миллиметров и шириной 32,5 миллиметров. Орденом могли быть награждены как отдельные граждане, так и различные предприятия, организации, города, причем не только СССР, но и иностранные. До 1991 года проведено более полутора миллиона награждений.

Одним из первых орденом “Знак Почета” был награжден председатель колхоза “Батыр” Ташкентской области Артыкбай Тиллябаев за трудовой героизм и успехи в деле поднятия урожайности. Ему и вручен орден “Знак Почета” № 1. А первым коллективом, награжденным орденом “Знак Почета”, стал мартеновский цех № 2 Макеевского металлургического завода имени Кирова. Коллектив был награжден за перевыполнение плана, хорошую организацию соревнования и досрочное выполнение важнейших государственных заданий.

Знак Почета был переименован 22 августа 1988 года в орден Почета. Кавалерами ордена стали в разное время и первые лица нашей страны – Михаил Горбачёв, Борис Ельцин, Владимир Путин.

Дубовые стены Кремля, динамит, военный миротворец, Знак Почета и Царь-колокол. День в истории

25 ноября 1735 года отлит Царь-колокол. Когда чудо-колокол остыл, стартовали работы по чеканке. Для этого исполина поместили в яму, водрузив на металлическую решетку, которая держалась на двенадцати вбитых в землю дубовых сваях. Сверху яму «венчало» деревянное перекрытие. Когда все работы были завершены, надо было уже поднимать Царь-колокол на поверхность, но сделать этого попросту не смогли, и махина так и осталась лежать в яме.

Царь-колокол – памятник русского литейного искусства XVIII века, отлит по приказу императрицы Анны Иоанновны в память потомкам о ее царствовании. Вершину колокола венчает медная держава с позолоченным крестом, разработанная французским архитектором Огюстом Монферраном. Высота колокола составляет 6,24 метров, диаметр – 6,6 м; масса 202 тонны.

В Москве 9 июня 1737 года произошел великий Троицкий пожар, который мог расплавить Царь-колокол до основания. Во время пожара загорелась деревянная постройка над ямой с колоколом, в нее начали падать горящие бревна. Чтобы колокол не пострадал его поливали водой. Во время спасения он упал с особых мостков, стоивших тогда 62 тысячи рублей, дал 10 продольных сквозных трещин, и от него откололся кусок весом 11,5 тонны.

Царь-колокол, который должен был прославить правление Анны Иоанновны находился в яме целый век, так как просто не могли найти способ вытащить его на поверхность. Проект подъема и установки колокола на постаменте разработал архитектор Иван Мироновский. Осуществить его поручили французскому инженеру Огюсту Монферрану. На подготовку ушло полгода. Первый подъем завершился неудачно: из-за тяжести колокола лопнули канаты и сломался один из блоков. Работникам пришлось подложить под колокол бревна и вернуть его на прежнее место.

Второй подъем Царь-колокола начался 23 июня 1836 года и продолжался более 40 минут. Когда колокол подняли, яму накрыли помостом из бревен, поставили полозья на катках и опустили на них колокол. За три дня чудо литейного искусства передвинули и установили на постамент рядом с колокольней Ивана Великого.

Дубовые стены Кремля, динамит, военный миротворец, Знак Почета и Царь-колокол. День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Культура Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)