Эскимо, перенос столицы Испании, Золотая лихорадка и баночное пиво. День в истории

24 января в истории.

Текст: Алена Карпунина

24 января отмечается «сладкий» праздник – Международный день эскимо. Дата для его учреждения была выбрана потому, что именно в этот день в 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава Христиан Нельсон получил патент на эскимо. Эскимо – это сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью.

Кто и когда «изобрёл» эскимо, кто придумал вставить в него палочку, откуда пошло его название, неизвестно. Предположительно, автором этого вида мороженого является некий кондитер Кристиан Нельсон, который придумал покрыть сливочный брикет мороженого шоколадной глазурью. Он назвал свое изобретение «Eskimo Pie» (пирожок эскимоса). Это произошло в 1919 году, а ещё через три года он получил патент на это своё «изобретение».

Само слово «эскимо», опять же по одной из версий, пришло от французов, которые так называли детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому мороженое, «одетое» в плотно прилегающий шоколадный «комбинезон», по аналогии, и получило название эскимо.

Эскимо, перенос столицы Испании, Золотая лихорадка и баночное пиво. День в истории

24 января 1606 года Мадрид второй раз за свою историю становится столицей Испании – король Филипп III Благочестивый объявляет о переносе столицы из Вальядолида в Мадрид. Предположительно, это произошло из-за тумана реки Писуэрга, на которой стоит Вальядолид, что повлияло на здоровье короля.

В начале апреля ход суда, фактически вызванный судебными интригами, был завершен. Странно, что король, который изо всех сил пытался пережить «суровые» зимы в Мадриде, всего пятью годами ранее решил перенести двор в Вальядолид. После второго переноса столицы империи и государства в Мадрид, город развивался просто стремительно. К 1625 году его население возросло в пять раз и составило 100 тысяч человек.

Отметим, что в истории Испании столица переносилась из Мадрида еще один раз. Это произошло в 1936 году, когда главным городом была объявлена Валенсия. Спустя три года, в 1939 году, столицей снова стал Мадрид.

Эскимо, перенос столицы Испании, Золотая лихорадка и баночное пиво. День в истории

24 января 1848 года началась золотая лихорадка неподалёку от лесопилки Саттера близ городка Колома. Джеймс У. Маршалл, который работал на Джона Саттера, обнаружил золотые монеты на водяном колесе на Американской реке. Он отнес открытие Саттеру, и они вместе тщательно проверили металл, подтвердив предположение, что это было золото.
Саттер был очень обеспокоен и хотел, чтобы эта информация держалась в секрете, поскольку он опасался, что его сельскохозяйственный бизнес пострадает, если начнется крупная разведка золота. Тем не менее, новости об открытии золота быстро распространились, и вскоре около 300 000 человек прибыли в Калифорнию из других штатов США и из-за границы.

Всего за несколько лет Сан-Франциско вырос из маленького городка в большое поселение с улицами, школами и церквями, построенными в Калифорнии. Была создана система законов, и в 1850 году Калифорния официально стала штатом Соединенных Штатов, который сейчас часто называют «Золотым штатом». Значительно вырос и развился аграрный сектор. Однако золотая лихорадка в Калифорнии имеет ряд негативных последствий, в том числе перемещение индейцев с их традиционных земель и нанесение ущерба окружающей среде.

Эскимо, перенос столицы Испании, Золотая лихорадка и баночное пиво. День в истории

24 января 1935 года два брэнда “Krueger’s Finest Beer” и “Krueger’s Cream Ale” начали успешно продавать пиво в банках. После того как американская компания «Krueger Brewing Co» выпустила первую партию баночного пива под названием «Krueger Cream Ale» в городе Ричмонд, ни у кого не возникло сомнений в перспективности новой тары.
Нововведение настолько понравилось населению, что за полгода продажи пива в металлических банках превысили обычные продажи в пять с половиной раз. Все пили пиво, спрос рос. Год спустя еще 23 завода в США перешли на новые технологии упаковки пива.

Изначально банку открывали как обычная консервная. Затем был изобретен специальный нож, которым можно было пробить отверстие в крышке. Инструкция была прямо на банке – прочитал, открыл, выпил. Сами банки сделаны из стали. Пиво в них быстро испортилось и открыть такую ​​банку было непросто. После Второй Мировой войны банки стали длиннее, металл стал тоньше и имел другой состав. Алюминий для изготовления банок первыми стали использовать гавайцы в 1958 году. А когда пивоваренная компания “Pittsburgh Brewing Co” совместно с упаковочной фирмой “Alcon” предложили любителям эля попробовать пиво в алюминиевых банках с клапанным открыванием – это вызвало настоящий фурор.

Эскимо, перенос столицы Испании, Золотая лихорадка и баночное пиво. День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Культура Новости Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)