Эволюция, Люси, морж, Севастопольское восстание и Прибалтийская операция. День в истории

24 ноября в истории.

Текст: Алена Карпунина

24 ноября учеными всего мира празднуется День эволюции, специальный праздник, посвященный годовщине публикации труда Чарльза Дарвина “Происхождение видов”. Полное название работы Чарльза Дарвина звучит как “Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь”.

В этой книге Дарвин впервые представил широкой аудитории свою теорию эволюции. Сама же книга считается основой эволюционной биологии, а была она впервые опубликована 24 ноября 1859 года. В своей книге Дарвин описал теорию, согласно которой каждый вид живых существ прошел длительный процесс естественного отбора. Так как книга была рассчитана на широкую аудиторию, то она привлекла немалый интерес сразу же после публикации.

Впервые празднование “Происхождения видов” устроили в 1909 году на 50 годовщину публикации книги и на 100 годовщину со дня рождения Дарвина. Праздник отмечали в течение столетия, но его современное название появилось лишь в 90-х годах прошлого века.

Эволюция, Люси, морж, Севастопольское восстание и Прибалтийская операция. День в истории

24 ноября 1974 года в долине реки Аваш в Эфиопии французско-американской экспедицией во главе с Дональдом Джохансоном, был найден скелет женской особи австралопитека афарского, названный Люси. По оценкам она жила 3,2 миллиона лет назад и погибла в результате падения с высоты. Люси стала первым известным науке представителем своего вида.

В 1972-1974 годах в Афарской низменности работала французско-американская экспедиция, члены которой нашли несколько сотен фрагментов скелета, принадлежащего взрослой женской особи. Сохранность скелета была около 40 % – уникальное явление в антропологии.

После находки в лагере ученых царило всеобщее возбуждение, на магнитофоне играла песня группы The Beatles “Люси на небесах в алмазах”, которая и дала имя находке. Пластиковая копия Люси выставлена в Национальном музее Эфиопии в Аддис-Абебе.

Рост Люси составлял всего 105 сантиметров, вес – 27 килограмм. У нее был маленький мозг, таз с костями нижних конечностей были сходны по функциональности с человеческими, что свидетельствовало о том, что представители данного вида были прямоходящими. Оценки, сделанные по зубам, говорят о том, что Люси погибла в 25-30 лет.

Эволюция, Люси, морж, Севастопольское восстание и Прибалтийская операция. День в истории

24 ноября отмечается День моржа во всех природоохранных организациях мира. Необычная дата появилась в календаре в 2008 году. Инициатива учреждения Дня моржа принадлежала представителям двух известных международных организаций: Совета по морским млекопитающим и WWF, то есть Всемирного фонда дикой природы. Идея возникла не случайно, а, можно сказать, вынужденно. Причин предостаточно.

Именно в ноябре животные плывут зимовать к Берингову проливу, а это существенно повышает их уязвимость. Защитники природы пытались заинтересовать людей стремительным сокращением численности этих млекопитающих, которое происходит из-за разных факторов. Глобальное потепление заставляет их перемещаться со льда на сушу, что приводит к гибели большого количества молодых особей.

Человек, стремящийся освоить запасы углеводородов в Ледовитом океане, не задумывается о том, что это вредит моржам. Подливают масла в огонь и браконьеры. Лаптевский подвид моржа уже внесен в Красную книгу, приближаются к этой отметке и остальные, так что учреждение праздника было необходимым делом.

Эволюция, Люси, морж, Севастопольское восстание и Прибалтийская операция. День в истории

24 ноября 1905 года во время первой русской революции началось вооруженное выступление матросов Черноморского флота и солдат Севастопольского гарнизона, рабочих порта и Морского завода, известное сегодня как Севастопольское восстание. Оно вспыхнуло стихийно в ответ на попытку командования флотом учинить расправу над участниками многотысячного митинга. Штаб восстания расположился на крейсере “Очаков” под руководством лейтенанта Петра Шмидта.

Выборы в Совет рабочих, матросских и солдатских депутатов, должны были состояться 24 ноября. В связи с этим планировалось проведение больших митингов у матросских и солдатских казарм. Адмирал Чухнин, чтобы не допустить проведения митинга у флотских казарм, направил туда сводный отряд из матросов флотских экипажей и солдат Белостокского полка, которые заняли выходы из казарм и не выпускали матросов на митинг.

В начавшемся противостоянии матрос Петров выстрелил из винтовки в штабс-капитана Штейна, возглавлявшего учебную команду 50-го Белостокского полка, и убил его и в контр-адмирала Писаревского – старшего флагмана дивизии, ранив его. Петров был схвачен, но практически сразу освобожден матросами. После этого дежурные офицеры были арестованы, обезоружены и отведены в канцелярию. Утром они были освобождены, но изгнаны из казарм. К восставшим матросам флотской дивизии присоединились солдаты Брестского полка, крепостной артиллерии, крепостная саперная рота, а также матросы дежурной роты броненосца “Синоп”, посланной Чухниным для усмирения восставших.

Эволюция, Люси, морж, Севастопольское восстание и Прибалтийская операция. День в истории

24 ноября 1944 года завершилась Прибалтийская стратегическая наступательная операция советских войск на территории Прибалтики в ходе Великой Отечественной войны. Ее целью было освобождения от немецких войск Эстонии, Латвии и Литвы. В рамках операции, длящейся 71 день, были проведены четыре фронтовые и межфронтовые операции: Рижская, Таллиннская, Моонзундская и Мемельская.

Войска Прибалтийских фронтов начали наступление на рижском направлении 14 сентября 1944 года. Несмотря на упорное сопротивление немцев, их первая позиция была к концу дня прорвана. В ответ немцы провели два контрудара силами танковых армий и пехоты. Бои шли ожесточенные, но противник так и не достиг цели. В ходе 10-дневной Таллиннской операции Ленинградский фронт разгромил 4 пехотные дивизии и 5 артиллерийских полков противника. Во время операции было убито свыше 30 тысяч немцев и еще 16 тысяч взято в плен.

В тот же день началась подготовка Мемельской операции, основной задачей которой было разгромить соединения 3-й танковой армии противника и выйти к побережью Балтийского моря. Тем самым можно было изолировать группу армий “Север” от остальных сил Германии и уничтожить ее.

Утром 5 октября войска 1-го Прибалтийского фронта начали наступление. За 4 дня оборона противника была прорвана. Немецкие войска понесли тяжелые потери. А в период с 27 сентября по 10 октября войска Ленинградского фронта и Балтийского флота осуществили основную часть Моонзундской операции. Последние остатки немецко-фашистских войск, закрепившихся на Моонзундских островах, были ликвидированы 24 ноября 1944 года.

Эволюция, Люси, морж, Севастопольское восстание и Прибалтийская операция. День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Культура Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)