Филологи, церковная реформа, Стрелецкий бунт, Венская Опера, первый телескоп VLT и прототип самого быстрого поезда. День в истории

25 мая в истории.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

В России День филолога отмечается 25 мая. Празднуется он более широко потому, что празднование приходится на следующий день после Дня славянской культуры и письменности. В России широко распространена традиция отмечать праздники, связанные с какой-либо профессией либо родом деятельности.

Эта дата связывает воедино деятелей литературы, лингвистики, учителей-языковедов, библиотекарей и журналистов, именно тех людей, чья профессиональная деятельность так или иначе связана со словом. Филология через язык и литературу изучает культуру и историю как одного конкретного народа, так и мировую культуру в целом.

Примерно до 17 века филология входила в состав науки, которая объединяла в себе не только словесное искусство, но и историю, философию, культурные ценности. Затем в 17 веке выделилась как отдельная наука в Западной Европе. В России термин «филология» стал употребляем с появлением трудов Ломоносова и Тредиаковского.

Широкое распространение термин получил с началом издания журнала «Филологические записки» Хованского. До середины 19 века филологическая наука называлась в России словесною. И только в 1850 году факультет исторических и словесных наук Санкт-Петербургского университета был переименован в историко-филологический.

Филологи, церковная реформа, Стрелецкий бунт, Венская Опера, первый телескоп VLT и прототип самого быстрого поезда. День в истории

Церковный раскол в Русской православной церкви связан с реформой патриарха Никона, направленной на внесение изменений в богослужебные книги московской печати и некоторые обряды в целях их унификации с современными греческими. Одним из основных противников реформ и сторонником сохранения старых церковных канонов был протопоп Аввакум, 25 мая 1666 года представший перед Большим Московским церковным собором и отказавшийся принести покаяние. Это событие поставило Русскую Церковь перед неизбежным расколом.

Аввакум был осужден и отправлен в ссылку в Пустозерский острог на Печоре. На соборе отказался принести покаяние и поп Лазарь, за что был сослан в тот же острог. На собор был приведен диакон Благовещенского собора Феодор, который на соборе не принес покаяние, был предан анафеме, и был сослан в Николо-Угрешский монастырь.

Вскоре он прислал свое письменное покаяние на собор, был прощен, но затем вернулся к своим прежним взглядам, за что ему вскоре отрежут язык и отправят в Пустозерский острог, в ссылку, а затем сожгут живьем в срубе вместе с протопопом Аввакумом.

На втором этапе Большого Московского церковного собора 1666-1667 годов патриарху Макарию Антиохийскому, вместе с также участвующим в работе Собора Паисием, патриархом Александрийским, удалось навязать чрезвычайно жесткие по отношению к русским старообрядцам определения, которые сделали необратимым раскол в Русской Церкви.

Собор одобрил книги новой печати, утвердил новые обряды и чины и наложил клятвы и анафемы на старые книги и обряды. Сторонники старых обрядов были объявлены раскольниками и еретиками. Страна оказалась на грани религиозной войны.

Реформа патриарха Никона осуществлялась при участии и поддержке царя Алексея Михайловича и некоторых других православных патриархов, была одобрена и подтверждена постановлениями ряда соборов, проходивших в Москве в 1650-1680-х годах.

Противники реформы, впоследствии получившие название старообрядцы, были преданы анафеме на соборе 1656 года и на Большом Московском соборе 1666-1667 годов. В результате появились старообрядческие группы, впоследствии разделившиеся на многочисленные согласия.

Филологи, церковная реформа, Стрелецкий бунт, Венская Опера, первый телескоп VLT и прототип самого быстрого поезда. День в истории

Во второй половине 17 века, во время царствования Федора Алексеевича, недовольство стрельцов все больше назревало – казна была пуста, жалование стрельцам выплачивалось нерегулярно, старшие командиры стрелецкого войска часто злоупотребляли своим положением. Результатом стал стрелецкий бунт вспыхнувший 25 мая 1682 года.

В мае 1682 года царь Федор Алексеевич умер, не оставив прямого наследника. На престол претендовали два его брата – Иван и Петр. Достигла кульминации борьба между двумя боярскими родами – Милославских и Нарышкиных.

От того, кто станет царем, зависело – какой из этих кланов займет положение ближних бояр – советников царя при важнейших государственных решениях, распределяющих высшие должности в государстве и распоряжающихся царской казной. Боярская дума и патриарх склонились в пользу Петра, и в апреле 1682 года он был провозглашен царем.

Умная и энергичная царевна Софья решила воспользоваться недовольством Милославских, чтобы изменить ситуацию в свою пользу. Милославские стали сеять смуту среди стрельцов, распространяя слухи, что теперь, под властью Нарышкиных, их ждут еще большие притеснения и лишения. Стрельцы начали волноваться, участились случаи неповиновения начальству.

Стрельцы бросились с оружием в Кремль и захватили его 25 мая 1682 года. Члены царской семьи оказались заложниками мятежников. Нарышкин был предан пытке и казнен. Государственная власть была уничтожена: царем номинально оставался малолетний Петр, царица Наталья Кирилловна – регентшей, но никакого дееспособного правительства у них не было: все их родственники и сторонники были либо перебиты, либо бежали из Москвы, спасаясь от стрельцов. Это положение длилось с 1682 по 1689 год.

Стрельцы оказались господами положения, диктовавшими свою волю правительству – предъявляли требования об увеличении льгот и регулярной уплате жалования. Ставший во главе восстания начальник Стрелецкого приказа князь Хованский хотел вернуть утраченное влияние боярской аристократии.

Однако правительству Софьи, опиравшемуся на поддержку дворянства, в условиях перехода к регулярной армии, стрельцы как категория служилых людей оказались не нужны. И, в результате решительных действий, князь Хованский и его сын Андрей в сентябре 1682 года были схвачены и казнены. Стрельцы постепенно утратили не только былые права, но и средства к существованию.

Смута не сразу улеглась. Ее новая вспышка вынудила Ивана, Петра и Наталью Кирилловну бежать временно в Троице-Сергиеву Лавру, оттуда они смогли вернуться только в октябре 1682 года. Патриарх Иоаким был посредником, увещевателем «расходившихся» стрельцов. По его ходатайству бунтовщики были прощены. В 1682 году царский двор из бегства вернулся в Москву.

Филологи, церковная реформа, Стрелецкий бунт, Венская Опера, первый телескоп VLT и прототип самого быстрого поезда. День в истории

Придворная опера в Вене возникла в середине XVIII века, но спектакли шли в различных театрах. Строительство специального здания для Венской оперы по проекту архитектора фон Зиккардсбурга, интерьер для которого разработал ван дер Нюлль, началось по указу императора Франца Иосифа I. Здание театра, в котором и сегодня располагается Венская опера, было открыто 25 мая 1869 года постановкой Моцарта «Дон Жуан».

Долгое время считалось, что это здание – одно из лучших театральных зданий мира, а сама Венская государственная опера стала крупнейшим и ведущим оперным театром Австрии, центром музыкальной культуры страны. В 1875-1897 годах музыкальным директором и главным дирижером театра был Рихтер, выдающийся интерпретатор произведений Вагнера. При нем были осуществлены постановки тетралогии «Кольцо Нибелунга» Вагнера, цикла моцартовских опер, «Отелло» Верди.

Важным этапом в истории Венской оперы стали и последующие 10 лет, когда ее с 1897 года возглавлял выдающийся композитор и дирижер Густав Малер. Он не просто обеспечивал высокий художественный уровень спектаклей, но и значительно расширил репертуар театра. Под его руководством Венская опера стала одним из лучших театров Европы. Малер привлек к работе многих оперных мастеров. Именно в этот период на сцене театра впервые прозвучали оперы Чайковского «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Иоланта».

На этой сцене были осуществлены первые постановки и мировые премьеры таких опер, как: «Свадьба Фигаро» Моцарта, «Орфей и Эвридика» Глюка, «Эврианта» Вебера, «Марта» Флотова, ряд опер Штрауса, Эйнема, Шнитке и многих других. На сцене Венской оперы выступали крупнейшие певцы и музыканты 20 века.

В годы Второй мировой войны, когда Вена была оккупирована фашистами, театр переживал упадок. В 1945 году при бомбардировке города здание театра было разрушено. В послевоенные десять лет спектакли ставились на других сценах. Здание Венской оперы было восстановлено лишь в 1955 году.

Сегодня Венская государственная опера – одна из ведущих оперных сцен мира. Она по праву считается хранительницей лучших традиций венской классической школы, и в первую очередь Моцарта, в ее репертуаре представлен срез всей оперной литературы. На знаменитой сцене свыше 60 опер и балетных произведений за 285 дней в сезоне – такая плотность представлений возводит Венскую оперу в международном масштабе на первое место.

Раз в году сцена и паркет Государственной оперы преображаются на одну ночь в огромный бальный зал – здесь проходит всемирно известный венский Оперный бал, где почетным председателем является президент Австрии, а более ста пар дебютантов в длинных вечерних платьях и фраках открывают этот бал балов.

Филологи, церковная реформа, Стрелецкий бунт, Венская Опера, первый телескоп VLT и прототип самого быстрого поезда. День в истории

Very Large Telescope, Очень большой телескоп – комплекс из четырех отдельных 8,2-метровых и четырех вспомогательных 1,8-м оптических телескопов, объединенных в одну систему. Среди оптических телескопов VLT является самым большим на Земле по общей площади зеркал, и имеет наибольшую разрешающую способность в мире. Установлен на горе Серро-Параналь, высотой 2635 м, в Чили, в Паранальской обсерватории, являющейся частью Европейской Южной Обсерватории. На местном арауканском языке телескопы называются Анту, Куйен, Мелипал и Йепун, в честь Солнца, Луны, Южного Креста и Венеры соответственно.

VLT может работать в трех режимах: Как четыре самостоятельных телескопа. Каждый телескоп может вести съемку с часовой выдержкой, благодаря чему он в 4 миллиарда раз чувствительнее, чем невооруженный глаз; Как единый когерентный интерферометр для увеличения углового разрешения до нескольких миллисекунд дуги; Как единый некогерентный телескоп для увеличения светимости объектов. Оснащен широким спектром приборов для наблюдения волн разного диапазона – от ближнего ультрафиолетового до среднего инфракрасного.

Филологи, церковная реформа, Стрелецкий бунт, Венская Опера, первый телескоп VLT и прототип самого быстрого поезда. День в истории

В Китае 25 мая 2019 года представлен прототип самого быстрого поезда в мире. Поезд на магнитной подушке развивает скорость до 600 км/ч. Производство поезда осуществлено в китайском городе Циндао. Испытания должны завершиться к 2022 году. Поезд передвигается с помощью электромагнитного поля, в результате чего не касается рельс и развивает высокую скорость.

Филологи, церковная реформа, Стрелецкий бунт, Венская Опера, первый телескоп VLT и прототип самого быстрого поезда. День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Культура Новости Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)