Герои Отечества, коррупция, “Руслан и Людмила”, компьютерная мышь и “Жизнь за царя”. День в истории

9 декабря в истории.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. Эта памятная дата была установлена после того, как президент России Владимир Путин 24 декабря 2007 года внес изменения в федеральный закон “О днях воинской славы и памятных датах России”. До 1917 года в этот день в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. С 2007 года 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и ордена Славы.

Орден Святого Георгия Победоносца был сугубо военным знаком отличия и предназначался для награждения только воинских чинов “за храбрость, ревность и усердие к воинской службе и для поощрения в военном искусстве”. Его удостаивался тот, “кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствие духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу”.

По значимости орден, разделенный на четыре степени, был высшей боевой наградой России. Любая степень ордена Святого Георгия давала права потомственного дворянина. Орденским знаком IV степени награждали и за выслугу лет – 25 лет для армии и 18‑20 – для флота, при условии непосредственного участия хотя бы в одном сражении. С 1849 года имена кавалеров ордена заносились на специальные мраморные доски в Георгиевском зале Кремля. В сентябре 1782 года Высочайшим манифестом для ордена Святого Георгия был дарован в Чесме близ Петербурга, при церкви Иоанна Крестителя, особый дом, где помещалось управление орденом, его архив, печать и орденская казна.

Тогда же была установлена Дума ордена Святого Георгия, составленная из георгиевских кавалеров, находящихся в Санкт‑Петербурге. Но награждение орденскими знаками II и I степени происходило без рассмотрения дел в Думе, только по утверждению императора. За всю историю дореволюционной России знаками ордена Святого Георгия I степени были отмечены 25 человек. Первым кавалером ордена стал полководец Петр Румянцев‑Задунайский в августе 1770 года за блестящую победу над турецкой армией при Ларге и Кагуле.

Герои Отечества, коррупция, "Руслан и Людмила", компьютерная мышь и "Жизнь за царя". День в истории

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Долгой истории у этого торжества нет. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.

Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Конвенция 2003 года – первый документ такого рода. Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.

Герои Отечества, коррупция, "Руслан и Людмила", компьютерная мышь и "Жизнь за царя". День в истории

9 декабря 1842 года на сцене Большого театра в Петербурге состоялась премьера оперы “Руслан и Людмила” Михаила Ивановича Глинки в 5 действиях. Либретто Валериана Ширкова, Константина Бахтурина и Михаила Глинки при участии Н. А. Маркевича, Н. В. Кукольника и М. А. Гедеонова по одноименной поэме Александра Пушкина с сохранением стихов подлинника.

Опера не была встречена с восторгом – и виной тому было не само произведение, а публика, оказавшаяся не готовой к восприятию глинковских музыкальных новаторств, ухода от традиционной итальянской и французской оперных школ. По заведенному театральному обычаю, сам Глинка готовил постановку со всеми исполнителями, более того, сам композитор отбирал исполнителей. Партия Ратмира изначально предполагалась для певицы А. Я. Петровой-Воробьевой. Однако к самой премьере исполнительница партии заболела, вместо нее на сцену спешно вышла не успевшая подготовиться к партии молодая певица-однофамилица А. Н. Петрова, выступавшая по критериям времени как Петрова 2-я. В результате премьера прошла неудачно.

Герои Отечества, коррупция, "Руслан и Людмила", компьютерная мышь и "Жизнь за царя". День в истории

9 декабря 1968 года на конференции по вычислительной технике в Сан-Франциско американский изобретатель Дуглас Энгельбарт из Стэнфордского исследовательского института, показал в работе первую в мире компьютерную мышь. Она представляла собой деревянный куб на колесиках с одной кнопкой.

Своим именем компьютерная мышь обязана проводу – он напоминал изобретателю хвост настоящей мыши. Первую мышь собрал инженер Билл Инглиш, а программы для демонстрации возможностей написал Джефф Рулифсон. Внутри устройства находились два металлических диска: один поворачивался, когда устройством двигали вперед, второй отвечал за движение мыши вправо и влево.

Позже идеей Энгельбарта заинтересовалась компания Xerox. Ее исследователи изменили конструкцию мыши, и она стала похожа на современную. В начале 1970-х годов компания Xerox впервые представила мышь как часть персонального компьютера. Она имела три кнопки, вместо дисков шарик и ролики, а стоила 400 долларов! В 1983 году фирма Apple выпустила свою собственную модель однокнопочной мыши для компьютера Lisa, стоимость которой удалось уменьшить до $25. Широкую популярность мышь приобрела благодаря использованию в компьютерах Macintosh и позднее в Windows для IBM PC.

Герои Отечества, коррупция, "Руслан и Людмила", компьютерная мышь и "Жизнь за царя". День в истории

9 декабря 1834 года состоялась премьера первой классической национальной русской оперы “Жизнь за царя” на сцене Большого театра в Санкт-Петербурге. В произведении Михаил Иванович сумел возвысить до трагедии народный напев. Вскоре после постановки композитора назначили капельмейстером придворной певческой капеллы, которой руководил в течение двух лет.

Герои Отечества, коррупция, "Руслан и Людмила", компьютерная мышь и "Жизнь за царя". День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Культура Новости Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)