Информация, "Спокойной ночи, малыши", сапожник и спутник Земли. День в истории

26 ноября в истории.

Текст: Алена Карпунина

26 ноября отмечается Всемирный день информации. Предпосылкой к созданию праздника послужил проводимый в 1992 году международный форум информатизации, где присутствовали более 10 тысяч профильных ученых и специалистов. Именно они предложили учредить 26 ноября Всемирный день информации, который официально был утвержден в 1994 году Организацией Объединенных Наций. Примечательно, что именно этот период в России характеризуется плавным переходом к постиндустриальному обществу с новыми принципами и приоритетами развития экономики и общества.

Глобальная сеть значительно облегчает жизнь человека, позволяя не выходя из дома и не отрываясь от личного пространства овладеть требуемыми данными. Статистические институты международного характера сообщают, что в 2008 году выход в интернет освоило около четверти населения планеты, а к 2016 году это число возросло до 30%. Это позволяет прогнозировать прогрессирующее распространение сети даже в отдаленных уголках планеты, что даст шанс росту уровня образованности населения Земли.

В России большая часть граждан по-прежнему считают приоритетным получение новых данных проверенным способом – из печатных источников. Только 35-40% Россиян узнают о новостях региона или страны из интернета.

Информация, "Спокойной ночи, малыши", сапожник и спутник Земли. День в истории

26 ноября 1963 года началась история телепередачи “Спокойной ночи, малыши!”. В СССР она стала первой семейной познавательно-развлекательной программой, продолжающей и сегодня свои традиции – формирование мировоззрения детей, воспитание в них базовых человеческих ценностей.

Хотя впервые в эфир передача “Спокойной ночи, малыши!” вышла 1 сентября 1964 года, но свою историю ведет с 26 ноября 1963 года, когда она начала создаваться на Шаболовке – разрабатывались идея и концепция, придумывались первые сценарии, появлялись эскизы кукол главных героев и декораций. Идея создания передачи принадлежит Валентине Федоровой – главному редактору редакции программ для детей и юношества ЦТ СССР, увидевшей, будучи в ГДР, мультсериал о приключениях песочного человечка. Причем с самого начала передача задумывалась как сказка на ночь, а вот о ее названии споры шли долго.

С самого начала не было технической возможности для записи передачи, поэтому каждый день она выходила только в прямом эфире и то в виде картинок с закадровым текстом. Затем появились кукольные спектакли с куклами театра Образцова и небольшие пьесы с участием артистов МХАТа и Театра Сатиры. Знакомые же всем куклы-персонажи появились в передаче в конце 1960-х годов и сразу же очень полюбились детям. Пес Филя – старожил, он появился в 1968 году, зайка Степашка – в 1970 году, поросенок Хрюша – в 1971 году, ворона Каркуша – в 1982 году. В некоторых выпусках можно было увидеть кота Цап-Царапыча, а вот медвежонок Мишутка – весьма молод по сравнению с остальными – он появился на экране в 2002 году.

Информация, "Спокойной ночи, малыши", сапожник и спутник Земли. День в истории

26 ноября отмечается Международный день сапожника – профессиональный праздник мастеров и ремесленников, занимающихся дизайном, изготовлением и шитьем обуви, а также работников занятых в данном производстве и специалистов по ремонту обуви.

Первая обувь известна со времен позднего палеолита и датируется периодом 25-30 тысяч лет назад. Она представляла собой приспособления вроде портянки из шкуры медведей, которую изнутри утепляли сухой травой. Позднее ее вид менялся в зависимости от умений человека. В Древнем Востоке носили своего рода сандалии: подошва из утолщенного папируса, листьев, к которым крепились кожаные ремни или веревки. Иудейский народ создавал закрытые полуботинки из шерсти животных, кожи и дерева. Античные греки отшивали высокие сапоги-чулки, называемые персикаями. Такой предмет одежды был и у скифов. В средние века в моду вошли туфли с заостренными мысами и бубенчиками. Считалось, чем больше длина носка, тем выше чин носившего. Только в 15-16 веках они были укорочены и приняли более-менее привычный для нас вид. Восемнадцатый век принес в массы изменение длины юбки, а значит, обувь теперь была видна всем. Каблук становится значительно тоньше, а изделие – женственней и ярче. Следующие столетия заменяют изящные туфельки на практичные кожаные полуботинки, сандали и туфли для ежедневного использования.

В настоящее время ассортимент обувных изделий настолько широк, что сделать выбор в магазине бывает трудно – обилие фасонов, дизайна, расцветок, материалов на любой вкус самого придирчивого покупателя. Обувь сейчас – не просто товар, это произведение искусства, над которым трудятся мастера, чтобы удовлетворить меняющиеся предпочтения потребителей.

Несмотря на переход с ручного труда на машинный и автоматизирование многих производственных процессов, некоторые виды обуви изготавливаются сапожниками самолично: деревянные сабо, кожаные мокасины, пришедшие к нам от индейцев, национальные чуни, унты.

Информация, "Спокойной ночи, малыши", сапожник и спутник Земли. День в истории

26 ноября 1965 года с космодрома Хаммагир ракетой-носителем “Диамант” был выведен на околоземную орбиту французский спутник “Астерикс-1”. Таким образом, Франция стала третьей страной, самостоятельно запустившей искусственный спутник Земли.

На каменистом плато в пустыне Сахара началось строительство ракетного полигона Хаммагир, считавшегося одним из основных космодромов мира до демонтажа в 1967 году. Предназначался для пусков боевых баллистических ракет, отработки элементов космической техники и запусков искусственных спутников Земли.

В соответствии с Эвианскими соглашениями о независимости Алжира, в 1967 году состоялась официальная церемония закрытия космодрома Хаммагир. Оборудование космодрома было демонтировано и вывезено. В настоящее время запуски производятся с космодрома Куру во Французской Гвиане в рамках Европейского Космического Агентства.

Информация, "Спокойной ночи, малыши", сапожник и спутник Земли. День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Культура Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)