Культурное разнообразие, остров Святой Елены, ФИФА, Северный полюс-1 и «Криминальное чтиво». День в истории

21 мая в истории.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Ежегодно 21 мая отмечается Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития. Событие учредила Генеральная Ассамблея ООН резолюцией от 20 февраля 2003 года. Документ закрепил цели праздника и базовые ценности.

Ему предшествовало принятие в 2001 году Всеобщей декларации ЮНЕСКО о культурном разнообразии. Организация внесла существенный вклад в поддержку разнообразия культуры. Она укрепляет международные связи, науку, сохраняет искусство, традиции, творческое, природное наследие. Она выделяет гранты и премии в областях, находящиеся в ее компетенции.

Каждая нация имеет свои особенности в искусстве, традициях, поведении. Религия, глобализация противостоят культурному разнообразию. Это замедляет прогресс человечества и его всестороннее развитие. Чтобы обратить внимание правительства, общества на проблему и преодолеть ее, учрежден международный праздник.

Международный праздник справляют искусствоведы, люди, которые увлекаются культурологией, активисты политических, общественных организаций, государственных структур. Присоединяются к торжествам активисты благотворительных фондов, меценаты, спонсоры. Праздничные мероприятия призывают правительства стран к сотрудничеству между народами.

В этот день почитают людей, которые внесли значительный вклад в искусство. Организуются конференции, просветительские лекции, семинары. Их участники выступают с докладами о проявлении расовой и национальной нетерпимости. Правоведы выдвигают предложения по совершенствованию международного законодательства. Устраиваются флешмобы, выставки. Журналисты готовят материалы о культуре и прогрессе.

Понятие «культура» имеет 100 равноправных определений. Ни одно из них не претендует на полноту содержания. Прообраз современного термина – античное слово «пайдейя». Оно впервые появилось в трудах Марка Порция Катона Старшего в III-II веке до нашей эры. Расизм – барьер для развития и прогресса человечества. Он базируется на ложной идее о чужеродности представителей разных популяций.

Культурное разнообразие, остров Святой Елены, ФИФА, Северный полюс-1 и «Криминальное чтиво». День в истории

Существуя как государство, Португалия всегда была обращена к морю. Издревле важнейшими промыслами здесь были рыболовство и торговое мореплавание. Интерес к исследованиям вместе с развитием технологий в мореплавании породили Португальскую экспансию и великие географические открытия. Важное открытие произошло 21 мая 1502 года, когда был открыт остров, позже названный островом Святой Елены.

Одним из таких первооткрывателей был испанский мореплаватель Жуан да Нова, состоящий на службе у португальцев. В 1501 году, следуя из Португалии в Индию во главе флотилии из четырех кораблей, он открыл в Атлантическом океане остров Вознесения, а на обратном пути – еще один небольшой остров.

Этот остров в Южной Атлантике был открыт да Нова 21 мая 1502 года, в день Святой Елены, отсюда и название острова. Остров Святой Елены – вулканический остров в южной части Атлантического океана, в 1 900 километрах к западу от Южной Африки и площадью 122 квадратных километров.

Остров долго оставался неизвестным другим европейцам, вплоть до 1588 года, когда его посетил английский капитан Кавендиш на обратном пути из своего кругосветного плавания. Заселение острова началось еще позднее – только в середине 17 века, когда голландцы основали здесь первую колонию. По преданию, остров Святой Елены является первым пунктом в южном полушарии, где началась европейская колонизация.

Этот остров стал стратегически важным объектом, так как служил пунктом снабжения водой и продовольствием морских судов на пути в Индию. В 17 веке им недолгое время владели голландцы, но в упорной борьбе за обладание островами Англия одержала победу, и в 1659 году остров перешел Ост-Индской компании, которая владела им до 1834 года, после чего остров стал колонией Великобритании. Но особенно известен остров Святой Елены, как место ссылки Наполеона Бонапарта в 1815-1821 годах, когда английское правительство держало здесь его в плену, здесь же он и скончался в 1821 году.

Теперь остров принадлежит непосредственно английской короне. По конституции 1967 года остров Святой Елены получил ограниченное самоуправление. Главой органов управления является английский губернатор, который непосредственно руководит деятельностью Законодательного и Исполнительного советов. В состав Законодательного совета помимо губернатора назначаются правительственный секретарь и казначей, а 12 членов совета избираются населением. Исполнительный совет выполняет функции правительства.

Культурное разнообразие, остров Святой Елены, ФИФА, Северный полюс-1 и «Криминальное чтиво». День в истории

В связи с быстрым увеличением количества международных футбольных соревнований, необходимость в создании единой организации для управления всем мировым футболом стала очевидной в начале 20 века. Такая организация была образована 21 мая 1904 года.

Создателями новой спортивной организации выступили представители футбольных федераций семи европейских стран – Франции, Бельгии, Дании, Голландии, Швеции, Швейцарии, а так же испанский футбольный клуб «Реал Мадрид».

В итоге, 21 мая 1904 года в Париже была основана Международная федерация футбольных ассоциаций – ФИФА, главной целью создания которой было объединить национальные футбольные федерации и способствовать проведению соревнований мирового уровня. Первым президентом ФИФА был Робер Герен.

ФИФА перестала быть сугубо внутри европейской организацией с принятием в ее ряды Ассоциации футбола ЮАР в 1909 году, Ассоциации футбола Аргентины в 1912 году и Федерации футбола США в 1913 году. Во время Первой мировой войны ФИФА испытывала серьезные трудности, так как многие игроки отправились на фронт, а возможность международных переездов для проведения турниров была серьезно ограничена.

После Второй мировой войны ФИФА вступила в новую стадию своего развития. Были созданы футбольные конфедерации на всех континентах, под флаг ФИФА вернулась Великобритания, присоединился даже СССР. Россия возобновила свое членство в 1992 году. Распространению футбола на планете в значительной степени способствовали и телевизионные трансляции.

В настоящее время ФИФА превратилась в глобальное футбольное сообщество, объединяющее 209 национальных футбольных федераций. Доходы организации существенно возросли благодаря либерализации телевизионного футбольного рынка, активной маркетинговой политике и сбыту разнообразной футбольной продукции и атрибутики. Штаб-квартира ФИФА находится в швейцарском городе Цюрихе.

Культурное разнообразие, остров Святой Елены, ФИФА, Северный полюс-1 и «Криминальное чтиво». День в истории

Развитие авиации в начале 20 века создало принципиально новые возможности для достижения и изучения Северного полюса. Но настоящее завоевание этого района началось 21 мая 1937 года, когда полярная воздушная экспедиция Академии наук СССР достигла Северного полюса и высадила на дрейфующий лед научную станцию «Северный полюс-1».

Перед членами экспедиции стояла задача собрать научные данные по широкому кругу параметров атмосферных явлений, метеорологии, геофизики, гидробиологии. Станцию возглавил Иван Дмитриевич Папанин, ее сотрудниками стали гидролог Петр Петрович Ширшов, геофизик-астроном Евгений Константинович Федоров и радист Эрнст Теодорович Кренкель. Руководил экспедицией Отто Юльевич Шмидт, пилотом флагманского самолета Н-170 был Герой Советского Союза Михаил Васильевич Водопьянов.

За время пребывания на Северном полюсе исследователи сделали множество открытий, и первым из них была глубина воды подо льдом в 4290 метров. Ежедневно в определенные сроки наблюдений отбирали пробы грунта, измеряли глубины и скорость дрейфа, определяли координаты, вели магнитные измерения, гидрологические и метеорологические наблюдения.

Вскоре обнаружился дрейф льдины, на которой располагался лагерь исследователей. Начались ее странствования в районе Северного полюса, через 274 дня льдина превратилась в обломок, и было принято решение об эвакуации экспедиции. В марте полярники были доставлены в Ленинград. Научные результаты, полученные в уникальном дрейфе, были представлены Академии наук СССР 6 марта 1938 года и получили высокую оценку специалистов.

Научному составу экспедиции были присвоены ученые степени, а Отто Шмидту и Ивану Папанину присуждены звания Героя Советского Союза, остальные участники дрейфа были награждены орденами Ленина.

С этой первой экспедиции началось планомерное освоение всего Арктического бассейна, что сделало регулярной навигацию по Северному морскому пути. А в честь данного исторического события в России установлен новый профессиональный праздник – День полярника.

Культурное разнообразие, остров Святой Елены, ФИФА, Северный полюс-1 и «Криминальное чтиво». День в истории

Гангстерская комедия Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» вышла в мировой прокат с 21 мая 1994 года. Картина 31-летнего американского режиссера в одночасье заработало статус культового фильма, а цитаты и по сей день считаются эталоном в заправской киноманской беседе.

Черная комедия Тарантино рассказывает о криминальных буднях двух бандитов – Винсента Вега и Джулса Винфилда. Они проводят время в философских беседах в перерыве между разборками и «решением проблем» с должниками своего криминального босса Марселласа Уоллеса. «Криминальное чтиво» балансирует сразу на трех сюжетных линиях, связанных посредством соучастия персонажей, общих деталей и единства места. В итоге выстраивается взаимосвязанный мир целой группы персонажей, а не одного персонажа группы, что распространено в драматургии.

Сначала Винсент и Джулс должны привести боссу кейс с содержимым, остающимся неизвестным зрителю на протяжении всего фильма. Во время доставки кейса Винсент и Джулс непринужденно болтают. Нестандартная подача материала здесь в синтезе криминальных действий героев и острых диалогов. Проповедь прозревшего Джулса в придорожной забегаловке смотрится забавно во многом благодаря предшествующему ей убийству. Тарантино с иронией подошел к проблеме идеализации преступного мира в американском кинематографе.

Вторая сюжетная линия – это история свидания все того же Винсента с женой босса Мией. Марселлас попросил своего подручного на время своего отъезда развлечь жену, сводить её куда-нибудь, чтобы она не скучала. На первый взгляд, для Винсента это не предполагает каких-либо проблем, опасений и любовного характера свидания. Он делает это, как настоящий друг, ни в коем случае не переходя границы дозволенного, но ситуацию обостряют слухи о ревнивости Марселласа Уоллеса, принимающей весьма радикальные формы. Ухо нужно держать востро, ведь главная задача Винсента – доставить Мии радость и выполнять все до единой ее прихоти, но и «случайно» выпасть потом из окна парню как-то не улыбается.

Есть еще и история боксера Бутча, мечтателя и идеалиста, единственного персонажа, выходящего за рамки тарантиновской реальности. Бутч выходит на спортивную пенсию, а Марселлас предлагает ему не строить из себя героя и, прогнувшись, обеспечить себе небедное будущее. Все, что требуется от Бутча, – проиграть в пятом раунде. Казалось бы, мечты о вершине спортивного олимпа уже улетучились, но уйти красиво Бутчу еще хочется.

Правдивый цинизм, который втирал Бутчу Марселлас, не повлиял на результат. Мечтатель-боксер ставит на себя все деньги, которые даны ему за проигрыш, и выигрывает бой, причем выигрывает эффектно. Заимствование подобного сюжетного хода можно пронаблюдать в «Большом куше» Гая Ричи, где цыган Микки назло всем выигрывал купленные бои, но если спину цыгана прикрывала его диаспора, то Бутч действует в одиночку, им движет лишь мечта. А прогнуться в итоге придется именно Марселласу Уоллесу, да еще как.

«Криминальное чтиво» уникально в том смысле, что является произведением на редкость гармоничным, поражая идеальной соразмерностью всех своих частей и деталей. И это притом, что очень многие из элементов художественной ткани фильма, мгновенно послужившие объектом для подражания, являются дерзко новаторскими сами по себе. Неизгладимое впечатление производит колоритная когорта персонажей. Но в первую очередь к числу находок необходимо отнести искромётную, потрясающе остроумную, раскованную и изобретательную речь, льющуюся с экрана, вызвавшую особые восторги критиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Культура Новости Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)