ЛЕГО, хождение в Каноссу, женские политехнические курсы, трагедия на “Челленджер” и топливо из майонеза. День в истории

28 января в истории.

Текст: Алена Карпунина

28 января отмечается Международный день ЛЕГО. Компания LEGO, основанная датским плотником Оле Кирком Кристиансеном в 1932 году, получила свое название через два года после того, как ее создатель начал делать деревянные игрушки. Он образован от начальных букв слогана leg gotd, что буквально означает «хорошо играть».

Торговая марка «LEGO» была зарегистрирована в Дании в 1954 году. Центральным офисом компании стал город Биллунд в Дании. Он располагается здесь и в настоящее время вместе с самым большим в мире Леголендом – парком отдыха и развлечений, городом, построенным целиком из элементов конструктора ЛЕГО и открытым в 1968 году.

Созданию дизайнера предшествовало производство пластиковых игрушек в 1947 году. А в 1949 году была изготовлена ​​первая версия знаменитого конструктора LEGO. В его основе лежали модернизированные кирпичи британской компании Kiddikraft. Почти 10 лет спустя, 28 января 1958 года, компания запатентовала современный кубик LEGO, который является основой для всех дизайнеров компании, которые она производит в настоящее время. При этом был выбран новый материал для элементов конструктора – АБС-пластик.

ЛЕГО, хождение в Каноссу, женские политехнические курсы, трагедия на "Челленджер" и топливо из майонеза. День в истории

По данным некоторых хроник, Генрих, чтобы принести покаяние папе римскому, пешком, босой, в покаянной власянице отправился на север Италии, где в неприступной крепости Каносса находился понтифик. Лишь после трех дней стояния перед запертыми воротами Генриха впустили к папе и дозволили в слезах вымолить у него прощение. Это случилось 28 января 1077 года.

Со временем выражение «идти в Каноссу» стало означать «соглашение на унизительную капитуляцию». Хотя на самом деле, по мнению многих историков, «хождение» Генриха IV в Каноссу было лишь политическим маневром, и на этом борьба папства и императоров за высшую власть не закончилась. Она продолжалась до конца 13 века, вплоть до «Авиньонского пленения пап» французским королем Филиппом IV Красивым.

С тех пор папство уже не смогло оправиться от потрясения и не претендовало даже на соперничество с набиравшими силу государствами Европы.

ЛЕГО, хождение в Каноссу, женские политехнические курсы, трагедия на "Челленджер" и топливо из майонеза. День в истории

28 января 1906 года в Санкт-Петербурге открылись Женские политехнические курсы – первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин. История женского высшего образования в России началась еще во второй половине 19 века. Одними из первых в 1869 году по инициативе И.И. Паульсона были открыты Аларчинские высшие женские курсы в Петербурге и Лубянские – в Москве, в 1872 году – Высшие женские медицинские курсы при Медико-хирургической академии в Петербурге.

Несмотря на высокий уровень образования, права выпускников были ограничены, в том числе право преподавать в школе; выпускники не получили звания. Только в 1911 году Законом «О проверке знаний женщин по курсу учебных заведений и порядку получения ученых степеней и звания учителя» на высших женских курсах, программы которых можно было считать «приравненными к университет », получили статус вузов, а их выпускники допущены к экзаменам в комитетах« для мужчин ». Это был акт признания юридического равенства высшего образования женщин с университетами других типов. В 1912 г. на высших женских курсах обучалось около 25 000 студенток, из них почти 15 000 в Москве и Петербурге.

После Октябрьской революции 1917 г. женские вузы были реорганизованы и вошли в состав единой системы высшего образования.

ЛЕГО, хождение в Каноссу, женские политехнические курсы, трагедия на "Челленджер" и топливо из майонеза. День в истории

28 января 1986 года в 11 часов 38 минут семь астронавтов стартовали с мыса Канаверал. Полет продлился всего одну минуту 13 секунд. Высота 14 километров над землей оказалась роковой. «Челленджер» взорвался. Обломки корабля разлетелись на огромную территорию над Атлантическим океаном.

Накануне старта космического челнока температура во Флориде опустилась до необычно низкой отметки – минус 27 градусов. Инженеры компании «Мортон Тайокол», поставщика ракет-носителей на твердом топливе, просили отложить запуск «Челленджера», опасаясь, что кольца от холода потеряют эластичность, и плотность в пазах вокруг ракет будет нарушена.

Но НАСА настояло на своем, и старт челнока состоялся. Экипажу предстояло запустить в космос спутник связи, стоивший 100 миллионов долларов, провести несколько экспериментов на борту корабля, замерить спектр кометы Галлея, взять пробы на радиацию во внутренних отсеках космического корабля и изучить воздействие невесомости на развитие двенадцати куриных эмбрионов.

Особенность экипажа космического челнока «Челленджер» была в том, что в его состав входила учительница начальной школы Кристина Маколифф. Она оказалась лучшей среди своих американских коллег и получила право на проведение уроков для детей из космоса. Два телевизионных пятнадцатиминутных рассказа о работе космического корабля должны были транслироваться на весь мир.

Свидетелями трагедии оказались и ученики третьего класса из города Конкорд, прилетевшие проводить свою учительницу.

Президентская комиссия установила, что катастрофа произошла из-за разрыва уплотнительного кольца твердотопливного ускорителя под воздействием раскаленных газов.

ЛЕГО, хождение в Каноссу, женские политехнические курсы, трагедия на "Челленджер" и топливо из майонеза. День в истории

28 января 2003 года в Великобритании началась продажа нового вида топлива, которое частично состоит из тех же элементов, что и маргарин, а также майонез. Приобрести экологически чистое топливо можно было в супермаркетах сети Sainsbury’s. Компания Greenwich занялась выпуском нового «корма» для стальных лошадей.

Топливо GlobalDiesel основано на бензине с очень низким содержанием серы, который разбавлен отработанным рапсовым маслом. По заявлению производителей нового топлива, использование этого топлива снижает выбросы углекислого газа в окружающую среду на 5%.

Топливо является экономичным и дешевым в производстве и может использоваться для заправки всех транспортных средств, независимо от модификации и размера.

ЛЕГО, хождение в Каноссу, женские политехнические курсы, трагедия на "Челленджер" и топливо из майонеза. День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Культура Новости Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)