Линолеум, снег в Сахаре, “кража века” и Николай Чудотворец. День в истории

19 декабря в истории.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

19 декабря 1863 года англичанин Фредерик Уолтон получил патент на производство линолеума. Позднее шотландец Майкл Нэйн значительно усовершенствовал технологию производства этого напольного покрытия. Этот вид напольного покрытия, в настоящее время преимущественно из полимерных материалов. Выпускается в виде рулонов.

Известно, что методом промасливания ткани викинги придавали парусам своих драккаров дополнительную прочность и защиту от воды и соли. Появлением производства «промасленного полотна» отмечен 1627 год, которое можно считать дальним предком линолеума. Примерно через сто лет зафиксировано его применение в качестве напольного покрытия.

Натан Смит запатентовал этот материал в 1763 году с таким описанием: “на ткани находится покрывающая ее масса из смеси смолы, живицы, испанского коричневого красителя, пчелиного воска и льняного масла, которая наносится в горячем состоянии”.

Линолеум, снег в Сахаре, "кража века" и Николай Чудотворец. День в истории

19 декабря 2016 года в алжирском городе Айн-Сефра впервые за 37 лет выпал снег. Он превратил на сутки барханы жаркой пустыни в «сугробы». Пейзаж выглядел довольно сюрреалистично, смешанный песок и снег создали особый “мраморный” эффект. Это второй случай снегопада в Сахаре за все время наблюдений. Первый раз он шел 18 февраля 1979 года.

Город Айн-Сефра известен как «ворота в пустыню», поскольку он расположен на северной окраине Сахары, где Атласские горы соседствуют с красным песком. Он был основан в 1881 году. Это единственный город в Алжире, где есть дюны, горы и лес. При этом, в других частях Сахары снег выпадает немного чаще, чем в Айн-Сефре: в 2002 году “самый сильный за 50 лет шторм” принес снежные осадки в некоторые районы Алжира и Марокко, а в 2012 году снег выпал даже в Мали.

Снег пролежал ровно сутки, поэтому фотографу Кариму Бучетата удалось снять уникальную серию снимков. Выпавший на песок снег смотрелся удивительно. Пейзаж выглядел довольно сюрреалистично, смешанный песок и снег создали особый “мраморный” эффект.

Сахара – крупнейшая жаркая пустыня и вторая, после Антарктической, пустыня на Земле, расположенная на севере Африканского континента. Она находится на территории 10 африканских государств. Поистине бескрайнее море выжженных солнцем песков, камней и глины, оживляемое лишь редкими зелеными пятнами оазисов и одной единственной рекой – Нил.

Линолеум, снег в Сахаре, "кража века" и Николай Чудотворец. День в истории

19 декабря 1983 года поздним вечером в самом центре Рио-де-Жанейро было совершено преступление, названное в спортивном мире “кражей века”. Из высотного здания штаб-квартиры Бразильской конфедерации футбола была похищена золотая статуэтка Ники, крылатой древнегреческой богини победы, — Кубок Жюля Риме (1873–1956, в 1921–1954 годах президента ФИФА), присуждаемый раз в 4 года команде–победительнице чемпионата мира.

В 1970 году после того, как бразильская сборная в третий раз завоевала титул сильнейшей в мире, Международная федерация футбольных ассоциаций передала “Золотую богиню” им навечно. Вместо Ники был учрежден новый футбольный трофей — Кубок Мира ФИФА. Бразильцы восприняли кражу как национальный позор и трагедию. К расследованию были привлечены лучшие следователи страны.

Чтобы выйти на след преступников потребовалось более четырех лет. В составе шайки оказался и некий банкир, успевший к тому времени превратить изящную тридцатисантиметровую статуэтку весом 1,8 кг в несколько слитков золота. Кстати, первое “покушение” на Нику было совершено в 1966 году, когда она была вручена английским футболистам. Правда, тогда «золотую богиню» удалось вернуть невредимой.

Линолеум, снег в Сахаре, "кража века" и Николай Чудотворец. День в истории

19 декабря Русская Православная Церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца. Святитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей. И является одним из самых почитаемых святых в православном мире.

Святитель Николай, живший в 3-4 веках, прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Святитель Николай считался «всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником». Христиане верят, что и сегодня он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям.

Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.

Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной чудной помощью всем, искавшим ее. У спасаемых им от телесных бед он возбуждал раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь.
За свою земную жизнь он совершил такое множество добрых дел во славу Божию, что их не перечислить, но среди них есть одно, которое относится к числу добродетелей и к тому, что служило основанием их совершения, что двигало святителя на подвиг, — его вера, удивительная, сильная, ревностная.

Святитель Николай скончался в середине 4 века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.

Линолеум, снег в Сахаре, "кража века" и Николай Чудотворец. День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Культура Новости Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)