Марди Гра, смертельный приговор всем нидерландцам, каменный саркофаг Тутанхамона и Киотский протокол. День в истории

16 февраля в истории.

Текст: Алена Карпунина

Марди Гра — в дословном переводе с французского это звучное словосочетание означает «жирный вторник» или даже «скоромный вторник». Праздник отмечается во многих странах мира во вторник, перед Пепельной средой и началом католического Великого поста, предшествующего Пасхе.

Это шумный и веселый праздник, похожий на русскую Масленицу, с гуляниями, карнавалами, массовыми и пышными гуляниями. Застолью предшествуют долгие и тщательные приготовления. Хозяйки покупают продукты для вкусного и сытного обеда – вот что такое «Жирный вторник». Есть только одно «но» – «Марди Гра» нужно закончить до полуночи, до среды. Потому что по легенде, в день летних каникул веселая компания элегантных женихов увела Габриэля, возлюбленного Роуз, с танцев и увезла его. Глубоко оскорбленная, Габриель, с гневом и ревностью в сердце, была вынуждена наблюдать за танцем со стороны.

Ровно за час до полуночи на стройке внезапно появился мрачный надменный незнакомец и пригласил красивую розу танцевать. Пара танцевала круг за кругом. Быстрее и быстрее. Габриэль бросился в темноту ночи. И вот он стоял, нетерпеливо двигаясь на месте, высекая искры своими угольно-черными копытами и сопровождая незнакомца. Пламя вырвалось из его ноздрей. Снег вокруг растаял и пах серой. Это был дьявол, а незнакомец оказался самим сатаной!

Когда стрелки часов приблизились к двенадцати, Роза уже не могла вспомнить себя, и безумие танца достигло своего предела. Глаза сатаны сияли торжеством. Он знал, что другая душа будет в его власти, если он сможет держать девушку в танце до последней доли и объявить о приходе нового дня. Но коварным планам не суждено было сбыться. За оставшиеся несколько секунд Габриэль прорвался сквозь толпу ошеломленных полуночников и вырвал несчастную розу из рук сатаны.

Марди Гра, смертельный приговор всем нидерландцам, каменный саркофаг Тутанхамона и Киотский протокол. День в истории

16 февраля 1568 г. Испанская инквизиция вынесла смертный приговор всем (!) жителям Нидерландов. Раньше христианство и христианская церковь страдали как от внешнего врага – римских императоров, так и от внутренней борьбы, основанной на богословских различиях: разные интерпретации священных текстов, независимо от того, были ли определенные тексты признаны священными, и так далее.

Особый церковный двор католической церкви под названием «Инквизиция» был создан в 1215 году папой Иннокентием III. Церковный суд, которому было поручено «обнаружение, наказание и предотвращение ересей», был основан на юге Франции Григорием IX в 1229 году. Этот институт достиг своего апогея в 1478 году, когда король Фердинанд и королева Елизавета с одобрения Папы Сикста IV учредил испанскую инквизицию.

Основной задачей инквизиции было установить, виновен ли обвиняемый в ереси. С конца 15 века, когда в Европе стали распространяться представления о массовом присутствии ведьм, заключивших соглашение со злыми духами среди простого населения, судебные процессы над ведьмами стали переходить в их юрисдикцию. В то же время подавляющее большинство ведьм XVI и XVII веков осуждалось светскими судами католических и протестантских стран.

Результаты истребительной деятельности испанской инквизиции только в период с 1481 по 1498 год показаны на следующих цифрах: Около 8 800 человек были сожжены на кострах; 90 тысяч человек были конфискованы и подверглись церковному наказанию.

Марди Гра, смертельный приговор всем нидерландцам, каменный саркофаг Тутанхамона и Киотский протокол. День в истории

16 февраля 1923 г. экспедиция Говарда Картера нашла каменный саркофаг фараона Тутанхамона. С древних времен высокая культура Египта вызывала восторженное удивление у народов мира. Ученые и философы из Греции приехали в Египет в поисках знаний. Больных и расслабленных привозили в долину Нила, поскольку египетские врачи считались лучшими целителями человеческих болезней. Но до этого Египет – страну каменных чудес – привлекали его несравненные памятники искусства.

Могилы, как запечатанные отложения, сохранили сокровища древнего искусства. Гробница Тутанхамона – единственная незагрязненная гробница, которая дошла до ученых почти в своем первоначальном виде, была обнаружена в 1922 году двумя англичанами, египтологом Говардом Картером и археологом-любителем лордом Карнарвоном. Он расположен в Долине царей, откуда с 16 века до нашей эры. является. 11 век до н.э. является. гробницы строились для захоронения фараонов, царей Древнего Египта. Долина расположена на западном берегу Нила, напротив города Фивы (современный Луксор).

Ее поиск занял много времени. В Долине царей давно работают археологические экспедиции, которые вроде бы раскопали все возможное, а новых находок не предвиделось. Однако Картер был уверен, что гробница Тутанхамона должна быть где-то здесь. Ученые не расстались с надеждой, что, возможно, удастся найти все захоронение целиком.

16 февраля 1923 года британская экспедиция под руководством археолога Говарда Картера нашла главное сокровище пирамиды – каменный саркофаг фараона. Когда в феврале открыли саркофаг, там стоял золотой гроб с его мумией внутри. Саркофаг был золотым и содержал более 100 кг чистого золота, и там было мумифицировано тело фараона. Помещение, в котором находился саркофаг, было заполнено таким количеством драгоценных предметов, что на их демонтаж ушло пять лет.

Марди Гра, смертельный приговор всем нидерландцам, каменный саркофаг Тутанхамона и Киотский протокол. День в истории

16 февраля 2005 г. вступил в силу Киотский протокол. Киотский протокол – это международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в качестве дополнения к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата. Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом. Период подписания Протокола начался 16 марта 1998 г. и закончился 15 марта 1999 г. Киотский протокол подписали 159 стран.

Стороны, подписавшие Киотский протокол, согласились сократить выбросы углекислого газа, метана и других промышленных газов, вызывающих глобальное потепление, к 2012 году на 5,2 процента по сравнению с уровнем 1990 года. Киотский протокол вступил в силу 16 февраля 2005 года после того, как его ратифицировали те страны, общая квота на выбросы парниковых газов которых превышает 55 процентов. Срок действия соглашения был ограничен 2012 годом. Вот почему на конференции ООН по изменению климата в Дурбане в 2011 году было достигнуто соглашение о продлении действия Киотского протокола до принятия нового соглашения. В 2012 году был согласован второй период обязательств, так называемая Дохинская поправка к Киотскому протоколу. По состоянию на октябрь 2019 года 134 штата приняли поправку Доха, а 144 штата должны принять ее, чтобы она вступила в силу.

К февралю 2005 года Киотский протокол ратифицировали все страны Европейского Союза. Индия и Китай не ратифицировали протокол. В настоящее время в Киотском протоколе участвуют 192 стороны (191 государство и Европейский Союз). В то же время США подписали, но не ратифицировали протокол. Канада официально отозвала его 16 декабря 2012 года.

Киотский протокол – первый международный документ, использующий рыночный механизм для решения глобальных экологических проблем. Это называется торговлей выбросами. Если страна не полностью израсходует свою квоту, она может уступить или продать «бесплатную» часть другой стране. В то же время принципиально важно, чтобы парниковые газы не являлись загрязняющими веществами, так что торговля разрешениями на их выбросы не означает торговлю на здоровье собственного населения, как это было бы. В случае, если бы были квоты на выбросы, например, диоксинов.

Марди Гра, смертельный приговор всем нидерландцам, каменный саркофаг Тутанхамона и Киотский протокол. День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Культура Новости Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)