Морская пехота, червонцы, "Нараяниям" и завещание Нобеля. День в истории

27 ноября в истории.

Текст: Алена Карпунина

27 ноября отмечается День морской пехоты России. Этот праздник был утвержден главнокомандующим ВМФ России в 1995 году. Профессиональное торжество у морпехов появилось не так давно, но история у этого рода войск длинная. Первый документально зафиксированный случай высадки десанта на берег был в 1698 году.

Петр Первый одобрил новый метод ведения боевых действий, а потому государь велел в 1705 году создать первый “полк морских солдат”. За основу были взяты моряки Балтийского флота. После того морпехи принимали участие во всех войнах. За время существования морская пехота не раз подвергалась реорганизации.

Самым кровопролитным сражением для этих войск оказалась оборона Севастополя в ходе Великой отечественной войны, во время которой бойцы, приводившие в ужас немцев, получили от них прозвище “черная смерть”. После распада Советского Союза морские пехотинцы участвовали в боевых действиях на Северном Кавказе. Развивается этот род войск и теперь, морпехи несут службу в Средиземном море и других местах земного шара.

Сегодня морская пехота, как род береговых войск Военно-морского флота Вооруженных Сил России, используется для ведения боевых действий в составе морских десантов. Причем, как совместно с сухопутными войсками, так и самостоятельно. Также в задачи морской пехоты входит оборона побережья – военно-морских баз, портов и других объектов.

Морская пехота, червонцы, "Нараяниям" и завещание Нобеля. День в истории

27 ноября 1922 года началось поступление в обращение банкноты номиналом в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев. На банкнотах было зафиксировано, что 1 червонец содержит 1 золотник 78,24 доли (8,6 грамма) чистого золота, и что «начало размена устанавливается особым правительственным актом». Одновременно с выпуском бумажных червонцев было принято решение о выпуске золотых червонцев в виде монет. По своим весовым характеристикам (8,6 грамма, 900 проба) и размерам червонец полностью соответствовал дореволюционной монете в 10 рублей.

Автором рисунка стал главный медальер монетного двора А.Васютинский (также автор окончательного варианта ордена Ленина и первого значка ГТО). На лицевой стороне монеты был изображен крестьянин-сеятель, выполненный по скульптуре Шадра, на обратной стороне — герб РСФСР. Все червонцы этого периода датированы 1923 годом. Металлические червонцы в основном использовались советским правительством для внешнеторговых операций, однако часть монет имела обращение и внутри России. Монеты обычно выпускались в Москве и оттуда распространялись по всей стране.

В 1924 году было принято решение о выпуске монет нового образца, на которых герб РСФСР был заменен гербом СССР, однако были выпущены только пробные экземпляры, датированные 1925 годом. Отказ от металлического червонца объяснялся тем, что финансовая система страны достаточно окрепла, чтобы отказаться от свободного хождения золота. Кроме того, за рубежом, видя усиление червонца, отказались от расчетов в золотой монете в пользу золотых слитков или иностранной валюты.

Морская пехота, червонцы, "Нараяниям" и завещание Нобеля. День в истории

27 ноября 1586 года издана кришнаитская поэма “Нараяниям”. Она написана на древнем языке санскрит и состоит из 1 034 шлок. Ее авторство принадлежит индийскому поэту и святому Нараяне Бхаттатири. Поэма представляет собой краткий пересказ “Бхагавата-пураны” и является одним из ярких литературных памятников южноиндийской традиции кришнаитской бхакти.

Автор Нараяна Бхаттатири родился в 1560 году в брахманской семье в малабарской деревне. К 16 годам он изучил санскрит, логику и «Риг-веду». Когда его гуру Ачьюта Пишарати тяжело заболел ревматизмом, Нараяна Бхаттатири стал усиленно молиться, желая принять болезнь гуру на себя. Вскоре Кришна исполнил его желание. После этого, Нараяна Бхаттатири отправился в храм Кришны в Гуруваюре.

Последнее десятистишье было написано 27 ноября 1586 года, после чего Кришна лично предстал перед ним. В последних шлоках поэмы, Нараяна Бхаттатири подробно и живо описывает увиденную им форму Кришны. В этот же день он полностью исцелился от своего недуга. В 1 034 шлоках, составленных за 100 дней в храме Кришны в Гуруваюре, Нараяна Бхаттатири вкратце изложил 14 000 шлок “Бхагавата-пураны”. “Нараяниям” имеет большое значение в индийской санскритской литературе и является одним из самых популярных текстов в Керале и Тамил-Наду. Индуисты часто декламируют эту поэму, собираясь вместе по большим праздникам.

Морская пехота, червонцы, "Нараяниям" и завещание Нобеля. День в истории

27 ноября 1895 года шведский химик Альфред Нобель в Париже подписал последнюю версию своего знаменитого завещания. Согласно ему, большая часть состояния изобретателя динамита должна пойти на создание фонда и учреждение премии для поощрения первооткрывателей в области физики, химии, физиологии, медицины и литераторов, вне зависимости от национальности.

Он составил такое завещание: “Все мое движимое и недвижимое имущество должно быть обращено в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто принес наибольшую пользу человечеству”.

Через год, 10 декабря 1896 года Альфред Нобель скончался в Италии от инсульта. Позднее эта дата будет объявлена Днем Нобеля. После вскрытия завещания оказалось, что почти все состояние Нобеля недоступно для его родственников, которые рассчитывали на эти деньги. Недовольство проявил даже шведский король Оскар II, который не хотел, чтобы финансы уходили из страны даже в форме премий за мировые заслуги. Возникли и объективные бюрократические сложности. Практическое претворение в жизнь завещания Нобеля оказалось делом весьма непростым, и при определенных условиях премии могли не состояться.

Морская пехота, червонцы, "Нараяниям" и завещание Нобеля. День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Культура Новости Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)