Новый год по лунному календарю, день Дарвина, Линкольн, автогонка вокруг Земли и упавший метеорит. День в истории

12 февраля в истории.

Текст: Алена Карпунина

Новый год — самый длинный и самый важный праздник в китайском (лунном) календаре. Фестивали, гулянья, приуроченные к этому празднику, длятся 15 дней. Он приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния, на период между 12 января и 19 февраля. Нередко Новый год по лунному календарю называют «китайским», потому что его празднование распространилось по Азии, а в дальнейшем и по миру, именно из Поднебесной, где он называется Чунь цзе, что значит Праздник Весны. Более того, в большинстве стран, отмечающих этот праздник, «китайский» Новый год является государственным праздником и радостным событием для представителей всех национальностей и конфессий.

Новый год по лунному календарю, день Дарвина, Линкольн, автогонка вокруг Земли и упавший метеорит. День в истории

12 февраля отметается Международный день науки и гуманизма, или День Дарвина. Чарльз Дарвин – создатель теории естественного отбора, а также теории эволюции и происхождения человека, был выдающимся представителем науки девятнадцатого века, и его теория получила признание во время жизнь ученого как научная революция.

Идея учреждения праздника Дарвина, завоевавшая популярность в университетских кругах США в 1990-е годы, была реализована в 2001 году. В то время это выглядело так, как будто два активиста, Аманда Чесворт и Роберт Стивенс, записывались в некоммерческую организацию под названием Программа Дня Дарвина. Затем был создан Фонд Международного дня Дарвина, который способствовал распространению идеи дарвинизма, а также образовательных материалов и участвовал в организационных процессах празднований и мероприятий, посвященных этой дате.

Во-первых, идея его проведения была поддержана в научных кругах, поскольку этот день направлен не только на чествование открытий Дарвина, но и на популяризацию науки. Поэтому есть второе название – Международный день науки и гуманизма. Связь между научными открытиями и общечеловеческими ценностями очевидна. Нет никого без другого. Научные открытия, в которых тоже можно выявить противоречия, тем не менее призваны служить человеку, облагораживать его, делать его мудрее.

Празднование Дня Дарвина проходит преимущественно в научных и образовательных учреждениях, где стараниями студентов и преподавателей проводятся выставки, семинары и лекции, лекции, а также конкурсы студенческих работ. Нередко в праздничных мероприятиях принимают участие общественные деятели, представители гуманитарных фондов, а также журналисты, освещающие события в прессе. Праздник отмечается и в научных кругах России, имея статус неофициального праздника.

Новый год по лунному календарю, день Дарвина, Линкольн, автогонка вокруг Земли и упавший метеорит. День в истории

До середины 1970-х, 12 февраля, в большинстве штатов Америки отмечался день рождения Авраама Линкольна, 16-го президента Соединенных Штатов. Этот праздник теперь отмечается вместе с днем ​​рождения Джорджа Вашингтона, первого президента, в третий понедельник февраля и называется Днем президентов. Однако многие граждане США до сих пор не забывают традицию 12 февраля – государственный праздник отмечает день рождения Линкольна в Калифорнии, Коннектикуте, Иллинойсе, Индиане, Миссури, Нью-Джерси и Нью-Йорке.

Авраам Линкольн, лицо которого можно увидеть на долларах и в честь которого названа автомобильная компания, занимает особое место среди видных политиков мира. Закон о Хомстеде (от Homestead – особняк, заговор: закон давал каждому американскому гражданину право получить участок земли, который со временем стал собственностью) и отмена рабства – его выдающийся вклад в развитие истинной личной свободы.

Новый год по лунному календарю, день Дарвина, Линкольн, автогонка вокруг Земли и упавший метеорит. День в истории

В 1908 году стараниями двух газет: французской «Matin» и американской «New York Times» состоялся трансконтинентальный автомобильный марафон через Берингов пролив. Он назывался «Нью-Йорк – Париж без помощи парохода» и стартовал в день рождения Линкольна 12 февраля с Таймс-сквер в Нью-Йорке. За ним последовали девять автомобилей из Америки, Франции, Италии и Германии.

Фаворитами гонки были американец Генрих Генцен, немецкий лейтенант Кеппен, барон Эдуард фон Шайнфогель. Их экипажи вылетели на машинах с заводов Protos, Zust-Milan и Thomas-Flyer соответственно. Экипаж французской биржи отправился на автомобиле De Dion-Bouton, итальянская команда Генри Хаага выбрала автомобиль Brixia-Zust.
Автогонки проходили по маршруту Нью-Йорк – Аляска – Сиэтл – Владивосток – Иркутск – Ачинск – Томск, затем по маршруту через Россию в Европу.

Немецкий автомобиль «Protos» финишировал первым в Париже 11 июля, а американская команда – вторым 26 июля. Но победителем был объявлен американский экипаж. Немецкий водитель был оштрафован на 15 суток за то, что его машину после поломки доставили поездом в Сиэтл.

Все автомобили были повреждены во время поездки. Поврежденную коробку передач пришлось заменить на «Томасе», а на «Протосе» – задний мост. В настоящее время в крупнейшем автомобильном музее в мире, Харре, в штате Невада, США, выставлен «Томас Флайер». Немецкий технический музей в Мюнхене демонстрирует Protos.

Новый год по лунному календарю, день Дарвина, Линкольн, автогонка вокруг Земли и упавший метеорит. День в истории

12 февраля 1947 г. в Приморском крае упал Сихотэ-Алинский метеорит. Двигаясь через атмосферу Земли с космической скоростью, метеорит разлетелся на тысячи частей и упал, как железный метеоритный дождь, на площадь в 3 квадратных километра. Падение сопровождалось ярким огненным шаром, который наблюдался в Хабаровском и Приморском краях РСФСР в радиусе до 400 км. На пути движения автомобиля образовался след пыли, который был виден несколько часов. После того, как машина исчезла, раздался треск, урчание и храп; местами ощущалось сотрясение земли и зданий.

Сихотэ-Алинский метеорит – образец классического падения метеорита. Время и место падения, великолепная погода и даже водораздел, максимально сохранивший образ разрушения, оказались чрезвычайно благоприятными. Место, где упал метеорит, было обнаружено на следующий день, а через две недели первые исследователи были на месте падения.

Исследователи обнаружили 24 метеоритных кратера диаметром от 9 до 26 м, 98 кратеров диаметром от 0,5 до 9 м и 78 дыр диаметром менее 0,5 м, образовавшиеся в результате падения отдельных метеоритов. Более крупные метеориты весом от нескольких сотен килограммов до нескольких тонн при ударе о камни раскалываются на множество фрагментов, и образуется метеоритная пыль, которая насыщает землю кратерами и их окрестностями. Самые большие неповрежденные метеориты весят 1745, 1000, 700, 500, 450, 350 кг. Общая масса собранного метеоритного вещества (целых метеоритов и их фрагментов) составляет около 27 тонн.

Большое количество вещества сделало возможным практически любой анализ без риска чрезмерных затрат. Поэтому метеорит был тщательно исследован. О нем написано не менее трех монографий и сотни научных статей.

Новый год по лунному календарю, день Дарвина, Линкольн, автогонка вокруг Земли и упавший метеорит. День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Культура Новости Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)