Новый взгляд на систему кровообращения, первый профсоюз, первое подразделение милиции и свойства ЛСД. День в истории

16 апреля в истории.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Уильям Гарвей, известный английский ученый и врач, 16 апреля 1618 года организовал публичную лекцию в Лондоне. В этой лекции он впервые изложил свое видение систем кровообращения в организме человека, а также других теплокровных животных.

Он рассказал о том, что провел ряд опытов и экспериментов, которые позволили ему сделать ряд наблюдений. Он вычислил, что кровь движется по кругу, вернее, по двум кругам: малому – через легкие и большому – через все тело.

После этого выступления десятью годами позднее, в 1628 году, Гарвей опубликовал «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных». Этот труд стал классическим. Он перечеркнул существующие до этого представления о кровообращении, базирующиеся на воззрениях античного корифея медицины Клавдия Галена.

Античный медик Гален жил во 2 веке нашей эры. Он создал первую в истории физиологии теорию кровообращения, по которой считалось, что кровь образуется в печени из пищи и движется по венам, слепо заканчивающимся в органах, и что артериальная и венозная кровь – жидкости суть разные, и коль первая «разносит движение, тепло и жизнь», то вторая призвана «питать органы». Это представление и было опровергнуто открытием Гарвея.

И хотя оно было встречено шквалом критики со стороны ученых, придерживавшихся взглядов Галена, но, тем не менее, открытие кровообращения Гарвеем было признано еще при его жизни другими учеными – Декартом, Шлегелем, Пеке и другими.

Новый взгляд на систему кровообращения, первый профсоюз, первое подразделение милиции и свойства ЛСД. День в истории

Первый русский профсоюз появился в Петербурге 16 апреля 1905 года. Его организовали работники печати, поэтому он и стал именоваться Союзом работников печатного дела. «Офис» профсоюзной организации находился на Торговой улице, которую в 1925 году переименовали в улицу Союза печатников.

Возможность создания профессиональных союзов появилась на волне Первой русской революции, до этого профессиональные организации были фактически запрещены, а если они и создавались, то при тщательном контроле полиции. Таким, к примеру, был Союз русско-фабричных заводских рабочих, который, несмотря на неусып­ную слежку властей за его деятельностью, стал силой, возглавившей революцию 1905 года.

Союз работников печатного дела создавался в период формирования новых тарифов, 16 апреля на общем собрании представителей различных типографий избирается комиссия по разработке устава профессио­нального союза. Через три недели устав разработали, и общее собрание одобрило его. На этом же заседании создали бюро для доработки устава.

На первом собрании приняли также решение выпускать периодический журнал «Печатный вестник», увидевший свет в конце мая 1905 года. Вестник освещал работу профсоюза и публиковал новости о различных типографиях Санкт-Петербурга. Также журнал составлял списки штрейкбрехеров, сообщал о бойкотах в типографиях и размещал на своих страницах объявления о поисках типографской работы. Именно в «Печатном вестнике» впервые сделали попытку отказаться от «фиты» и «ъ» в конце слов.

Как уже было сказано, Санкт-Петербургский союз печатников принимал активную деятельность в событиях Первой русской революции. И как раз на страницах «Печатного вестника» в 1906 году прозвучал призыв принять участие в праздновании 1 Мая.

По примеру печатников представители других профессий стали создавать свои профсоюзные организации. Так, во второй половине 1905 года свои союзы создадут работники художественных ремесел и всевозможных искусств: сценические деятели, оркестровые музыканты, работники графических искусств, художники, церковные живописцы и даже суфлеры.

Новый взгляд на систему кровообращения, первый профсоюз, первое подразделение милиции и свойства ЛСД. День в истории

Милиция на Сахалине приступила к своим непосредственным обязанностям 16 апреля 1925 года. В этот день постановлением революционного комитета были образованы Охинский и Рыковский органы милиции, с минимальным штатом сотрудников.

После подписания в 1875 году Санкт-Петербургского договора между Россией и Японией были введены в действие временные правила, в соответствии с которыми в административном отношении остров делился на два округа. А в начале 1876 года в каждом округе были созданы первые полицейские управления. В результате русско-японской войны 1904-1905 годов, а затем и революции как российская, так и островная полиция не только фактически, но и юридически прекратила свое существование.

Восстановление органов внутренних дел на Сахалине началось 24 января 1925 года. В Хабаровске, под председательством Яна Гамарника состоялось совещание Дальневосточного революционного комитета, на котором обсудили ряд мероприятий в связи с передачей северной части Сахалина Советскому Союзу. И одним из главных вопросов был вопрос «О войсках, милиции и ГПУ для Сахалина».

Во Владивостокском городском отделе рабоче-крестьянской милиции был объявлен набор добровольцев для работы на острове. Желающих было много, но отбирали только самых достойных. К началу апреля были отобраны 14 человек – в основном сотрудники владивостокской милиции и ГПУ. Среди тех, кому предстояло организовать милицейскую службу на Сахалине, были Александр Иванович Костин, Борис Николаевич Дубровин, Степан Николаевич Жилкин, Дмитрий Николаевич Осипов, Иван Евгеньевич Протасов и другие.

Будущие милиционеры Сахалина отправились к месту службы из Владивостока на пароходе «Колыма» 7 апреля 1925 года. Перед этим сотрудники получили новое обмундирование, вооружение с боеприпасами, повышенное денежное довольствие. Постановлением ревкома 16 апреля 1925 года были образованы Охинский и Рыковский органы милиции, с минимальным штатом сотрудников. Этот день принято считать днем сахалинской милиции.

Новый взгляд на систему кровообращения, первый профсоюз, первое подразделение милиции и свойства ЛСД. День в истории

Исследования швейцарского химика Альберта Хофмана лизергиновой кислоты, центрального общего компонента алкалоидов паразитирующего на злаковых культурах грибка спорыньи, в конечном счете привело к синтезу LSD-25. Доктор Хофман открыл психоделический эффект ЛСД после случайного поглощения вещества через кончик пальца 16 апреля 1943 года.

Некоторые учёные, достигшие всемирной известности, признали, что совершали свои основные открытия под воздействием ЛСД. Лауреат Нобелевской премии 1962 года Фрэнсис Крик открыл молекулярную структуру ДНК под воздействием ЛСД. Лауреат Нобелевской премии 1993 года Керри Муллис выступает в защиту использования этого вещества. Он заявил, что визуализация полимеразной цепной реакции – открытия, за которое им была получена Нобелевская премия – произошла благодаря принятию ЛСД. Стив Джоббс утверждал, что ЛСД изменил всю его жизнь.

ЛСД – полусинтетическое психоактивное вещество из семейства лизергамидов. Это вещество считается самым известным психоделиком, использовавшимся или используемым в качестве рекреационного препарата, а также в качестве инструмента в различных духовных практиках, таких как медитация, психонавтика, и в запрещенной законом, но легальной в прошлом, психоделической психотерапии.

ЛСД, по данным большинства исследователей, не вызывает физическую зависимость. Он, как нередко утверждается, не оказывает негативного влияния на физическое здоровье человека. Тем не менее при определенных обстоятельствах он способен вызывать или обострять уже имеющиеся психические расстройства. Реакции на одно и то же количество ЛСД у разных людей не только различаются, но и являются непредсказуемыми, во многих случаях неожиданно тяжелыми, обусловливающими затяжные психотические состояния.

В течение нескольких десятилетий исследования ЛСД находятся под запретом практически во всех странах мира. Исключение составляет Швейцария, в которой в 2008 году было официально разрешено проведение ЛСД-терапии на больных с критическими стадиями рака и других смертельных болезней.

Напомним, что употребление наркотиков вредит вашему здоровью, а распространение психотропных веществ карается законом.

Новый взгляд на систему кровообращения, первый профсоюз, первое подразделение милиции и свойства ЛСД. День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Культура Новости Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)