Обезьяны, ГУМ, Руаль Амундсен и гимн СССР. День в истории

14 декабря в истории.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

14 декабря отмечается неофициальный праздник – День обезьян. Традиция отмечать День обезьян появилась в 2000 году, когда американский художник Кейси Сорроу в шутку сделал в календаре друга пометку о таком празднике. Шутку Кейси поддержали его друзья по университету и они все вместе отметили первый День обезьян. Позже Сорроу и его приятель Эрик Милликин начали включать День обезьян в свои художественные работы и в комиксы «Fetus-X», а также начали активно продвигать праздник в среде онлайн.

С тех пор День обезьян стал праздноваться интернационально, пусть и неофициально. Такой праздник как День обезьян отмечается преимущественно проведением костюмированных вечеринок, которые направлены на привлечение внимания к вопросам изучения обезьянообразных, вопросам прав животных и вопросам эволюции. Часто в рамках празднования проводятся соревнования на лучший костюм обезьяны или на лучшее подражание приматам.

Обезьяны, ГУМ, Руаль Амундсен и гимн СССР. День в истории

14 декабря 1893 года в присутствии генерал-губернатора Москвы, великого князя Сергея Александровича Романова и великой княгини Елизаветы Федоровны состоялось торжественное открытие Верхних торговых рядов. Комплекс зданий, со временем получивший название Государственный универсальный магазин – ГУМ был построен по проекту архитектора Александра Померанцева. Основное здание поставлено параллельно Кремлевской стене, главный вход в ряды был устроен в центре фасада на Красной площади. Задняя часть основного корпуса выходит на Ветошный переулок, где стоит еще один самостоятельный корпус рядов.

Основной корпус сооружен в виде пассажа – популярного в европейской архитектуре второй половины XIX века типа торгового здания, где магазины размещены ярусами по сторонам широкого прохода-галереи, с остекленным перекрытием. Здание состоит из 16 корпусов, соединенных тремя продольными и тремя поперечными галереями, над которыми расположены световые фонари.

Постройка выдержана в псевдорусском стиле, элементы декора заимствованы у русских памятников эпохи узорочья, а сдвоенные башенки над главным входом созвучны завершению соседнего здания Исторического музея. В гигантском трехэтажном сооружении, состоящем из трех продольных пассажей с глубокими подвалами, разместилось более тысячи магазинов.

Конструкция перекрытий линий – арочные стальные фермы с остеклением шестнадцатиметровых пролетов. К началу XXI века сохранилось лишь около 30 оригинальных “шуховских” стальных конструкций. Кроме пассажей в здании устроены три больших зала. Во внешней отделке использован финский гранит, тарусский мрамор, песчаник.

В 1952-1953 годах здание отреставрировали и сделали Государственным универсальным магазином, сокращенное название – ГУМ. В настоящее время торговый комплекс не является государственным, но название ГУМ используется и сейчас наряду со старым названием “Верхние торговые ряды”. Основным владельцем ГУМа считается российская компания-ритейлер Bosco di Ciliegi, крупный продавец предметов роскоши. ГУМ – один из крупнейших торговых комплексов в Европе и является памятником архитектуры федерального значения.

Обезьяны, ГУМ, Руаль Амундсен и гимн СССР. День в истории

14 декабря 1911 года норвежский полярный исследователь-путешественник Руаль Амундсен стал первым в мире человеком достигшим Южного полюса. Кроме того, воздушная трансарктическая экспедиция под руководством Амундсена является первой из заявивших о достижении Северного полюса, чей результат никем не ставится под сомнение. С детских лет Амундсен мечтал о путешествиях и экспедициях на север. В 1889 году его кумиром стал полярный исследователь Фритьоф Нансен, только что вернувшийся из своей Гренландской экспедиции. Юный Руаль был потрясен сообщениями о походе Нансена через покрытый льдом остров, он мечтал, что однажды станет таким же знаменитым.

Проучившись два года на медицинском факультете и получив наследство от матери, он решил целиком посвятить себя подготовке к грядущим путешествиям. Он пять лет изучал морское дело, нанимаясь на разные суда. В 1897 году его мечты начинают сбываться: помощником капитана Амундсен отправляется в экспедицию к Южному полюсу на корабле “Бельжика”. Возглавлял экспедицию бельгийский лейтенант Адриен де Жерлаш. Благодаря этому путешествию Амундсен смог познакомиться с суровыми условиями околополярной зоны, чтобы лучше подготовиться к своему первому самостоятельному путешествию.

Купив небольшое судно “Йоа”, в 1903 году он отправился в арктическую экспедицию. Вместе с шестью товарищами Амундсен открыл Северо-западный проход из Атлантического океана в Тихий. Обратно на родину Амундсен вернулся лишь осенью 1906 года, и сразу же был признан национальным героем. После своего триумфального возвращения деятельный норвежец начал готовиться к новому путешествию, к Северному полюсу. Но экспедиции не суждено было состояться: во время подготовки к ней пришло известие о том, что американец Фредерик Кук стал первым человеком, достигшим этой точки земли. А еще год спустя о том же заявил американец Роберт Пири, оспаривавший первенство Кука.

Обезьяны, ГУМ, Руаль Амундсен и гимн СССР. День в истории

14 декабря 1943 года государственный гимн СССР был принят Специальным постановлением Политбюро Советского Союза вместо “Интернационала”. Слова написали Сергей Михалков и Эль-Регистан, музыку – Александр Александров. В измененном виде стал в 2000 году гимном России.

В период с момента образования СССР в 1922 году до 1943 года в качестве гимна использовался «Интернационал» – французская песня, посвященная восстанию Парижской коммуны. Музыка Пьера Дегейтера, текст Эжена Потье в русском переводе Аркадия Коца.

В 1930-х годах начался конкурс на написание гимна Советского Союза. В его рамках в 1938 году был написан “Гимн партии большевиков”. Каждому композитору за участие в конкурсе выплачивалась премия 100 тысяч рублей, плюс дополнительно 4 тысячи за каждый вариант. В открытом конкурсе приняло участие 170 композиторов, которые представили 223 варианта гимна.

Среди кандидатов была песня “Да здравствует наша держава” композитора Бориса Александрова. Свои варианты текста гимна представили 19 поэтов, среди них: В. И. Лебедев-Кумач, В. М. Гусев, Н. С. Тихонов, М. В. Исаковский, П. Г. Антокольский, Самед Вургун, Е. А. Долматовский. Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) 14 декабря 1943 года был утвержден вариант слов Сергея Михалкова и Габриэля Эль-Регистана.

Обезьяны, ГУМ, Руаль Амундсен и гимн СССР. День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Культура Новости Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)