Охота на ведьм, доброволец, почва, палехские игрушки и орден Святой Великомученицы Екатерины. День в истории

5 декабря в истории.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

5 декабря 1484 года в Германии издана Булла “Всеми силами души” римского папы Иннокентия VIII, провозгласившая необходимость уничтожения ересей и колдовства в Рейнской области. Официально признавая существование ведьм, она давала полное папское одобрение действиям инквизиции с разрешением использовать для этого все необходимые средства.

В течение года после появления буллы, развязавшей руки папских эмиссаров для беспрецедентного по масштабам инквизиционного террора, в городах Рейнской области было казнено множество лиц, обвиненных в ересях и колдовстве. Народное возмущение, вызванное действиями Крамера, привело к публичному изгнанию последнего из Инсбрука в 1485 году, при этом самому инквизитору удалось избежать расправы лишь благодаря заступничеству бриксенского епископа Георга Гольсера.

“Большая охота” на ведьм началась в середине XVI века и продлилась примерно 200 лет. На этот период приходится около 100 тысяч процессов и 50 тысяч жертв. Больше всего жертв было в государствах Германии, Швейцарии, Франции и Шотландии, в меньшей степени охота на ведьм затронула Англию, Италию и Испанию. Лишь несколько процессов над ведьмами было в Америке, самый известный пример – Салемские события 1692-1693 годов.

В Силезии один из палачей сконструировал печь, в которой за 1651 год сжег 42 человека, включая двухлетних детей. Но и в католических государствах Германии охота на ведьм была в это время не менее жестокой, особенно в Трире, Бамберге, Майнце и Вюрцбурге. В Кельне в 1627-1639 годах было казнено около тысячи человек. Преследование ведьм в Германии достигло высшей точки во время Тридцатилетней войны 1618-1648 годов, когда воюющие стороны обвиняли друг друга в колдовстве.

Охота на ведьм, доброволец, почва, палехские игрушки и орден Святой Великомученицы Екатерины. День в истории

5 декабря отмечается День волонтера. Дата была установлена указом президента России. Волонтерское движение в России имеет давнюю историю. Общественная благотворительность зародилась еще в домонгольский период, и наиболее важную роль в ее развитии сыграла церковь. В годы становления Московской Руси благотворительность не была повсеместной, а проявлялась в деятельности отдельных лиц.

В XVIII веке впервые появились многочисленные благотворительные заведения, которые заложили фундамент российской системы социальной опеки. В России первое официальное упоминание о волонтерской деятельности относится к 1894 году. Именно в этом году по предложению профессора Владимира Гирье были учреждены городские попечительства о бедных, которые собирали добровольные пожертвования и в которых работали волонтеры.

До середины 80-х годов двадцатого века добровольцами называли людей, которые в военные годы, не дожидаясь мобилизационной повестки, шли защищать свою страну, как это было в Первую мировую войну и в Великую отечественную войну. В советское время массы людей ехали на целину, на строительство БАМа и других великих строек.

Добровольчество в СССР было связано с крупными всесоюзными мероприятиями и активно поддерживалось существовавшей идеологией того времени. Современное понятие волонтерства в России начало формироваться в 1990-е годы, одновременно с зарождением различных некоммерческих, общественных и благотворительных организаций.

Охота на ведьм, доброволец, почва, палехские игрушки и орден Святой Великомученицы Екатерины. День в истории

5 декабря отмечается Всемирный день почв при поддержке продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН – ФАО. Этот праздник появился в календаре в начале XXI века и является относительно новым.

Международный союз почвоведения принял резолюцию, призывающую население Земли не оставлять без внимания и заботы состояние одного из ключевых факторов, делающих возможным само существование человека и многообразия живых организмов – почву. Произошло это всемирно значимое событие в 2002 году. В начале лета 2013 года инициатива была поддержана Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН. Ее представители обратились к ООН с просьбой учредить соответствующий праздник. В декабре того же года ходатайство было одобрено Генассамблеей ООН. Принятая резолюция провозгласила 5 декабря Всемирным днем почв.

Охота на ведьм, доброволец, почва, палехские игрушки и орден Святой Великомученицы Екатерины. День в истории

5 декабря 1924 года несколько художников объединились в “Артель древней живописи”. Вскоре здесь появились и первые ученики. В 1928 году в Палехе открылась профессионально-техническая школа древней живописи, которую в 1935 году преобразовали в художественный техникум.

В следующем году он был переведен в систему Всесоюзного комитета по делам искусств и стал называться училищем. Программу преподавания палехского мастерства разработал Николай Зиновьев. Свой творческий опыт и других художников-палешан он изложил в книге “Искусство Палеха”, вышедшей в 1968 году. Современный Палех считается одним из признанных центров лаковой миниатюры. Палешане создали новый стиль миниатюрного письма, который отличается особой тонкостью художественных приемов.

Охота на ведьм, доброволец, почва, палехские игрушки и орден Святой Великомученицы Екатерины. День в истории

5 декабря 1714 года Царь Петр Первый учредил орден Святой великомученицы Екатерины в день памяти Святой, который по старому стилю праздновался 24 ноября, а по правилам Русской Православной церкви празднуется в настоящее время 7 декабря по новому стилю. Орден стал высшей наградой для дам, а также для поощрения заслуг их мужей.

Орден имел две степени, его знаки Большого и Малого креста, награжденные им именовались также “кавалерственными” дамами, отличались размером и отделкой драгоценными камнями. По указу Александра II кресты первой степени украшались бриллиантами, второй степени – алмазами. На кресте ордена с лучами, украшенными драгоценными камнями, находится овальный медальон в золотой оправе, в центре изображалась сидящая святая Екатерина с большим крестом, в центре его маленький бриллиантовый крестик, и пальмовой ветвью в руках, над изображением – литеры СВЕ – Святая Великомученица Екатерина.

В углах большого креста – латинские буквы DSFR – Господи, спаси царя. На обратной стороне финифтью была нарисована чета орлов, истребляющая змей, у подножия руин башни, на верху которой – гнездо с птенцами, и надпись на латинском языке: «Aquat munia comparis» – «Трудами сравнивается с супругом».

Единственной при жизни Петра обладательницей этого ордена стала его супруга Екатерина Алексеевна, получившая его в честь своего достойного поведения во время неудачного для Петра Прутского похода 1711 года. Вступив на престол, Екатерина Алексеевна пожаловала знаками ордена своих дочерей – Анну и Елизавету. Всего во время ее царствования было выдано восемь наград. Орден стал высшей наградой для дам, а также для поощрения заслуг их мужей. В 1797 году Павел I законодательно закрепил обычай, по которому каждая родившаяся великая княжна получала орден Святой Екатерины, за счет этого количество награждений резко возросло.

В статуте не были указаны заслуги, за которые следует награждать. Основанием для награждений традиционно служило просветительство. Награжденным так же вменялось в обязанности дела благотворительности, в том числе выкуп на свои деньги попавшего в варварский плен христианина, попечение об Училище для воспитания благородных девиц.

Орден Святой Екатерины существовал в системе наград Российской империи более двух веков, он был упразднен декретом ВЦИК и СНК после Октябрьской революции 1917 года.

Охота на ведьм, доброволец, почва, палехские игрушки и орден Святой Великомученицы Екатерины. День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Культура Новости Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)