Оренбургская область, велосипедная шина, Гражданская авиация, 6 путешествие на Луну и “Изгой”. День в истории

7 декабря в истории.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

7 декабря 1934 года Президиум Всероссийского Центрального исполнительного комитета принял постановление “О разделении Средне-Волжского края и образовании Оренбургской области”. В соответствии с этим документом Оренбуржью отошли 19 районов. В составе области оказались города Оренбург, Орск, Бузулук, Бугуруслан, Абдулино, а также несколько районов. Кроме этого, в область включили часть Адамовского, Акбулакского и Степного районов, три района Казахстана, часть Башкирии, а также территория, оставшаяся после раздела с Киргизской республикой.

Оренбургская область является субъектом Российской Федерации, входит в состав Приволжского Федерального округа. Административный центр: город Оренбург, основанный в 1743 году. На востоке и юге область граничит с Республикой Казахстан. Климат – сухой континентальный, с большой амплитудой колебаний средней температуры. Площадь области составляет 123 702 кв км, население по состоянию на 2016 год – 1,995 миллионов человек.

В области расположен знаменитый курорт Соль-Илецк. Озера курорта с минеральной водой и донными грязями обладают особыми целительными свойствами и сопоставимы с Мертвым морем. Сезон отдыха и купания начинается на курорте в июне, а самое популярное время – июль и начало августа. Уникальные озера располагаются на высоте 120 м над уровнем моря и занимают площадь в 53 га. Любителей более древней истории заинтересует Змеиная гора села Михайловка, где в песчаниках обнаружено множество останков морских беспозвоночных юрского периода. На обрыве можно видеть срез отложений верхне-юрского периода.

В регионе расположено село Аксаково, со старинными домами и деревьями, которые помнят самого С.Т. Аксакова, известного русского писателя XIX века. Богатая история Оренбурга отражена в экспозиции краеведческого музея, основанного в 1930 году. Здание музея является памятником архитектуры XIX века, а богатейшая коллекция включает все материальные свидетельства ушедших эпох. Также в городе находится музей-квартира космонавта Юрия Гагарина, где хранятся вещи первого космонавта Земли и его родителей.

памятники

7 декабря 1888 года Джон Бойд Данлоп запатентовал велосипедную шину. Он придумал надеть на колесо трехколесного велосипеда своего 10-летнего сынишки широкие обручи, сделанные из шланга для поливки сада, и надуть их воздухом. Данлоп получил патент на свое изобретение 7 декабря 1888 года, а годом позже в Дублине был открыт завод, на котором выпускались шины для велосипедов.

В чем же тогда принципиальная новизна изобретения Брауна и Стилмана? Во-первых, они первыми предложили оснащать каучуковыми шинами автомобили, до этого они использовались только для конных повозок и велосипедов. А во-вторых, их покрышка, в отличие от вариантов Томсона и Данлопа, не требовала крепления к ободу колеса, а держалась на нем за счет давления, создаваемого при накачке.

С установкой пневматических шин существенно улучшились плавность хода, проходимость автомобилей, хотя первые шины были ненадежны и не приспособлены к быстрому монтажу. В дальнейшем основные изобретения в области пневматических шин были, прежде всего, связаны с повышением их безотказности и долговечности, а также с облегчением монтажа-демонтажа. Появился шиномонтажный станок, что позволило сделать борта шины более жесткими.

Потребовалось много лет постепенного совершенствования конструкции пневматической шины и способа ее изготовления, прежде чем она окончательно вытеснила литую резиновую. Стали применяться все более надежные и долговечные материалы, в шинах появился корд – особо прочный слой из упругих текстильных нитей.

Оренбургская область, велосипедная шина, Гражданская авиация, 6 путешествие на Луну и "Изгой". День в истории

7 декабря 1944 года на конференции по воздушному праву в американском городе Чикаго была подписана Конвенция о международной гражданской авиации, также известная как “Чикагская Конвенция”. Документ стал основным источником международного воздушного права. Изначально ее подписали 52 страны, а сегодня участниками Конвенции являются более 160 государств. Необходимость создания и подписания данного документа была обусловлена развитием гражданской авиации во многих странах и планами ее дальнейшего развития и именно в мирных целях, что стало наиболее актуально к окончанию Второй мировой войны.

Одним из важных результатов подписания данного документа стало создание Ассамблеи Организации Международной гражданской авиации – ICAO, ИКАО, на которую были возложены функции контролирующего органа за соблюдением исполнения положений Конвенции и ее приложений, а также задачи по созданию международных норм гражданской авиации и координации ее развития с целью повышения безопасности и эффективности.

Чикагская Конвенция вступила в силу 4 апреля 1947 года, а в октябре того же года ICAO стала специализированным агентством при ООН. Первоначально текст Конвенции был составлен лишь на английском языке. Позднее, в 1968 году, был подписан Протокол об аутентичном трехъязычном тексте Конвенции – были добавлены тексты документа на французском и испанском языках. Текст на русском языке, аутентичный английскому, французскому и испанскому, был принят в 1977 году. В память о подписании Чикагской Конвенции ежегодно 7 декабря отмечается Международный день гражданской авиации.

Оренбургская область, велосипедная шина, Гражданская авиация, 6 путешествие на Луну и "Изгой". День в истории

7 декабря 1972 года стартовал Американский межпланетный корабль Аполлон-17 состоялся с задержкой на 2 часа 40 минут. Задержка старта впервые была вызвана неисправностью стартового оборудования. На тот момент это был первый ночной запуск в истории пилотируемой космической программы США. В распоряжении астронавтов космической программы, как и в ходе двух предшествовавших экспедиций, был лунный автомобиль, “Лунный Ровер” № 3. Командно-служебный модуль Аполлона-17 имел позывные “Америка”, лунный модуль – “Челленджер”.

Аполлон-17 приводнился в Тихом океане 19 декабря 1972 года. Экспедиция продолжалась 301 час 51 минуту 59 секунд. Полет Аполлона-17 стал самым продолжительным пилотируемым полетом к Луне. На Землю было доставлено рекордное количество образцов лунной породы. Были установлены рекорды продолжительности пребывания астронавтов на лунной поверхности и на окололунной орбите. Аполлон-17 стал самой продуктивной и почти беспроблемной лунной экспедицией. За время полета корабль покрыл расстояние 2 391 486 километров.

Аполлон-17 – космический корабль, на котором состоялся 11-й и последний пилотируемый полет в рамках программы “Аполлон”, в ходе которого была осуществлена шестая высадка людей на Луну. Это была третья Джей-миссия с акцентом на научные исследования. В экипаж корабля впервые вошел ученый-профессионал, геолог Харрисон Шмитт.

Оренбургская область, велосипедная шина, Гражданская авиация, 6 путешествие на Луну и "Изгой". День в истории

7 декабря 2000 года американская приключенческая драма режиссера Роберта Земекиса “Изгой” вышла на экраны. Главную роль исполнил Том Хэнкс. Сюжет развернулся вокруг скрупулезного работника международной организации “Федерал Экспресс” по имени Чак Ноланд. Однажды он станет изгоем, когда судьба оставить его одного на необитаемом острове на долгие годы.

Чак Ноланд, сотрудник международной службы доставки “ФедЕкс” просто помешан на работе. Скрупулезно изучая получение каждой посылки, он все время проводит на работе, не уделяя внимания девушке и семье. Частые командировки заставляют совершать авиа перелеты по всему миру, лишь бы клиент оставался доволен. Однажды путешествие заканчивается авиакатастрофой посреди бушующего океана. Никому из членов команды и экипажа не удалось выжить, кроме Ноланда. Чудом он оказывается в резиновой лодке, которую волной прибивает к необитаемому клочку суши. Вокруг совершенно дикая природа, некуда спрятаться от зверей и солнца, а нужно подумать о добыче огня и питьевой воды.

Современный Робинзон Крузо постепенно обживает остров, учится обходиться без привычных предметов быта и сохраняет зыбкую надежду на спасение. На берег выносит посылки, с самолета, но в них нет ничего полезного. Ему непонятно, зачем люди пересылают ненужные вещи, которые не пригодятся для жизни. Чак начинает переосмысливать жизнь и свою роль в ней.

Оренбургская область, велосипедная шина, Гражданская авиация, 6 путешествие на Луну и "Изгой". День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Культура Новости Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)