Освобождение узников концлагерей, двуглавый орел, Тель-Авив, МОТ и извержение Анук-Кракатау. День в истории

11 апреля в истории.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

11 апреля во всем мире отмечается памятная дата — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.

22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концлагерь в нацистской Германии, и в последующие годы нацисты создали огромную сеть этих лагерей, превращенных в места для систематических организованных убийств миллионов людей. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. Одним из крупнейших нацистских концлагерей был Бухенвальд, который начал действовать недалеко от немецкого города Веймар 19 июля 1937 года. В 1945 году в нем было 66 филиалов и внешних рабочих групп.

По утверждениям самих СС, заключенный, продолжительность жизни которого в стране составляла менее года, принес нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли. 11 апреля 1945 года заключенные Бухенвальда подняли международное восстание против нацистов и были освобождены. Кажется, это было давно, но не для тех, кто прошел через ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей – настоящие уроки мужества для подрастающего поколения.

Освобождение узников концлагерей, двуглавый орел, Тель-Авив, МОТ и извержение Анук-Кракатау. День в истории

11 апреля 1857 г. Император Александр II утвердил государственный герб России – двуглавого орла. В России, как и во многих странах Европы, государственные гербы появились еще в средние века. В 1497 году двуглавый орел как государственный герб впервые появился на печати Ивана III вместе с изображением святого Георгия, некогда покровителя киевских князей.

Но если на печати Ивана III оба герба изображены как бы на равных, каждый на своей стороне, то со следующего столетия двуглавый орел стал главным гербом российского герба. По мере усиления королевской власти орлу и всаднику были добавлены новые атрибуты. В 17 веке орел уже держал в лапах скипетр и державу – регалии королевской, императорской власти, общепринятые во всех монархических государствах.

Вообще герб России видоизменялся при многих царях. Так было при Иване Грозном, Михаиле Федоровиче, Петре I, Павле I, Александре I и Николае I. Каждый из этих монархов вносил изменения в государственный герб.

Освобождение узников концлагерей, двуглавый орел, Тель-Авив, МОТ и извержение Анук-Кракатау. День в истории

11 апреля 1909 г. основан город Тель-Авив. Название Тель-Авив встречается в Танахе и буквально переводится с иврита как «холм весны». Изначально же Тель-Авив основывался как северный пригород города-порта Яффо. Когда появился Тель-Авив, Яффе было уже 4000 лет. Так что рядом стояли два соседа – древний арабский город Яффо и современный еврейский Тель-Авив.

Тель-Авив с момента основания был разделен на несколько кварталов: на востоке Нахалат Биньямин и Мерказ Баалеи Млаха, на севере – Хевра Хадаша и Геулла – первый квартал Тель-Авива, обращенный к морю. Статус города он получил в 1921 году. А в 1949 году Тель-Авив был объединен с Яффо и официально стал известен как Тель-Авив-Яффо.

Кстати, именно здесь 14 мая 1948 года в «Доме Библии» было провозглашено создание Государства Израиль, а Тель-Авив до 1949 года был его столицей. Сегодня Тель-Авив – экономический, торговый, финансовый и общественно-политический центр страны. Здесь сосредоточены центральные отделения и представительства основных промышленных, коммерческих и банковских учреждений Израиля, штаб-квартиры израильских политических партий и молодежных движений, национальных организаций и ассоциаций, многие культурные и спортивные учреждения.

Освобождение узников концлагерей, двуглавый орел, Тель-Авив, МОТ и извержение Анук-Кракатау. День в истории

11 апреля 1919 г. Создана Международная организация труда. Это первая межправительственная комиссия, разработавшая конвенции и рекомендации по трудовому законодательству, содействию социальному и экономическому прогрессу, улучшению благосостояния людей и условий труда и защите прав человека. Первая конференция прошла в Вашингтоне в 1919 году. Первым Генеральным директором МОТ был избран француз Альбер Тома. Всего было представлено 45 государств.

В 1946 году МОТ стала первым специализированным учреждением Организации Объединенных Наций.
МОТ разрабатывает и принимает международные трудовые нормы, готовит международные программы по улучшению условий труда и жизни трудящихся; он способствует предотвращению безработицы, защите рабочих от несчастных случаев на производстве, защите труда детей, подростков и женщин, заботе о престарелых и инвалидах; оказывает консультационные услуги; проводит исследование и анализ социально-экономических проблем в сфере труда; организует встречи, техническое и профессиональное обучение, сотрудничество; распространяет информацию.

Освобождение узников концлагерей, двуглавый орел, Тель-Авив, МОТ и извержение Анук-Кракатау. День в истории

В Индонезии 11 апреля 2020 года началось извержение вулкана Анук-Кракатау, расположенного на одном из островов Зондского пролива, между островами Ява и Суматра. Накануне начались первые выбросы золы. Два выброса произошли с интервалом примерно в час: первый столб пепла поднялся на высоту 200 метров, высота второго достигала 500 метров.

Впоследствии на вулкане наблюдались лавовые фонтаны и выброс пепла на высоту до 15 километров. После активности вулкана была введена территория в радиусе двух километров и объявлена ​​опасность извержения лавы, лавовых потоков и проливных дождей. Власти привели военных и полицию в состояние готовности к эвакуации людей из соседних островных поселений в случае необходимости. Извержения могут продолжаться, но не было обнаружено никакой вулканической активности, которая могла бы привести к большей интенсивности извержения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Культура Новости Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)