Первый самолет, ракетные войска и “Симпсоны”. День в истории

17 декабря в истории.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Первый самолет, ракетные войска и "Симпсоны". День в истории

17 декабря 1903 года принято считать Днем рождения моторной авиации. В этот день после ремонта своего аппарата братья Райт наконец поднялись в воздух, совершив два полета, каждый от уровня земли при встречном ветре скоростью 43 км/час. Первый полет совершил Орвилл, он пролетел 36,5 метров за 12 секунд, этот полет был зарегистрирован на известной фотографии. Следующие два полета были длиной около 52 и 60 метров, совершенные Уилбуром и Орвиллом соответственно. Высота полетов составляла около 3 метров над уровнем земли.

После того, как братья отбуксировали “Флайер” обратно после его четвертого рейса, мощный порыв ветра перевернул его несколько раз, несмотря на попытки предотвратить это. Сильно поврежденный самолет больше не поднимался в воздух. Братья отправили его домой, но годы спустя Орвилл восстановил самолет, передавая его для показа в США, а затем и Британскому музею, пока он не был установлен в Смитсоновском институте в Вашингтоне в 1948 году.

Первый самолет, ракетные войска и "Симпсоны". День в истории

17 декабря 1959 года Правительство СССР приняло решение о создании нового вида Вооруженных сил – Ракетных войск стратегического назначения – РВСН, предназначенных для ядерного сдерживания возможной агрессии и поражения ракетно-ядерными ударами стратегических объектов военного и военно-экономического потенциала противника.

Активное исследование ракетных технологий в военных целях началось в 1930-1940-х годах. Первой серийной управляемой баллистической ракетой стала немецкая “Фау-2”, впервые запущенная в 1942 году. С военной точки зрения применение “Фау-2” гитлеровской Германией имело небольшой эффект, однако после окончания Второй мировой войны баллистические ракеты стали рассматривать как наиболее перспективное средство доставки ядерного оружия.

Первый самолет, ракетные войска и "Симпсоны". День в истории

17 декабря 1989 года вышел в свет самый длинный в истории американского телевидения анимационный сериал “Симпсоны” на телеканале “Fox”. В мультике затронуты многие аспекты культурной и социальной жизни Америки, но, прежде всего, это гениальная пародия на традиционный уклад жизни «среднего американца».

Авторы сериала не боятся затрагивать такие скользкие темы, как политика и религия. В частности, обсуждались такие темы, как однополые браки, борьба дарвинистов и креационистов, война в Ираке. Сценаристы часто используют образы знаменитостей в ярких эпизодических ролях, а также цитируют современные и классические кинофильмы.

Шоу вызвало бурные дискуссии. Прежде всего, были возмущены родители, которые считали, что герои мультика подают их детям нехороший пример для подражания. Когда появилась майка с героем Бартом Симпсоном и надписью “Неспособный” и “И я горжусь этим, чувак!”, футболки с Симпсонами и остальная продукция были запрещены в средних школах некоторых штатов США. Тем не менее, по всему миру эти товары были очень востребованы и в первые 14 месяцев продаж принесли создателям свыше 2 миллиардов долларов.

“Симпсоны” получили множество наград, включая 21 Emmy Awards, 22 Annie Awards, Peabody и многие другие. 14 января 2000 года в честь сериала была открыта звезда на Аллее Славы в Голливуде. По оценкам экспертов журнала “Тайм”, сериал даже удостоился титула лучшего телевизионного шоу 20 столетия.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Культура Новости Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)