Пестициды, компьютерная графика, Всемирный потоп, дебют Чайковского, SMS и пересадка сердца. День в истории

3 декабря в истории.

Текст: Алена Карпунина

3 декабря население планеты отмечает Международный день борьбы с пестицидами. Выбору этой даты предшествовали трагические события. В этот день в 1984 году на пестицидном заводе в Бхопале произошла экологическая катастрофа. В результате трагедии в воздух было выброшено 42 тонн ядовитых паров, что привело к гибели по крайней мере 18 00 человек. Из них 3 000 умерло непосредственно в день аварии, а остальные в последующие годы. Бхопальская катастрофа стала крупнейшей по числу жертв в истории.

Именно пестициды, по мнению экспертов ООН, стали главной причиной “тихой катастрофы” – так называют сегодняшнее состояние почв в Европе. Выяснилось: стойкость пестицидов настолько высока, а их распространение настолько глобально, что их обнаружили в организмах пингвинов Антарктики, куда пестициды были занесены воздушными и океанскими потоками.

Пестициды, компьютерная графика, Всемирный потоп, дебют Чайковского, SMS и пересадка сердца. День в истории

3 декабря отмечается Всемирный день компьютерной графики. Первые изобретенные ЭВМ не предусматривали технических средств для работы с графическими изображениями и имели возможность выведения только определенных линий при помощи программирования. Монитор для отображения графики был использован только в 1950 году в военных целях, что фактически можно считать зарождением визуализации новой формы.

Через 10 лет программист из США Стив Рассел создал проект игры “Космическая война” по принципу симулятора, что стало несомненным прорывом и показало ареал возможностей графики. В 1963 году еще один известный ученый из США Айван Сазерленд сотворил прародитель современных векторных редакторов и первый образец очков виртуальной реальности, которые так и не были запущены в массовое производство.

Но по-настоящему большой фурор произвел Эдвард Зейджек из фино-американской организации Бэлл Лабс, сделавший анимацию движения вокруг Земли спутника. Уже через год после этого события, в 1968 году, это повторила группа советских ученых во главе с математиком Николаем Константиновым, изобразив анимационную модель движущейся черной кошки.

Пестициды, компьютерная графика, Всемирный потоп, дебют Чайковского, SMS и пересадка сердца. День в истории

3 декабря 1872 года сотрудник Британского музея, типографский гравер по меди и уникальный знаток ассирийской клинописи Джордж Смит выступил на заседании Лондонского общества библейской археологии с сенсационным сообщением. Он заявил, что обнаружил начало легенды о Всемирном Потопе.

В результате расшифровки глиняных клинописных табличек, найденных при раскопках древнего города Ниневии, на обломке одной из них ему удалось прочитать отрывок из шумерского эпоса третьего тысячелетия до нашей эры о Гильгамеше, в котором рассказывалось начало легенды о Всемирном потопе. Текстуально она была близка к библейской, но старше на 700 лет.

“Эпос о Гильгамеше” – одна из самых ранних эпических поэм, дошедшая до нашего времени, и самое крупное произведение, записанное клинописью. Именно с шумерских сказаний о Гильгамеше началось развитие стихотворной эпической письменной литературы.

В январе 1873 года Эдвин Арнольд, издатель газеты The Daily Telegraph, организовал за счет газеты экспедицию Смита в Ниневию с целью найти недостающие фрагменты истории о потопе. Смиту удалось найти не только это произведение, но также таблички с хронологией вавилонских династий. В ноябре 1873 года Британский музей выделил средства для второй экспедиции, в ходе которой Смит продолжил раскопки на городище Коюнджик. Через три года Британский музей снова послал Смита на раскопки остатков библиотеки Ашшурбанипала. В деревне Икисджи к северу от Халеба он заболел дизентерией и умер. У него остались жена и дети, которым королева Виктория пожаловала ежегодную пенсию в 150 фунтов.

Пестициды, компьютерная графика, Всемирный потоп, дебют Чайковского, SMS и пересадка сердца. День в истории

3 ноября 1875 года состоялась премьера произведения Петра Чайковского в Колонном зале Благородного собрания. Концерт сыграл блестящий пианист Сергей Танеев, а оркестром дирижировал Николай Рубинштейн, который пересмотрел свое отношение к этому сочинению и в дальнейшем неоднократно сам с большим успехом исполнял его как пианист.

Концерт для фортепиано с оркестром № 1 си-бемоль минор был написан Петром Чайковским в 1874-1875 годах. Это произведение по сей день остается одним из самых популярных фортепианных концертов в мировой музыкальной литературе. Первоначально композитор посвятил его композитору и пианисту Николаю Рубинштейну, который должен был стать его первым исполнителем. На Рождество 1874 года Чайковский представил ему законченный, но еще не оркестрованный концерт.

Еще при жизни Чайковского его Первый концерт обрел колоссальную популярность. Он неоднократно звучал во время его гастролей по США в 1891 году, исполнялся на открытии Карнеги-холла в Нью-Йорке, а также на последнем в его жизни концерте 16 октября 1893 года.

Пестициды, компьютерная графика, Всемирный потоп, дебют Чайковского, SMS и пересадка сердца. День в истории

3 декабря 1992 года в Великобритании впервые была опробована система рассылки коротких сообщений. Специалисты компании Vodafone передали текст с персонального компьютера на мобильный телефон в сети GSM. Содержание SMS-сообщения было “Счастливого Рождества!”. Отправку осуществили спустя год после появления стандарта GSM на европейском рынке.

SMS была создана как составная часть стандарта GSM Phase 1. Впервые идея осуществления сервиса возникла в 1984 году и была затем реализована группой инженеров. В России вплоть до 2002 года обмен SMS-сообщениями между двумя разными московскими операторами был невозможен. В других регионах нашей страны SMS-сообщениями обменивались с 2000 года. Большинство современных мобильных телефонов всех стандартов позволяют использовать SMS в полном объеме.

Пестициды, компьютерная графика, Всемирный потоп, дебют Чайковского, SMS и пересадка сердца. День в истории

3 декабря 1967 года в кейптаунском госпитале Гроте Схур, Южно-Африкаской Республики, хирург Кристиан Барнард пересадил 54-летнему Луису Вашканскому сердце молодой женщины, попавшей в автомобильную катастрофу. Через 18 дней после операции он умер от пневмонии. Однако следующий пациент, Филипп Блайберг, прожил с пересаженным сердцем более 19 месяцев.

К концу 1968 года в мире было сделано уже около 100 пересадок сердца. В 1970-е годы подобных операций проводилось не так много, поскольку обнаружилось, что пересаженное сердце отторгается иммунной системой организма. Но в начале 1980-х годов, с открытием иммунодепрессантов, число таких операций резко возросло. А в современной трансплантологии пересадка сердца стала рутинной операцией, после которой пациенты живут более 10 лет.

Барнард же написал много статей о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Проповедовал правильное питание: есть все, что хочется, но вставать из-за стола с неутоленным чувством голода и не насиловать себя диетами. Также основой долголетия считал активную сексуальную жизнь.

В 1999 году Кристиан Барнард создал фонд для проведения благотворительных акций по всему миру. Финансировал его сам, выпуская экологически чистые продукты и издавая свои книги. Хирург оказал финансовую помощь детской клинике Института онкологии в Минске для пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Второй его фонд – “Сердце мира” – помогает детям и матерям из стран с низким жизненным уровнем.

Пестициды, компьютерная графика, Всемирный потоп, дебют Чайковского, SMS и пересадка сердца. День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Культура Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)