Пионер, новая столица России, Земля прошла через хвост кометы и «Сталкер». День в истории

19 мая в истории.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Во времена СССР отмечалось много праздников, которые, так или иначе, были связаны с Коммунистическим движением. Одним из таких является День рождения пионерской организации или День пионерии – праздник советских школьников, потому что в пионеры принимались дети в возрасте от 9 до 14 лет. Сегодня он утратил свое значение, но память о нем по-прежнему жива. Среди современников этот праздник отмечают коммунистические партии и те, кто с теплом вспоминает добрые пионерские будни.

Днем рождения такого явления, как «пионерия», принято считать 19 мая 1922 года. Тогда, по решению Всероссийской конференции ВЛКСМ, была создана Пионерская организация – массовая самодеятельная коммунистическая организация детей и подростков Советского Союза, призванная стать одной из форм воспитания «нового» человека – здорового члена общества, настоящего патриота и гражданина своей страны. В результате воспитательных мероприятий подрастающее поколение приобретало положительные черты характера, манеры, привычки и образ мышления.

Существенный вклад в создание и развитие детской организации вложил дореволюционный отечественный идеолог скаутизма Иннокентий Жуков. Удивительно, но пионеры действительно пошли от скаутов, которые, как система – скаутизм, в начале 1920-х годов были запрещены в Советском государстве. Так вот, именно Жуков назвал организацию «пионерской», дал ей скаутский девиз «Будь готов!», предложил проводить воспитательную работу с детьми через игровые формы и другие положительные стороны скаутского движения. Также от скаутов пионеры переняли разделение на отряды, сборы у костра, институт вожатых и некоторые элементы символики.

Но создано Пионерское движение было по инициативе Надежды Крупской. В ноябре 1921 года несколько раз в своих публичных выступлениях предлагала комсомолу создать новую детскую организацию, основанную на принципах скаутского движения. В итоге членам организации было придумано название – пионер, что переводится с французского языка как «первопроходец». В методической литературе наименование объяснялось так: «Пионер – это человек, который идёт впереди других и прокладывает дорогу идущим за ним». Атрибутами движения стали красный галстук и белая рубашка, заимствованные из зеленой скаутской символики.

Пионерская организация просуществовала 69 лет. Первые два года она объединяла все пионерские отряды, образованные в разных уголках России, под названием «Юные пионеры имени Спартака». После смерти вождя она была переименована в его честь: «Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина». Это название стало официальным и сохранялось до 1991 года. За время существования Пионерского движения, оно было и осталось самой массовой детской коммунистической организацией, которая носила всеохватывающий государственный характер.

Да, в пионерском движении много места отводилось Коммунистической партии и идеологизации, но если не брать это во внимание, идея была реализована блестяще. Благодаря таким своеобразным воспитательным мероприятиям в стране можно было наблюдать всеобщий энтузиазм в построении «светлого будущего», развитую самодисциплину, низкий уровень преступности, заботу о моральном облике и много других хороших моментов.

Пионер, новая столица России, Земля прошла через хвост кометы и «Сталкер». День в истории

По велению императора Петра I, российская столица 19 мая 1712 года была перенесена из древней Москвы в Петербург, которому в то время было всего 9 лет. Санкт-Петербург являлся столицей Российской Империи и резиденцией Российских императоров с 1712 по 1918 годы.

С тех пор, как Москва стала центром Великого княжества Московского, а во второй половине 15 века – столицей единого Российского государства, на ее столичные функции никто не покушался. В 1703 году Петр I заложил в дельте Невы Петропавловскую крепость, с которой начался Санкт-Петербург, и уже через 9 лет новая столица, ставшая символом устремленности царя к Европе и Балтике, была готова принять царский двор и правительство.

Петербург стал официальным административным центром Российской империи с 19 мая 1712 года. Еще тогда, в 18 веке, начали говорить о том, что Петербург – настоящий «европеец» в России. При его застройке широко использовался западный опыт планировки и строительства. Творения Трезини, Растрелли, Кваренги, де Томона во многом определили исторический облик города. Ни один из великих городов Европы не был построен так быстро – Петербург возник на глазах одного поколения и строго по плану.

Именно в 18 веке, во времена царствования Елизаветы и Екатерины II, Петербург возвышался над Москвой своим столичным великолепием. В следующем веке различие образов этих городов всерьез заинтересовало русскую творческую элиту. Неоднократно обращался к этой теме Пушкин, Герцен, Гоголь.

В начале 20 века Петербург, став городом с миллионным населением, превратился в крупнейший в России и один из важнейших в мире промышленный, кредитный и биржевой центр. После Октябрьской революции 1917 года большевики, опасаясь близости границ с недружественными буржуазными государствами, вернули столичный статус Москве, где стали бурно развиваться промышленность и строительство.

Пионер, новая столица России, Земля прошла через хвост кометы и «Сталкер». День в истории

Земля прошла через хвост кометы Галлея 19 мая 1910 года. Однако даже самые чувствительные приборы не зафиксировали никаких необычных явлений в атмосфере Земли, которые можно было бы однозначно связать с этим событием. Так что волна страха, прокатившаяся по многим странам в связи с этим событием, не имела под собой никакой почвы.

Пройдя через хвост кометы Галлея, Земля сыграла роль зонда. Следует отметить, что Земля уже неоднократно проходила через хвосты комет, и эффект всегда был одним и тем же – никакого влияния на процессы в земной атмосфере вещество хвостов различных комет не оказывало.

Астрономы и многие жители Земли внимательно следили за всеми изменениями, происходившими в хвосте и голове кометы Галлея. За весь период наблюдений было получено более тысячи ее астронегативов, более сотни спектрограмм, много сотен рисунков кометы и большое число определений ее экваториальных координат в различные моменты времени.

Весь этот богатый материал позволил детально исследовать характер движения кометы по орбите, изучить типы, структурные особенности, химический состав ее головы и хвоста, а также ряд других физических параметров ядра кометы и окружающей его атмосферы. Пользу извлекли даже деятели искусства. И в Европе, и в России сразу несколько художников запечатлели небесный объект, хорошо видный почти весь месяц невооруженным глазом.

Комета Галлея – самая популярная из комет. Она обращается вокруг Солнца с периодом от 74 до 79 лет по сильно вытянутой эллиптической орбите. Во время появления кометы в 1835 году с помощью спектрального анализа было установлено, что в составе кометных атмосфер наблюдались молекулярные полосы циана, угарного газа и других соединений. Поэтому быстро распространились слухи об отравлении земной атмосферы опасными для здоровья людей ядовитыми кометными газами.

Комета Галлея – единственная короткопериодическая комета, хорошо видимая невооруженным глазом. Последний перигелий был в феврале 1986 года, следующий, по расчетам специалистов, будет в середине 2061 года.

Пионер, новая столица России, Земля прошла через хвост кометы и «Сталкер». День в истории

Советский фантастический фильм-притча «Сталкер» режиссера Андрея Тарковского был снят на киностудии «Мосфильм» по мотивам повести братьев Стругацких «Пикник на обочине». Премьера фильма состоялась в городе Москва 19 мая 1980 года.

Это одно из наиболее значительных произведений в творчестве Андрея Тарковского, который говорил, что в нем он «легально коснулся трансцендентного». Производство фильма сопровождалось множеством проблем и заняло около трех лет. При проявке пленки практически полностью испорчен по техническим причинам первый вариант, и картину переснимали трижды, с тремя разными операторами и художниками-постановщиками.

Фильм получил Приз экуменического жюри на Каннском кинофестивале 1980 года. Действие фильма происходит в вымышленном пространстве, у героев нет имен – только прозвища.

Приблизительно за двадцать лет до начала действия фильма было зарегистрировано падение метеорита. В районе падения начали происходить аномальные явления, стали пропадать люди. Место получило название «Зона», и поползли слухи о некоей таинственной комнате, где могут исполняться желания: самые заветные, самые искренние, самые выстраданные. Зону оцепили военными кордонами и обнесли колючей проволокой.

Главный герой фильма – недавно вышедший из тюрьмы человек, которого называют «Сталкер». Он живет в бедности с женой и больной дочерью. Сталкер зарабатывает на жизнь, организуя нелегальные экспедиции в Зону, несмотря на протесты своей жены. Его наняли проводником Профессор и Писатель.

Фильм начинается в черно-белой гамме с того, что трое героев, оторвавшись от военного патруля, проникают в Зону. Здесь картина становится цветной. Цель путников – найти ту самую Комнату. Выясняется, что вход в нее расположен в нескольких сотнях метров от начала пути.

Сталкер требует, чтобы спутники беспрекословно подчинялись его указаниям, объясняя, что прямой путь в Зоне не самый короткий. Профессор согласен, а Писатель, который отправился в Зону в поисках выхода из творческого кризиса, относится к угрозам и предупреждениям Сталкера об опасности Зоны скептически. Троица отправляется в долгий обходной путь.

В чем конкретно состоит опасность ловушек, в фильме не раскрывается, но к концу путешествия Писатель, столкнувшись с некими аномалиями, больше не спорит со Сталкером. Благополучно избежав всех ловушек Зоны, в том числе и самой опасной из них – «мясорубки», – герои добираются до Комнаты.

Профессор, как выясняется, имел своей целью не загадать желание, а уничтожить Комнату, он нашел созданную им ранее, а потом спрятанную в Зоне 20-килотонную бомбу. Свое намерение он мотивировал стремлением предотвратить претворение в жизнь опасных подсознательных желаний, которые могут привести к гибели человечества. Сталкер убеждает его, что уничтожать Комнату нельзя, иначе люди потеряют надежду, которую и давал им Сталкер, приводя в Зону.

Писатель отказывается загадывать желание, объясняя это тем, что никому не дано в полной мере понять и признать свои самые сокровенные мечты, и поэтому использовать Комнату в своих целях никто не сможет. Поняв, что в Зону ходить бессмысленно, как и разрушать Комнату, Профессор разбирает и выбрасывает бомбу.

С порога Комнаты герои, так и не загадав желания, уходят назад. Сталкер возвращается домой к жене и дочери. Он говорит жене, что в людях не осталось веры, необходимой как для похода в Зону, так и для жизни. В последнем эпизоде фильма дочь Сталкера внезапно обнаруживает парапсихологические способности.

Так тяжело давшийся фильм, пятая из семи крупнейших работ режиссера, открывает зрителям позднего Тарковского. Картина была в целом оценена критиками как одно из его наиболее значительных произведений и замечательное явление мирового кинематографа в целом.

Исследованию картины как кинематографического, культурологического и философского феномена посвящено множество научных трудов. В память о фильме Тарковского как о явлении в мировой культуре с 1995 года в Москве проводится кинофестиваль «Сталкер».

Пионер, новая столица России, Земля прошла через хвост кометы и «Сталкер». День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Культура Новости Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)