Письмо Деду Морозу, Венера проходит солнечный диск, сожжение вдов, нейтрино и Чикаго. День в истории

4 декабря в истории.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

4 декабря отмечается очень интересный и особенный праздник, посвященный наступающему Новому году, – День заказов подарков и написания писем Деду Морозу. Он посвящен всем, кто верит в этого волшебника и с нетерпением ждет праздник – Новый год.

В России, как и во многих странах, есть реальный Дед Мороз – это человек, который перевоплощается в сказочного персонажа. У него есть свой дом, целое поместье, много помощников. В гости могут приезжать разные люди. Этот герой и является ответственным за ответы на полученные письма.

Заботятся о подарках чаще всего родители, а вот дедушка присылает в ответ символический презент и красивую открытку с поздравлениями. Но и такой знак внимания очень приятен и взрослым, и детям. А чтобы получить ответ, надо отправить свое письмо по следующему адресу: 162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, дом Деда Мороза. Еще у дедушки есть современный способ связи – собственный сайт с адресом www.pochta-dm.ru.

Письмо Деду Морозу, Венера проходит солнечный диск, сожжение вдов, нейтрино и Чикаго. День в истории

4 декабря 1639 года английский астроном Джереми Хоррокс уточнил расчеты орбиты Венеры, выполненные Кеплером, и заключил, что прохождения должны наблюдаться “парами” через 8 лет. С помощью простого телескопа Хоррокс спроецировал солнечный диск на доску, где можно было безопасно видеть все, что требовалось. Хотя он не был уверен относительно точного времени начала, расчеты показывали, что прохождение начнется примерно в 15:00. Проведя в ожидании почти весь день, он наконец увидел его в 15:15, сразу, как облака, закрывающие Солнце, рассеялись, и как раз за полчаса до захода Солнца.

Прохождение Венеры по диску Солнца – разновидность астрономического прохождения, – имеет место тогда, когда планета Венера находится точно между Солнцем и Землей, закрывая собой крошечную часть солнечного диска. При этом планета выглядит с Земли как маленькое черное пятнышко, перемещающееся по Солнцу.

Продолжительность прохождения обычно составляет несколько часов. В то же время, это одно из самых редких предсказуемых астрономических явлений. Каждые 243 года повторяются 4 прохождения: два в декабре, затем промежуток в 121,5 года, еще два в июне и промежуток в 105,5 года. Последние декабрьские прохождения произошли 9 декабря 1874 года и 6 декабря 1882 года, а июньские 8 июня 2004 года и 6 июня 2012 года. Последующие прохождения произойдут в 2117 и 2125 годах, опять в декабре.

Письмо Деду Морозу, Венера проходит солнечный диск, сожжение вдов, нейтрино и Чикаго. День в истории

4 декабря 1829 года практикование обряда сати, ритуального сожжения вдовы вместе с её покойным супругом, было формально запрещено генерал-губернатором Индии лордом Уильямом Бентинком. Запрет был оспорен в судах, и дело было передано верховному консулу в Лондоне, но рассмотрение откладывалось в течении трех лет. Вскоре сати запретили и в других областях.

Хотя первоначальный запрет в Бенгалии был категоричным, позже, в том же столетии, британцы внесли смягчающие поправки, допускающие случаи, при которых “личности должно быть не менее 18 лет, и она должна идти на смерть исключительно по собственному желанию”. Последним штатом, издавшим закон против сати, был Джайпур.

Примерно с 1812 года бенгальский реформист Рам Мохан Рой начал свою собственную кампанию против сати, будучи впечатлен тем, как его сводная сестра совершила акт сати. Среди его мероприятий были посещения кремаций в Калькутте с целью уговорить вдов отказаться от самоуничтожения, формирование групп, занимавшихся убеждениями, а также написание и распространение статей, говорящих, что традиции не базируются на священных писаниях.

Письмо Деду Морозу, Венера проходит солнечный диск, сожжение вдов, нейтрино и Чикаго. День в истории

4 декабря 1930 года профессор Цюрихского высшего технического училища Вольфганг Паули, один из создателей современной квантовой физики направил на Международную конференцию по вопросам радиоактивности, проходившую в Тюбингине, письмо, в котором изложил свою гипотезу о существовании нейтрино. Эту “призрачную” частицу он назвал нейтроном, поскольку “настоящий” нейтрон тогда еще не был открыт.

К своему выводу физик пришел во время наблюдения за распадом атомных ядер, при котором нейтрон в ядре испускает электрон, превращаясь при этом в протон. Таким образом, Паули удалось установить очевидное нарушение закона сохранения энергии: с учетом всех продуктов распада энергия после него оказывалась меньше своего значения до распада.

Согласно гипотезе Паули, при таком распаде испускается какая-то незарегистрированная частица, уносящая потерянную энергию, и при этом закон сохранения момента импульса оставался в силе. Название “нейтрино” спустя два года предложил итальянский физик Энрико Ферми. Нейтрон был экспериментально открыт в 1932 году, а косвенные улики существования нейтрино были найдены в 1953 году.

Письмо Деду Морозу, Венера проходит солнечный диск, сожжение вдов, нейтрино и Чикаго. День в истории

4 декабря 1674 года на месте современного Чикаго французским иезуитом Жаком Маркеттом был основан миссионерский пост. Название Чикаго – это измененное французами слово из языка местных индейцев майами-иллинойс shikaakwa, которое означает дикий лук или чеснок. В 1856 году городской муниципалитет одобрил проект о постройке первой в США городской канализации. В рамках этого проекта в 1850-е и 1860-е годы производилось повышение уровня почвы города. В соответствии с планом все отходы сбрасывались в озеро Мичиган.

В 1871 году большая часть города сгорела в Великом чикагском пожаре. Это дало возможность заново отстроить город и послужило толчком к величайшему строительному буму в стране, который привел к тому, что город стал центром архитектуры США. В 1885 году в Чикаго строится первый в мире небоскреб. В 1892 году основывается Чикагский университет, ставший одним из ведущих университетов мира, а в 1893 году в городе проводится Всемирная выставка, получившая название «Колумбовская» и собравшая более 27 миллионов гостей. В целом данную эпоху в истории Чикаго можно охарактеризовать как эпоху экономического, в первую очередь индустриального, подъема города. В 1890 году Чикаго становится вторым по размерам городом в США с населением в 1,1 миллиона человек.

С ростом города стал ощущаться недостаток чистой воды и проблемы с канализацией, поскольку город сливал нечистоты в озеро Мичиган. В 1900 году проблема была решена разворотом реки Чикаго, чтобы она вытекала из озера Мичиган, и строительством очистного канала.

Именно в Чикагском университете в 1942 году, в рамках Манхэттенского проекта, была проведена первая в мире управляемая ядерная реакция. Чикаго – один из центров архитектуры США. Пять из десяти самых высоких зданий в США и 10 из 50 самых высоких зданий в мире находятся в Чикаго, включая бывшее самое высокое здание США.

Письмо Деду Морозу, Венера проходит солнечный диск, сожжение вдов, нейтрино и Чикаго. День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Культура Новости Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)