План ГОЭЛРО, древняя рыба в Африке, ” За оборону Севастополя” и пересадка руки. День в истории

22 декабря в истории.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

22 декабря 1920 года принят государственный план электрификации России на восьмым Всероссийским съездом Советов. Он разрабатывался по инициативе Владимира Ленина, комиссией по электрификации страны, созданной за год до этого, для восстановления и дальнейшего развития электроэнергетики. Принятие плана ГОЭЛРО и стало началом электрификации России.

План ГОЭЛРО был рассчитан на 10-15 лет и предусматривал коренную реконструкцию народного хозяйства на базе электрификации. Были построены крупные предприятия, сооружены 30 районных электростанций, в том числе десять ГЭС, общей мощностью 1,75 миллиона киловатт и годовой выработкой 8,8 миллиардов киловатт. К 1931 году план в основном был выполнен. После распада СССР ЕЭС России осталась крупнейшим в мире объединением и занимает второе место после США. Она включает 72 региональные системы, в составе которых работают свыше 700 станций мощностью 205 миллионов киловатт.

В 1992 году было создано Российское акционерное общество “Единая энергетическая система России” – РАО “ЕЭС России”. Компании холдинга обеспечивали до 70 процентов выработки электроэнергии и около трети отпуска тепла в России, а также контролировали 72 процента генерирующих мощностей и 96 процентов общей протяженности магистральных линий электропередачи страны.

После реформирования электроэнергетики РАО “ЕЭС” было ликвидировано. На ее месте возникли государственные естественно-монопольные компании, а также приватизированные генерирующие и сбытовые компании. А в честь исторического события 1920 года в России установлен профессиональный праздник работников этой отрасли – День энергетика.

План ГОЭЛРО, древняя рыба в Африке, " За оборону Севастополя" и пересадка руки. День в истории

22 декабря 1938 года близ устья реки Чалумна, впадающей в Индийский океан в Капской провинции ЮАР траулер “Нерин” выловил на глубине 75 метров неизвестную полутораметровую серебристо-голубую рыбу. Прибывший на место событий специалист, профессор Джеймс Смит назвал ее Latimeria chalumnae в честь директора Ист-Лондонского городского музея Марджори Куртенэ-Латимер, которой удалось разглядеть в улове траулера чудо ихтиологии.

Открытие латимерии произвело сенсацию в научном мире. Рыба принадлежит к отряду целакантов, относящегося к древнему отряду кистеперых, которых ученые считали вымершими еще в меловой период. А это более 70 миллионов лет назад!

Вторую латимерию поймали лишь через 16 лет после первой находки между Мадагаскаром и Восточной Африкой. Затем в этом же районе были отловлены и другие целаканты. По скелету парных плавников и некоторым другим особенностям строения эти примитивные рыбы близки к непосредственным предкам наземных позвоночных.

У этих рыб крепкие зубы, толстая, шиповатая циклоидная чешуя и мощный плоский хвост. Шесть из семи плавников, не считая хвостового, располагаются на покрытых чешуей стеблях и напоминают конечности высших позвоночных. Седьмой, спинной плавник – веерообразный, “обычного” типа.

План ГОЭЛРО, древняя рыба в Африке, " За оборону Севастополя" и пересадка руки. День в истории

В ознаменование подвига севастопольцев 22 декабря 1942 года была учреждена медаль “За оборону Севастополя”, которой было награждено свыше 50 000 человек. На лицевой стороне медали в выпуклом круге диаметром 22 миллиметра помещены обращенные влево погрудные изображения красноармейца и краснофлотца. Из-под выпуклого круга выступают концы двух орудийных стволов и якоря. В верхней части пояска, образованного краем медали и центральным выпуклым кругом, на щитке – пятиконечная звезда. По окружности на пояске надпись “ЗА ОБОРОНУ СЕВАСТОПОЛЯ”. На оборотной стороне медали надпись “ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ”, над ней изображены серп и молот.

План ГОЭЛРО, древняя рыба в Африке, " За оборону Севастополя" и пересадка руки. День в истории

22 декабря 2016 года польские хирурги совершили прорыв в медицине, успешно пересадив руку пациенту, который родился без одной конечности. Тем временем врачи утверждают, что подобная операция была проведена впервые во всем мире. Операция длилась 13 часов. Задействована была группа хирургов госпиталя Медицинского университета польского Вроцлава, которой руководил Адам Доманасевич. Оперируемому, 32-летнему пациенту мужского пола, у которого с рождения не было руки, была пересажена конечность умершего донора.

“Пациент начал двигать рукой сразу после операции, и это фантастика. У него были фрагменты мышц, но он просто пока не знает, как управлять ими”, – пояснил Доманасевич. Пациент уже может шевелить пальцами, но со временем рука станет подвижнее. Доктор также поблагодарил семью донора, без которого операция не была бы возможна. Кроме того, у донора были изъяты печень и сердце, которые спасли жизни еще двух пациентов.

Раньше подобные операции успешно проводились только в случае с новорожденными сиамскими близнецами в Индонезии и Китае. Помимо того, руки пересаживали людям с ампутированными конечностями.

План ГОЭЛРО, древняя рыба в Африке, " За оборону Севастополя" и пересадка руки. День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Культура Новости Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)