Прокуратура, Анисьин день и астрономическое общество. День в истории

12 января в истории.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

12 января 1722 года Указом Петра Великого при Сенате был впервые учрежден пост Генерал-прокурора. В Указе буквально значилось: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору».

Также в Указе устанавливались основные обязанности и полномочия Генерал-прокурора по надзору за Сенатом и руководству подчиненными органами прокуратуры. Создавая прокуратуру, Петр I стремился «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Прокурор контролировал финансовую отчетность и ведомости коллегий. Через несколько дней при надворных судах также были введены должности прокуроров, а прокуратура поставлена над фискальными органами.

Так в истории России был основан и начал стремительно развиваться институт прокуратуры, одной из выдающихся фигур которой стал Павел Иванович Ягужинский.

Прокуратура, Анисьин день и астрономическое общество. День в истории

12 января отмечается Анисьин день. Этот день получил название в честь святой Анисии, жившей в 3-4 веках в Греции. По преданию, ее родители рано умерли, оставив девушке много богатств. Анисия раздала все свои деньги беднякам, а рабов отпустила на волю. Но и после этого она продолжала помогать людям — лечила больных, утешала скорбящих, заботилась о заключенных в темницы христианах.

Анисью на Руси прозвали Желудочницей, поскольку по древнему обычаю в ее день резали свиней и варили требуху, в том числе желудки. А прежде чем употребить внутренности в пищу, их использовали для гадания: считалось, что если селезенка свиньи ровная и гладкая — то зима будет суровая; если желудок оказался пустым — холода продлятся долго.

Существовало несколько традиционных рецептов приготовления желудков (или, как их еще называли, кендюхов). Например, их начиняли грудинкой, луком и солью, а потом жарили на огне. Популярен был вареный желудок, также фаршированный — но уже мясом с головы свиньи.

Поскольку Анисьин день — это еще и разгар Святок, то традиции двух этих праздников смешались. Мужчины устраивали особую забаву — охоту на кабана. В случае удачи, вепря несли в деревню на рогатинах, демонстрируя всем жителям. После этого девицы приступали к приготовлению праздничных кушаний.

Прокуратура, Анисьин день и астрономическое общество. День в истории

12 января 1820 года основано Английское Королевское астрономическое общество в Лондоне под названием Астрономическое общество Лондона.

Инициаторами создания общества стали Джон Гершель и другие видные астрономы и ученые того времени. Первоначально главной целью новой организации было продвижение астрономии как науки и поддержка астрономических исследований, которые тогда по большей части проводились «кустарно» астрономами-любителями.

В 1831 году общество получило королевские привилегии – Хартию – от Вильгельма IV, который также стал покровителем этой организации (и каждый последующий монарх следовал его примеру). Тогда же были прописаны законы и правила, которые регулировали функционирование и деятельность общества. В 1915 году доступ в общество получили и женщины.

Сначала регулярные встречи членов общества, где представлялись астрономические исследования и шли научные дискуссии, проходили на разных территориях. В 1874 году общество переехало в специально построенное для него здание – в Берлингтон Хауз на Пикадилли в Лондоне.

Сегодня Королевское астрономическое общество – научное общество Великобритании со штаб-квартирой в Лондоне, объединяющее профессиональных астрономов и геофизиков. Его задачами являются содействие развитию астрономии, геофизики, исследований Солнечной системы и смежных отраслей науки. Общество организует регулярные научные встречи, конференции, съезды и отдельные мероприятия в лондонской штаб-квартире и по всей стране, а также представляет Великобританию в Международном астрономическом союзе.

Прокуратура, Анисьин день и астрономическое общество. День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Культура Новости Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)