Работник культуры, открытие Сварги, основание Венеции, морской клад у Эквадора и пожар в “Зимней вишне”. День в истории

25 марта в истории.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

День работника культуры отмечается в России ежегодно 25 марта. Этот профессиональный праздник деятелей культуры и искусства, людей творческих профессий, а также хранителей и популяризаторов культурного наследия установлен Указом Президента РФ от 27 августа 2007 года.

Александр Соколов, который тогда был министром культуры РФ, говорил о необходимости установления такого профессионального праздника весной 2007 года. Он пояснил, что дата марта выбрана в связи с тем, что многие регионы отмечают свой день. работника культуры министр также обратил внимание на то, что дату федерального Дня работника культуры следует «отделить от других профессиональных праздников».

Сегодня профессиональный праздник отмечают кураторы и творцы культуры – сотрудники музеев и библиотек, работники театральных и концертных организаций, специалисты домов культуры, городских и сельских клубов, коллективов художественной самодеятельности. К своему празднику они, конечно же, традиционно устраивают множество замечательных культурных мероприятий.

Работник культуры, открытие Сварги, основание Венеции,  морской клад у Эквадора и пожар в "Зимней вишне". День в истории

Сварга открывается и к людям спускается богиня Жива-Весна. Сегодня весну называют и прославляют не только люди, но и все живые существа в мире, чтобы отпраздновать победу жизни над смертью. В третий и последний раз весна зовет к открытию, когда Сварга открывается, никто не работает. Обряд заклинания весны ассоциировался с первым прилетом птиц и началом таяния снега.

В начале утра нужно угощаться ржаным печеньем в виде жаворонков, выпускают живых птиц из клеток и зовут весну. Основными и самыми активными участниками церемонии были девушки и дети. В этот день «женщины зовут просо», поют знаменитую песню «И просо посеяли, посеяли». Кроме того, все играют в ритуальную игру «Горелки».

Работник культуры, открытие Сварги, основание Венеции,  морской клад у Эквадора и пожар в "Зимней вишне". День в истории

25 марта 421 г. день основания Венеции. Знаменитая Венеция, город на севере Италии, по легенде, была основана в этот день в 421 году. Во всяком случае, так считают жители Венеции, которые ежегодно отмечают эту дату 25 марта.
Сегодня Венеция – практически единственный город, сохранивший неизменным средневековый облик. Исторический центр Венеции расположен на 118 островах Венецианской лагуны, разделенных 150 каналами и каналами, через которые переброшено около 400 мостов.

Остров Венеция – морской курорт, центр международного туризма мирового значения, место проведения международных кинофестивалей, художественных и архитектурных выставок. Внутригородские перевозки осуществляются на моторных лодках, гондолах, баржах.

Существует также легенда о создании этого города. Согласно этой легенде, воды лагуны разделились и миру явился «город неописуемой красоты». Но есть и другая, более правдоподобная версия. По ее словам, в тот день жители окрестных берегов перебрались на острова лагуны в надежде укрыться от иноземных захватчиков.

Работник культуры, открытие Сварги, основание Венеции,  морской клад у Эквадора и пожар в "Зимней вишне". День в истории

25 марта 1997 г. у берегов Эквадора обнаружен легендарный морской клад. Затонувший корабль был буквально забит ценностями, поэтому специалисты растерялись, оценив возможную стоимость находки – от нескольких миллионов до нескольких миллиардов долларов.

Монеты, снятые с корабля, помогли сделать более объективную оценку. Но, в конце концов, обнаружилось несоответствие: если верить историческим документам, то на корабле был чрезвычайно большой груз золота и серебра, на самом деле с затонувшего корабля подняли всего около двадцати тысяч серебряных монет. По меркам той эпохи не так уж и много.

Те же охотники за сокровищами, перечитав все материалы об этом галеоне в библиотеках и архивах, убеждаются, что нашли корабль, который участвовал в грузе кораблекрушения Ла Капитана, а затем также потерпел крушение. Знаменитый галеон с бесчисленными сокровищами все еще покоится на дне океана, и рассказ о его поисках еще рано заканчивать.

Работник культуры, открытие Сварги, основание Венеции,  морской клад у Эквадора и пожар в "Зимней вишне". День в истории

25 мартя 2018 г. произошел пожар в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в Кемерово. Пожар вспыхнул на верхнем этаже, где были кинотеатры, батуты, развлекательные комплексы для детей. В это воскресенье, во время школьных каникул, детей здесь было особенно много.

Огонь распространился молниеносно. Площадь возгорания составила 1600 квадратных метров. Пожару присвоена третья степень сложности по пятибалльной шкале, на территории Кемеровской области введен федеральный аварийно-спасательный режим.

В результате страшной трагедии погибли 60 человек, в том числе 37 детей, несколько десятков получили ранения. Этот пожар стал вторым по величине в истории современной России по количеству пострадавших после пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» в 2009 году, в результате которого погибли 156 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Культура Новости Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)