Разгрузочный день, уличный фонарь и “Золотые ворота”. День в истории

5 января в истории.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

5 января отмечается Международный разгрузочный день. Съедаются тазики салатов, несколько вариантов горячего, выпивается море шампанского и более крепких напитков, некоторые, особо стойкие, почти под утро добираются до десертов, остальные приступают к торту только вечером 1-го января.

Долгие годы в России и постсоветском пространстве Новый год отмечается, в первую очередь, обильным застольем, а уж потом веселыми гуляньями. И если гулянью могут помешать морозы и плохая погода, то для новогоднего пиршества нет преград. Даже в годы финансовых кризисов и во времена тотального дефицита столы ломились от яств.

За несколько дней организм легко набирает 3-5 кг. Тем, кто ведёт достаточно активный образ жизни, эти килограммы не страшны, они уходят за неделю после праздников. Но большинство офисных работников становятся тяжелее надолго, порой навсегда.

Разгрузочный день, уличный фонарь и "Золотые ворота". День в истории

5 января 1731 года в Москве были зажжены первые уличные фонари. Всего было установлено 520 масляных фонарей. Они зажигались с 1 сентября по 1 мая, 18 ночей в месяц, когда на небе не светила луна. Деньги на устройство освещения были выделены казной, но зажигать фонари и содержать их в исправности должны были сами москвичи.

К концу 18 века освещение улиц улучшилось. В 1800 году общее число фонарей составило 6559. Из них 4614 были укреплены на столбах, остальные прибиты к стенам домов.

В 1880 году в Москве засветились первые электрические фонари. В 1883 году при помощи дуговых ламп в день коронации Александра III была освещена площадь вокруг храма Христа Спасителя.

После пышных празднеств многие москвичи стали подавать генерал-губернатору прошения об устройстве электрического освещения в своих домах. Однако осветить свои жилища они смогли только 30 лет спустя, когда была открыта первая центральная электростанция на Раушской набережной.

Разгрузочный день, уличный фонарь и "Золотые ворота". День в истории

5 января 1933 года началось строительство подвесного моста над проливом «Золотые ворота». Строительство продолжалось около четырех лет.

Мост «Золотые Ворота» соединил город Сан-Франциско и южную часть округа Марин, рядом с пригородом Саусалито. 27 мая 1937 года в 6 часов утра мост «Золотые Ворота» открыли сначала для пешеходов, а через 12 часов и для транспорта. С момента открытия и до 1964 года мост «Золотые Ворота» был самым большим висячим мостом в мире.

Мост над проливом «Золотые ворота», ставший национальной гордостью американцев, восхищает не только размерами: длина моста больше 2,7 км с 1280 метровым подвесным пролетом, высота в середине пролета 66 м, высота двух главных опор 230 м, масса моста – 894 500 тонн. За свою красоту этот мост получил много призов. Он один из самых узнаваемых мостов в мире.

Но также мост «Золотые Ворота» печально известен и как место самоубийств, он является одним из самых популярных у самоубийц мест в мире. Примерно каждые две недели кто-нибудь да совершает там суицид.

Разгрузочный день, уличный фонарь и "Золотые ворота". День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Культура Новости Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)