Режиссер Александр Прошкин сделал подарок Оренбургу

Часть реквизита фильма «Сарматы» передана Оренбургскому губернаторскому историко-краеведческому музею.

Текст: Анастасия Шахмуть

Фильм «Сарматы» известный российский режиссер Александр Прошкин снимал в Оренбургской области прошлым летом. Тогда он рассказывал, что идею снять картину  о ценности земли и ее истории подсказал в свое время политик Виктор Черномырдин, который сам трепетно относился к родному краю.

Режиссер Александр Прошкин сделал подарок Оренбургу

Александр Прошкин, режиссер

Это история 2 сестер одна из них – археолог, раскапывают могильник Сарматов и хотят сделать музей. Чтобы отстоять землю от крупного землевладельца, агрохолдинга. У них умирает отец и они решают бороться за землю. В Оренбуржье фантастическая природа, фактура.


Отметим, что фильм «Сарматы» – это третья картина Александра Прошкина на Оренбургской земле. «Русский бунт» и «Трио» он снимал в разных районах области. Съемочные площадки для «Сарматов», где в главной роли сыграл Виктор Сухоруков, развернулись прошлым августом под Соль-Илецком в Саракташе. По признанию Александра Прошкина, картину про историю земли и народов нельзя снять в столице – там слишком много суеты. Степные жители отличаются своей выдержанностью. Для этого, к слову, проводили кастинг среди оренбуржцев. Некоторые из них, далекие от искусства люди, потом сыграли эпизодические роли.

Режиссер Александр Прошкин сделал подарок Оренбургу

Сейчас часть реквизита со съемок передана в главный краеведческий музей Оренбурга. Юрта, повозки, одежда, предметы обихода, конская сбруя – все готовилось к съемкам максимально приближенное к историческим экспонатам. Теперь эта коллекция войдет в фонд музея. Известно, что вторая часть реквизита отправлена в музей «Мосфильма».

Режиссер Александр Прошкин сделал подарок Оренбургу

Сейчас сотрудники музея готовят выставку о сарматах. На ней будут представлены исторически ценные предметы: украшения, оружие. В их числе будет и переданная коллекция от Александра Прошкина. Ориентировочно выставка начнет свою работу 15 марта в молле «Армада».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Кино Культура Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Наталья

Это же здорово! Чем больше таких людей будет у нас в области, тем больше шансов, что мы можем быть интересны туристам. жаль, что с Гагариным и его именем все так плохо

Димон

Фильм интересно глянуть, хотя мне Трио не очень понравился. А так молодец дядька, хорошо что про наш край не забывает