Шпроты, Петропавловская крепость, общедоступная государственная библиотека, клейкий скотч и «Принц Персии». День в истории

27 мая в истории.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Всемирный день шпрот отмечается ежегодно 27 мая. Почему именно в этот день, и кто придумал праздник, история скрывает. Известно, что шпроты в Латвии делали еще в XVIII веке. Говорят, их даже укладывали в жестяные банки, но есть вопросы – ведь первую консервную банку запатентовали лишь в начале XIX столетия в Англии. В общем, история эта темная.

Зато точно известно, что в 1907 году шпроты рижского завода «E.Moritz&Co» получили одновременно две золотые медали – на Международной выставке в Мадриде и на Первой промышленно-кулинарной в Санкт-Петербурге. Вскоре шпроты стали пользоваться популярностью и в России, а к советскому времени стали настоящим деликатесом, который традиционно откладывали к праздничному столу. С ними готовили бутерброды и поедали просто так. При этом банка шпрот по тем временам стоила дорого – 1 рубль 80 копеек.

На самом деле, шпроты, как ни странно, понятие условное. Действительно, есть такая рыбка – шпрот из семейства сельдевых, из которой изначально только и производили шпроты, но потом для их производства стали использоваться также салака, килька и прочая некрупная рыбешка. По идее, для шпрот должны применять качественное оливковое масло, но часто имеет место и подделка с использованием более дешевых растительных масел. Сейчас, помимо шпрот в масле, появилось еще множество шпрот с другими добавками: в томате или лимоном, с «жидким дымом», с чесноком и перцем чили.

Интересно, что в Сербии шпроты называют «русской сарделой». Лучшими считаются шпроты в стеклянных банках или металлических банках, но со стеклянной крышкой. Ведь оценить их визуально можно сразу. Качественные шпроты должны быть целыми, иметь гладкую кожу. Цвет идеальных шпрот – светло или темно-золотистый. Если же речь о закрытой банке, то важен ее вид – банка не должна иметь вмятин или вздутия.

При легком сотрясении в ней не должно быть слышно сильного плеска – это значит, что рыбки уложены неправильно. В шпротах содержатся витамины Е, А, В1, В2, полиненасыщенные жиры, белки и цинк, фосфор и кальций, калий и железо. А также редкий и важный микроэлемент – хром, предотвращающий развитие сахарного диабета.

Шпроты, Петропавловская крепость, общедоступная государственная библиотека, клейкий скотч и «Принц Персии». День в истории

Закладка российским императором Петром I крепости на Заячьем острове, с которой начался город Санкт-Петербург, состоялась 27 мая 1703 года. Крепость возводилась для защиты отвоеванных ранее у шведов земель и имела крайне выгодное расположение, отсюда просматривались входы в рукава Невы из Финского залива.

Назван город в честь апостола Петра. Возглавлял строительство Александр Меншиков, ближайший помощник царя. Считается, что чертеж этой первой земляной крепости принадлежит самому Петру I, а математический расчет плана выполнил французский фортификатор Ламбер.

Крепость строили солдаты, пленные шведы и крепостные крестьяне, которые посылались от каждой губернии. Постройка дерево-земляной крепости была завершена в октябре 1703 года. Отмечали это событие и в Москве, и на берегах Невы. Однако после сильного наводнения часть земляных валов была разрушена. Поэтому к середине 18 века крепость была одета в камень.

С истории создания крепости начинается история жизни города. Первоначально крепость называлась Санкт-Петербургской, но бытовало и другое название – Петропавловская – по имени собора Петра и Павла, расположенного в центре крепости. С 1917 года оно утвердилось как официальное. Во время Октябрьской революции крепость стала полевым штабом Петроградского военно-революционного комитета, руководившего восстанием и взятием Зимнего дворца.

В 1924 году в крепости открыли Музей, а с 1993 года Петропавловская крепость объявлена историко-культурным заповедником. Бастионы крепости названы в честь Петра I и его ближайших сподвижников, лично надзиравших за их строительством, – Государев, Меншиков, Головкин, Зотов, Трубецкой и Нарышкин бастионы.

В состав единого архитектурного ансамбля входят: Петропавловский собор, оборонительные сооружения, Ботный дом, в котором хранится точная копия ботика Петра I «Дедушки русского флота», здание Монетного двора. Казематы Трубецкого бастиона, где с петровских времен держали особо важных государственных преступников, а позднее – одиночки Секретного дома Алексеевского равелина, также стали территорией музея.

Ежедневно 27 мая с Нарышкина бастиона раздается полуденный пушечный выстрел, старая крепость становится местом торжественного празднования Дня города Санкт-Петербурга.

Шпроты, Петропавловская крепость, общедоступная государственная библиотека, клейкий скотч и «Принц Персии». День в истории

Указом императрицы Екатерины II, 27 мая 1795 года была создана Императорская публичная библиотека и национальное книгохранилище, одно из крупнейших в мире. Российская национальная библиотека Санкт-Петербурга – старейшая государственная библиотека страны, вторая по величине фондов в России, одно из крупнейших в мире библиографических учреждений, российский центр научно-исследовательской и научно-методической работы в области библиотековедения, библиографии и книговедения.

Тогда же Екатерина II высочайшим повелением одобрила представленный архитектором Егором Соколовым проект здания библиотеки, строительство которой началось в июне 1795 года. Это было первое в России здание, предназначенное именно для библиотеки. Место было выбрано в центре столицы, при пересечении улицы Сенной с Невским проспектом, недалеко от императорского дворца и вблизи оживленного Гостиного двора.

По замыслу Екатерины II, национальная Библиотека должна была олицетворять мощь Российского государства, созидательный характер устремлений императрицы, ее приверженность идеалам века Просвещения. Подобно европейским библиотекам, хранившим архивы национальной печати и памятники письменности, новой российской библиотеке предстояло стать собирательницей всех российских книг и рукописей.

Но также она была задумана и организована как публичная и общедоступная. Она учреждалась «в пользу любителей учености и просвещения», предназначалась для «публичного употребления», где целью ставилось «общественное просвещение россиян».

Формирование фондов библиотеки началось одновременно со строительством здания. В этом же 1795 году по велению императрицы из Варшавы была доставлена коллекция книг братьев Залуских, а чуть позднее поступило знаменитое рукописное собрание чиновника русского посольства в Париже Дубровского. Именно с этого собрания в 1805 году в библиотеке возникло особое хранилище – депо манускриптов.

В России день основания Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга на основании указа президента от 27 мая 1995 года отмечается как Всероссийский день библиотек. А сама библиотека, согласно указу президента, является особо ценным объектом национального наследия и составляет историческое и культурное достояние народов Российской Федерации.

Шпроты, Петропавловская крепость, общедоступная государственная библиотека, клейкий скотч и «Принц Персии». День в истории

Клейкий скотч – надрез – разновидность липкой ленты на целлофановой основе, на одной из сторон которой нанесен клей. «Scotch» и «Scotch Tape» – зарегистрированные торговые знаки корпорации 3M. Патент на скотч был выдан Ричарду Дрю 27 мая 1930 года.

В 1923 году Ричард Дрю устроился на работу в компанию Minnesota Mining and Manufacturing, которая занималась производством наждачной бумаги, вела исследовательскую деятельность в области водонепроницаемых поверхностей и экспериментировала с целлофаном.

В 1925 году компания тестировала по магазинам и автосервисам свою новую шкурку «Wetordry», и Ричарду было поручено следить за этим процессом. Как-то раз в автомастерской он заметил, что при покраске кузовов в месте, где поверхность нужно было покрасить двумя или более цветами, разделительные линии получались неаккуратно. Мастерам это не нравилось, и Дрю пообещал что-нибудь придумать.

Через некоторое время Ричард действительно принес маляру клейкую ленту шириной 2 дюйма с пластырем на каждом краю. При испытаниях эта лента скукожилась из-за некоторых недоработок. На процесс усовершенствования ушло около 5 лет – только в 1930 году первый рулончик «шотландской» целлофановой ленты с успехом прошел испытания.

Ричард Дрю 27 мая 1930 года запатентовал свое изобретение – прозрачную клеющуюся ленту. Первый в мире скотч был сделан из каучука, масел и смол на целлофановой основе. Он был водонепроницаем и противостоял широкому диапазону температур. Первоначально использовался для упаковки обертки для пищи. Однако в годы Великой депрессии люди сами придумали множество других способов применения скотча на работе и дома: от запечатывания пакетов с одеждой до хранения разбитых яиц.

В 1932 году Джон Борден усовершенствовал скотч, добавив «встроенное» лезвие для обрезки, что существенно облегчило использование ленты. В последующие годы были и некоторые другие усовершенствования, а также расширение ассортимента ленты. На сегодняшний день в семействе скотчей 3M более 900 наименований.

Шпроты, Петропавловская крепость, общедоступная государственная библиотека, клейкий скотч и «Принц Персии». День в истории

Американский приключенческий боевик, основанный на одноименной компьютерной игре компании Ubisoft, «Принц Персии: Пески времени» 27 мая 2010 года вышел на широкие экраны. Фильм получил в основном смешанные, но зачастую негативные рецензии критиков. Однако при премьере фильма некоторые критики отнеслись к фильму восторженно. Особенно были подчеркнуты эпичность, зрелищность и проникновенность воссозданной истории. Ряд журналов посчитали этот проект одним из самых успешных в истории экранизаций игр Walt Disney Company.

Натурные съемки фильма проходили в Марокко, в городах Марракеш, Айт-Бен-Хадду, Уарзазат и Укаймеден. Съемочной группе довелось несколько раз бороться с жестокими песчаными бурями. По официальному заявлению координатора съемок в Марокко Грегора Мово, во время съемок «Принца Персии» кинематографисты осушили 1 114 894 бутылки с водой.

Макет Восточных ворот Аламута был построен под управлением Вольфа Крюгера в павильоне № 7 на Pinewood Studios в Лондоне. Для постройки потребовалось 3000 деревянных брусов 2,4х1х2 метра, 21 метр досок 7,5х2,5 сантиметра и 40 тонн гипса для облицовки. Работа над воротами заняла около четырнадцати недель.

Для съемок было создано около 20 различных моделей Кинжала Времени. Начиная с «геройской» версии, выкованной из настоящего металла, и до резиновой бутафории, которая использовалась для съемок трюковых сцен. Во время съемок использовали настоящих змей и компьютерную графику. Консультантом по паркуру на съемочной площадке стал изобретатель этого вида спорта – француз Давид Белль.

По сюжету киноленты, Шараман – царь Персии, решает отправиться на местный рынок, чтобы посмотреть на жизнь обычных людей. Он невольно становиться свидетелем одного хорошего поступка, который совершает мальчишка-сирота по имени Дастан. Царь восхищается смелостью и благородством паренька и поэтому решает его забрать с собой во дворец, чтобы именно там воспитать юношу будто собственного сына. Именно так и происходит, Дастан ни в чем не нуждается, живет словно принц и наделен отцовской любовью от Шарама, словно его родной сын.

Время идет, дети вырастают и наступает тот час, когда юным принцам необходимо отправиться в поход. Собравшись они отправляются в удивительный поход и прибывают в один священный город – Аламут. По доносам людей, во дворец пришла весть, что именно из этого города поступает оружие на продажу для врагов Персии. Командующий персидскими войсками в этом походе принц Тас решает напасть на Аламут, несмотря на просьбу отца не трогать этот город. Армия берёт город, но они не находят там никакого оружия.

Разгневанный царь отправляется вслед за детьми, где устраивает пир по поводу взятия города. Во время праздника, Дастана просят подарить отцу мантию, после примерки которой Шараман умирает. Все ополчаются на героя, но тому удается сбежать. Теперь Дастан намерен отыскать настоящего убийцу царя. Также Дастану предстоит похитить из рук злодеев могущественный магический артефакт, способный повернуть время вспять и сделать своего владельца властелином мира. Помочь одолеть врагов принцу помогут его блестящие навыки владения холодным оружием, а также недюжинные способности к акробатике и эквилибристике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Культура Новости Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)